Публикации Политика тимошенко суд тарифыгаз

Тимошенко выиграла суд: Снизят ли тарифы на газ

base article image

Суд отменил постановление Кабмина за 2016 год по иску Юлии Тимошенко. Но эксперты отмечают лишь «пиарный» эффект – дескать, судом установлены лишь процедурные нарушения, а цену на газ подняли по требованию МВФ. Его придется выполнять при любом исходе выборов.

Тимошенко подписывала коалиционное соглашение

Окружной административный суд Киева отменил по иску лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко постановление Кабинета министров от 27 апреля 2016 года, которое стало основанием для повышения цен на газ для населения.  Суд признал постановление неправомерным и недействительным.

Однако сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что эффект этого решения «прежде всего пиарный», а на тарифы судебное решение не повлияет. Дескать, Кабинет Министров подаст апелляцию. «Это все еще будет длиться достаточно долго», – подчеркнул эксперт.

Он отметил, что судебное решение не рассматривало постановление по существу, а касалось лишь процедурных нарушений при его принятии.

Действительно, обжалованный в суде  документ устанавливал единую цену на газ на уровне 6 879 грн. за тыс. кубометров, а также отменял так называемую "социальную норму" стоимости газа в отопительный сезон (3 600 грн за тыс. кубов), действовавшую в 2015-2016 годы.

Суд пришел к выводу, что, принимая постановление в 2016 году, Кабмин нарушил несколько обязательных процедур. Во-первых, правительство не согласовало документ с секретариатом Энергетического сообщества и Государственной регуляторной службой, во вторых – нарушило порядок обнародования документа.

Юлия Тимошенко поспешила заявить: «Мы получили первый очень сильный результат в борьбе за справедливые тарифы. Мы с вами выиграли суд у правительства Украины».

Следует напомнить, что в 2014 году лидер «Батькивщины» поставила свою подпись под коалиционным соглашением, которым предусматривалось: «постепенная ликвидация перекрестного субсидирования (многоуровневой тарифной системы) путем установления цен и тарифов для всех потребителей, включая и население, на экономически обоснованном уровне и одновременное осуществление перехода к адресным дотациям социально уязвимым слоям населения (в течение 2015-2017 годов)».

Эти обязательства были неслучайны. В марте 2014 года, Международный валютный фонд предоставил Украине кредит, выдвинув требования, выполнять которые отказалось правительство Азарова. Среди прочего требовалось повысить цену на газ для муниципальных предприятий на 50%, в два раза для частных потребителей; увеличить стоимость электричества на 40%; разрешить установление тарифов ЖКХ; допустить рост цен соответственно росту цен на газ.

Дешевые тарифы ЖКХ, по мнения МВФ, являлись одной из главных причин дефицита госбюджета, который составлял около 5%. А МВФ устраивал порог ниже 3%.

В марте 2015 года Украина и Международный валютный фонд утвердили четырехлетнюю программу расширенного финансирования на сумму около 17,5 миллиарда долларов. МВФ снова выдвинул требования для получения следующего транша среди которых значилось: урегулировать вопрос с ценами на газ. Рыночная цена на газ «ликвидирует пространство для коррупции», считали в Фонде.

В апреле 2016 года Кабмин возглавил Владимир Гройсман, который установил единую цену на газ для населения и промпротребителей – 6 879 грн. за тысячу кубометров. Таким образом, газ для населения подорожал сразу на 91%.

Выполнять требования МВФ придется любому Президенту

Во втором квартале 2019 года в Украине ожидается повышение тарифов на газ.  Об этом говорится в ежеквартальном Инфляционном отчете Национального банка Украины за январь 2019 года.

Напомним, что цена газа для населения уже поднята на 23,5% с ноября прошлого года. Согласно постановлению правительства от 19 октября 2018 года, газ дорожает в три этапа: с 1 ноября 2019 года цена выросла до 8 550 грн за тыс. кубов, 1 мая 2019-го - до 9 852 грн и 1 января 2020 года - до 12 314 грн.

Цена газа была повышена ради кредита Международного валютного фонда.  Новый меморандум, подписанный в конце 2018 года, предусматривает, что в мае 2019 года социальные нормы, на которых базируется система начисления субсидий на услуги ЖКХ, будут снижены на 11%: уменьшат норму потребления газа с 4,5 куб. м на 1 кв. м площади до 4,0 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади.

Кроме того, до конца текущего года будет завершена проверка получателей социальных льгот и выплат, говорится в меморандуме.

Тем не менее, кандидат в президенты Юлия Тимошенко пообещала снизить цену на газ в два раза. Глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев парирует, что снизить стоимость газа для населения не получится «по той простой причине, что это - главное условие сотрудничества с Международным валютным фондом».

Эксперты отмечают, что независимо от исхода президентских выборов, Украина обязана выплатить МВФ 1,8 млрд.долл в течение 2019 года. Крупнейший платеж в сентябре. При этом от МВФ ожидается два транша по 1,3 млрд долларов: один – в мае, один – в сентябре.

Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко уверен, что предвыборные обещания снизить цену газа и пр. останутся обещаниями: «Новый президент моментально столкнется с «наследием предшественников». Таким образом, 1,8 млрд. к выплате в мае сразу «топит» любого, кто придет в офис на Банковую».

Кроме того, в этом году Украина должна погасить по еврооблигациям 2,4 млрд. долл, из которых 1,4 млрд — проценты и 1 млрд — погашение тела кредита. Это те долги, которые были реструктуризированы бывшим министром финансов Натальей Яресько. 

Ею были повышены проценты по европейским облигациям, выпущены обязательства, которые привязывают будущие выплаты к экономическому росту. «Наиболее отвратительным является то, что эта привязка была осуществлена на 20 лет, начиная с 2021 года. И по какой-то странной случайности большая выплата в 1 млрд приходится именно на май 2019 года — в «подарок» новому Президенту», —отметил в СМИ исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Эксперты уверены, что нынешний экономический курс будет продолжен при любом исходе выборов. Ведь без дальнейшего сотрудничества с МВФ обойтись трудно.

Госдолг Украины вместе с госгарантиями по состоянию на декабрь 2018 года составил 78,3 млрд, долл.  или 2,17 трлн гривен. Из этой суммы примерно 50 млрд. долл. — внешние заимствования. Показатель госдолга относительно размера экономики составляет свыше 70% ВВП.

По словам министра финансов Оксаны Маркаровой, в 2019 году Украине нужно будет из бюджета выплатить по долгам 418 млрд гривен (около 14,95 млрд долларов) по обслуживанию и возврату как внешних, так и внутренних долгов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.