Новости Экономика ценанагазтарифы

Незаконные суммы в платежках: снижение цен на газ вряд ли станет возможным – эксперт

base article image

Рыночная цена, рассчитанная по импортному по формуле Дюссельдорф+ не соответствует реальной покупательной способности граждан Украины, при этом снижение цен на газ вряд ли станет возможным.

Об этом в комментарии  ГолосUA  сообщил эксперт-международник Андрей Бузаров.

«Конечно, нынешние цены на газ предельно высоки, и для многих граждан Украины они неподъемны. Об этом свидетельствует большое количество домохозяйств, подавших заявления на получение субсидий, а также растущая задолженность граждан за услуги ЖКХ. К сожалению, рыночная цена, рассчитанная по импортному по формуле Дюссельдорф+ не соответствует реальной покупательной способности граждан Украины», - сказал  А. Бузаров.

В то же время, Бузаров отметил, что снижение цены не является вероятным.

«Тем не менее, снижение цены на газ для населения на данный момент маловероятно. Дело в том, что установление рыночных цен на газ было одним из требований наших международных партнеров. Я имею ввиду как ЕС, который заинтересован в реформе энергосферы Украины, так и МВФ. Украина взяла на себя эти обязательства и их невыполнение может привести к тому, что дальнейшая финансовая поддержка Украины может прекратиться», - добавил Бузаров.

Также эксперт подчеркнул, что тарифная тема будет и дальше активно использоваться многими политиками и кандидатами в Президенты. «Тема тарифов является излюбленной у политиков, особенно оппозиционных и эта критика, соответственно, находит поддержку в массах. Критикует власть за высокие тарифы кандидаты в президенты от ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко», от Оппозиционной платформы «За життя» Юрий Бойко, Анатолий Гриценко от «Гражданской позиции» и другие», - подытожил эксперт.

Напомним, доначисления, которые осуществляют облгазы в платежках за газ, являются абсолютно незаконными.

Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева на селекторном совещании в правительстве во вторник, 5 марта.

Рева отметил, что облгазы выставляют дополнительные суммы за 30 месяцев предыдущего периода. При чем эти начисления идут как для потребителей без счетчиков, так и со счетчиками газа.

Ранее  Владимир Гройсман заявил, что одностороннее решение о снижении цены на газ способно спровоцировать экономический кризис в Украине.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.