Новости Экономика курсвалют

Курса больше 28  гривен за доллар у нас не будет - эксперт

base article image

В Украине нет причин для падения гривны.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил бывший заместитель председателя НБУ Ярослав Солтис.

Те, кто получает доход в гривне, не должны покупать доллары, если они не собираются выезжать за границу, считает финансист.

По мнению Я. Солтиса, все олигархи, по сути, преступники, поскольку их цель - превратить гривну  в доллары.

«На счастье, наша экономика работает так, что Национальный банк не раздает деньги, а раздает деньги Минфин. Когда власть будет другой, гривна будет стабильной. Больше 28  грн за доллар гривна не будет, она будет оставаться стабильной», - прогнозирует банкир.

По словам Я. Солтиса, когда Национальный банк провел чистку среди финансово-кредитных учреждений, банки перестали воровать и гривна стала стабильной.

«Я убежден, что ставка по кредитам  в Украине должна быть 5-6% годовых. Пока она высокая, ведется гибридная война против нашего народа, против нашего государства. Сегодня нет причин для роста цен в Украине», - полагает финансист.

По мнению Я. Солтиса, стабильный курс позволяет людям, приближенным к власти покупать ценные бумаги почти под 20% годовых (ОВГЗ. – Ред.). Эти люди имеют возможность выкупать ценные бумаги Минфина с доходностью 19,5%. Ни в одной стране мира таких доходов в валюте нет. Логика проста – «зачем вам кредитовать экономику, если вы будете кредитовать Минфин».

«В Украине нет причин для падения гривны, НБУ должен принять решение о выкупе свободных долларов на рынке по курсу 25 -26  грн за доллар. Нужно выкупить 2 млрд долларов,  которые «пришли» на выборы. Нельзя разрешать падение гривны. У нас нет оснований для падения гривны», - резюмировал Я. Солтис.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.