Новости Мир игилвозрождение

Новый кровавый теракт в Афганистане свидетельствует о возрождении «Исламского государства» - арабский политолог

base article image

Совершенный накануне в Афганской провинции Нангархар кровавый теракт красноречиво свидетельствует о возрождении так называемых «ударных сил» международной экстремистской организации «Исламское государство Ирака и Леванты».

Такое личное мнение выразил арабский политолог Хасан аль-Дами в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, в настоящее время ИГИЛ избрала афганскую территорию в качестве своего нового плацдарма, и не исключено, что уже в обозримом будущем исламисты перенесут свою номинальную столицу именно в эту среднеазиатскую страну.

«Бежав из Сирии и северных районов Ирака, боевики «ИГ» получили убежище и защиту у талибов, - констатировал, в частности, он. – Нынешняя серия взрывов по всему периметру от Баграма до Кандагара является доказательством того, что исламисты проводят  «тренировки», готовясь, по всей видимости, к более масштабным акциям».

Как подчеркнул Х. аль-Дами, на этом фоне власти Афганистана, как и войска союзников, вынуждены заявить о своем бессилии перед нарастающей мощью возрождающегося «Исламского государства».

«Если уже завтра Кабул и Вашингтон не прибегнут к специальной антитеррористической операции, послезавтра воевать с экстремистами будет бессмысленно», - резюмировал эксперт.

Напомним, утром 7 марта нынешнего года боевики атаковали офис крупной международной строительной кампании в Нангархаре. В итоге погибли 16 человек, еще около 80-ти получили ранения. Ранее в городе Джелалабад террорист-смертник взорвал автомобиль у здания местной префектуры: сообщается о 20 погибших и сорока раненых. А 5 марта группа вооруженных людей напала на базу афганских военных в окрестностях Кабула – погибли 50, и ранения получили не менее 200 человек. Во всех случаях ответственность за совершённые преступления взяла на себя группировка ИГИЛ.

Стоит отметить, что в конце 2018-го года сначала Вашингтон, а затем и Москва заявляли о полном уничтожении основных сил «Исламского государства» на территории Сирии. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.