Новости Мир запретВершютц

«Украина не созрела для ЕС»: Вена раскритиковала запрет на въезд австрийскому журналисту

base article image

Вена резко раскритиковала решение украинской власти запретить журналисту киевского бюро австрийского телеканала въезд в Украину сроком на 1 год.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Австрийская власть считает решение СБУ "неприемлемым в Европе актом цензуры".

Журналист Кристиан Вершютц отверг все обвинения в свой адрес и собирается обжаловать решение, как только официально получит запрет на въезд в Украину.

"Я предполагаю, что нынешнее украинское руководство искало оправдание, чтобы не впускать меня, поскольку они недовольны критическими репортажами о свободе медиа и скандалах вокруг оборонных закупок во время войны", - сказал Кристиан Вершютц.

Австрийский канцлер Себастьян Курц поддержал позицию министра иностранных дел страны Карин Кнайссль, которая осудила запрет на въезд журналисту.

"Мы осуждаем этот шаг, который является полностью несовместимым с фундаментальными европейскими ценностями, и требуем немедленно отменить запрет", - написала Карин Кнайссль.

Кроме того, бойкот Украине поддержал глава союза журналистов Австрии Фред Турнхайм. По его словам, власти Украины должны немедленно обеспечить Вершутцу условия для независимой журналистской работы.

Как отметил Турнхайм, власти Украины "такими антидемократическими мерами" показывают, что "страна ещё не созрела для членства в Европейском союзе".

Украинского посла в Вене собираются вызвать в австрийское министерство иностранных дел на следующей неделе, чтобы тот все разъяснил. Зато посол Украины в Австрии Александр Щерба заявил, что Вершютц "демонстративно" нарушил закон, когда он и его команда делали репортажи из аннексированного Россией Крыма летом прошлого года. В репортаже говорилось о незаконном въезде на полуостров по Керченскому мосту из России.

Напомним, 5 марта поздней ночью в квартире киевского журналиста Владимира Скачко сотрудники СБУ закончили обыск, который длился более 14 часов. По факту следственных действий были изъяты телефоны, компьютеры и кредитные карточки. Самому журналисту вручили подозрение и повестку на допрос в связи с обвинением по второй части 110 статьи - посягательство на территориальную целостность Украины по предварительному сговору группой лиц.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.