Новости Экономика разработкиэкономика

Для роста украинской экономики нужны технологические разработки – экономист

base article image

Для существенного роста украинской экономики нужны технологические разработки, даже если эти разработки будут скопированы с исследований зарубежных партнеров.

Такое мнение в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

 «Развитые страны получают такой рост экономики 3%, когда переходят к новому технологическому укладу, сейчас идет 6-й технологический уклад, или к новому этапу технической революции, сейчас 4-й этап технической революции.  А потом они продолжают расти на уже адаптированных технологических и инновационных разработках и поэтому рост 2-3% для них это очень хорошо. А такие страны, как Украина, могут копировать технологические разработки развитых стран, которых у них еще нет. То есть Китай за счет копирования технологических достижений Запада уже второе десятилетие растет на 7-8%. Точно так же Украина за счет технологических инновационных элементов могла бы расти на 7-8%», - говорит эксперт.

По мнению А.Куща, в правительстве Украины и профильном министерстве должны задуматься о планируемых темпах роста экономики: 3% это мало.

«После 2009 года до 2014 года мы так и не «отыграли» потери ВВП, которые были до 2009 года. Там уже был рост в среднем на 2-3%. Поэтому Украине нужно расти на 7-8% в год минимум, а 3% для нас это катастрофа. Но чтобы расти, нужно, чтобы правительство генерировало интеллектуальный продукт, а не бесмыссленные мессиджи», - отметил экономист.

Напомним, на заседании правительства, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что, несмотря на рост, Украине нужна новая модель экономики. Он также прогнозировал рост экономики в 2019 году на уровне 3%.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.