Публикации Общество великийпост

Великий пост: традиции, смысл, правила питания

base article image

Великий  Пост  в этом году начинается  11 марта и продлится до 27 апреля. Традиция предполагает, что в Великий пост православные верующие будут 40 дней  ограничивать себя в принятии пищи и питья - голодать в память о том, как Христос сорок дней провел в пустыне без еды и воды. Цель Великого поста или Четырехдесятницы – подготовить верующего христианина к самому важному и главному событию церковного календаря – Пасхе, Светлому Христову Воскресенью.

Главное - спасение души

Самым главным для человека должно быть спасение души, для каждого верующего важна молитва, соблюдение постов, отметил глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ владыка Климент.  Архиепископ напомнил о приближении Святой Четырехдесятницы (Великого поста): «В нынешней церковной ситуации «очень важно всегда помнить о главном и отбрасывать второстепенное. Главное — это не томос, и не автокефалия, и не какие-то другие вещи, которые сегодня, как спам, заполонили религиозную жизнь и церковную проповедь, главное — это спасение души».

Первая неделя задает настрой на весь Великий пост, пояснил владыка. Первая неделя Великого поста отличается особой строгостью не только в отношении пищи, но и в распорядке дня христианина. Христиане за вечерними богослужениями в эти дни получают тот молитвенный покаянный настрой, который должен их сопровождать весь Великий пост. При этом иерарх отметил, что «покаяние – это не уныние. Покаяние – это осознание всего того, что есть неправильного в нашей жизни, с четким желанием исправить это».

Меру поста архиепископ Климент рекомендует согласовать со своим духовником – священником, который знает духовное и физическое состояние человека. Священники рекомендуют с понедельника по пятницу употреблять вареную пищу без растительного масла. Люди, которые имеют слабое здоровье, дети, беременные женщины, те, кто занимаются тяжелым физическим или интеллектуальным трудом, могут поститься не так строго, подчеркнул владыка Климент.

Архиепископ добавил, что пятница и суббота первой недели Великого поста – это воспоминание чуда, которое совершил великомученик Феодор Тирон, живший в IV веке. Этот святой явился через 50 лет после своей мученической смерти христианам в городе Амасии, в Понтийской области, с наставлением во что бы то ни стало сохранять пост и не употреблять в пищу идоложертвенные продукты. Владыка Климент отметил, что по окончании первой недели надо молиться великомученику Феодору, чтобы он помог сохранить пост и не соблазниться искушения.

Заканчивается первая неделя Великого поста большим праздником, который называется Торжество Православия, напомнил иерарх церкви.

Во время Великого поста каждому христианину нужно приступить к говению – исповеди и причастию. Поскольку первую неделю нужно провести в особо строгом воздержании, то большим утешением для верующих является причастие Христовых Таин в Воскресенье Торжества Православия – в этот день в православных храмах как никогда много исповедников и причастников. Исповедь лучше совершить на вечернем богослужении, заранее осмыслив все, о чем нужно сказать во время совершения таинства Покаяния,  наставляет священнослужитель.

В субботу и воскресенье церковный устав разрешает употреблять пищу с растительным маслом. При этом нужно не забывать, что постной пища становится не только от отсутствия в ней продуктов животного происхождения, но и от простоты. Святитель Иоанн Златоуст советует деньги, сэкономленные в пост на простой пище, потратить на милостыню, рекомендует архиепископ.

Усмирение духа и побуждений плоти

Ошибочно считать, что ограничение в еде – это и есть соблюдение правил Великого поста. Эти ограничения необходимы, прежде всего, для усмирения духа и побуждений плоти.  Если состояние здоровья не позволяет поститься согласно принятой традиции, обуздание своих помыслов, чистых и искренних слов и желаний помогут духовному обновлению.

Великий пост — это период, когда стоит уделить больше времени размышлениям и молитвам.

Великий пост является наиболее строгим в традиции христианской церкви. Запрету подлежит любая пища животного происхождения, частично под эти ограничения подпадает также растительное масло. Под пищей животного происхождения надо понимать не только мясо различных животных, рыбу и птицу, но и яйца, молоко и продукты, полученные в результате их переработки. Три дня в неделю – в понедельник, среду и пятницу — в пищу можно употреблять только сырые продукты без добавления масла – один раз в сутки, в вечернее время. Тепловая обработка продуктов допускается во вторник и четверг. Употребление в пищу растительного масла допускается только в выходные или праздничные дни.

Соблюдение календаря питания

Самыми строгими считаются первые три дня, когда желательно совсем отказаться от приема пищи, посвящая свое время молитве и размышлениям о бренности жизни и ее греховности. В православном мире первые семь дней поста принято каждый день посещать храм, а в последний день этой седмицы – причащаться и исповедоваться.

Первая неделя

Эта неделя должна быть сухоядной. Ограничения налагаются даже на растительное масло. Мирянам разрешено есть только растительную пищу в вареном или сыром виде, священники и монахи в этот период воздерживаются от продуктов, имеющих тепловую обработку.

Вторая неделя

Менее строга, чем предыдущая: допускается употребление в пищу растительного масла.

С этой недели (за исключением Страстной и Крестопоклонной) дозволено употреблять в пищу рыбу (кроме среды и пятницы) тем, кто испытывает большие физические и умственные нагрузки, семинаристам, а также тем людям, кто по состоянию здоровья не может соблюдать пост согласно канонам.

Третья, пятая и шестая недели

Рацион питания подобен второй неделе: пища состоит из злаков и грибов, овощей и фруктов, в сыром виде или после тепловой обработки. Допускается употребление растительного масла. В субботний день шестой недели (Лазареву субботу) в пищу разрешено употреблять икру рыбы, а Вербное воскресение разрешено есть рыбу.

Седьмая неделя

По ограничениям в питании схожа с первой неделей. В пище предпочтение следует отдавать продуктам, не прошедшим тепловую обработку и без растительного масла. В Великую пятницу от пищи желательно воздержаться вовсе, посвящая день молитвам. Но если на эту седьмицу поста приходится Благовещение Богоматери, то церковь позволяет употребление в этот день рыбных блюд.

Будучи строгим, Великий пост не суров - кроме отдельных дней. В пищу можно употреблять фрукты, овощи и грибы, злаки и бобовые, печь пироги без масла, творога или яиц.

Также стоит помнить, что в пост лучше входить плавно и использовать Масленицу именно как Сырную седмицу, а не для объедания блинами. Выход из поста тоже требует умеренности.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.