Блоги Общество свобода

О свободе...

У каждого свобода своя. Свобода мысли, свобода слова, свобода выбора, свобода действий, свобода от чужого мнения, внутренних зажимов и ограничений и т.д., и т.п. А кто-то является любителем и почитателем партии «Свобода. Но сейчас не о политике.

Довольно часто наше мировоззрение не совпадает со взглядами окружающих. Иногда так и хочется доказать им правильность своего мнения, наставить на путь истинный. Однако, как показывает практика, этого не стоит делать, потому что все люди имеют право на собственное мнение и собственные ошибки. Ведь совершая ошибку, человек получает бесценный опыт, который невозможно сравнить с опытом других. Пусть каждый живет своей жизнью. Да и вообще - зачем брать на себя роль учителя?

В первую очередь нужно обратить внимание на себя, свои внутренние ограничения свободы, которые не дают легко вдохнуть, заговорить и... состояться. 

Одна моя знакомая много лет жила не своей жизнью. Да, именно так – не своей. А потому что она всех всегда спасала, всем помогала, всех учила и поучала. Она была интересна окружающим, в ней вроде бы (!) нуждались, уважали.

Но однажды в ее жизни одна за другой пошла череда неудач (она в один период потеряла семью, любимую работу, здоровье, средства для существования и т.д., и т.п.). За помощью барышня обращаться не умела, так как сама ранее была человек-праздник, человек-оркестр, палочка-выручалочка. Но когда жизнь окончательно прижала ее к стенке – она, переступив через себя, обратилась к знакомым, друзьям, к тем, кого ранее считала «своими».

«Ну, как же, ведь я им всегда протягивала руку помощи, не могут же они мне отказать».

Однако никто не помог. Вообще никак. Просто моя знакомая уже перестала быть для них полезной. И «друзья» испарились. Так человек остался один на один со своими проблемами. Она замкнулась, закрыла сердце и рот на тысячи замков. Жизнь вообще потеряла смысл.

А теперь я хочу подытожить. Подняться после полного обнуления одному очень тяжело. Даже если и получилось, то это не предел. Нужно еще суметь снять замки, освободить своё внутренне «Я» из оков, снова начать верить и доверять людям. Заговорить.

А вы считаете себя свободными?

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.