Публикации Политика переписьнаселениявыборы2019манипуляции

Перепись населения проведут после выборов: возможны манипуляции

base article image

Пересчитать население решено после выборов, хотя МВД предупреждает о возможных махинациях с голосами миллионов мигрантов. По экспертному мнению, перепись зафиксирует сокращение доли нацменьшинств и поможет легализации языковой и национальной политики власти в глазах Европы.

Избирателей в Украине 35 млн или 29 млн?

В декабре 2019 года в Украине будет проведена пробная перепись населения, которая станет подготовительным этапом ко Всеукраинской переписи населения.  Для начала опросят Оболонский район Киева и Бородянский район Киевской области. Всеукраинская перепись населения запланирована на 2020 год.

Председатель Украинского института социальных исследований им. А. Яременко Ольга Балакирева прогнозирует политизацию вопроса. «Я уверена, что вопрос переписи населения будет политизирован», - сказала она.

Отметим, что ООН рекомендует проводить перепись населения каждые 10 лет. В Украине перепись населения откладывают уже 18 лет. После обретения независимости украинцев считали один раз, в 2001 году. Затем, пробная перепись планировалась на 2010 год, а всеукраинская на 2012. Ее перенесли на 2013-й, а в сентябре 2013-го приняли решение провести перепись в 2016-м. 16 декабря 2015 года Кабинет министров перенес перепись населения — с 2016 на 2020 год.

Таким образом, перепись населения пройдет после президентских и парламентских выборов. По данным Цетризбиркома, количество избирателей составляет 29 миллионов 897 тысяч 548 человека.

В то же время руководитель Службы распорядителя Государственного реестра избирателей Александр Стельмах заявил, что в Государственном реестре избирателей содержится 35 млн 541 тыс. 743 записи об избирателях, 34 млн 544 тыс. 993 из которых имеют избирательный адрес, а 996 тыс. 750 записаны с отметкой «выбыл».

Он отметил, что в реестре есть 3 млн 109 тысяч 046 записей об умерших, которые хранятся в течение пяти лет согласно закону, 27 тыс. 616 записей о лицах без гражданства, 35 тыс. 917 записей о недееспособных лицах.

В МВД заявляют, что за рубежом работают миллионы украинцев, и далеко не все смогут принять участие в голосовании на выборах.  Они могут стать жертвами краж голосов.  «Те, кто выдавал бюллетени за людей выбывших, автоматически окажутся под следствием», – предупреждает, директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.  По его словам, нарушителям, которые голосуют за кого-то, или тем, кто выдал бюллетень, грозит уголовная ответственность. За такие махинации грозит до шести лет тюрьмы.

В принципе, механизм отслеживания имеется: Госпогранслужба дает информацию об отсутствии человека. Полиция идет в избирательную комиссию, изымает документацию. Если напротив этой фамилии, этого избирателя стоит отметка, роспись о выдаче бюллетеня, это признак фальсификации. Но наблюдатели не смогут заглядывать буквально в каждый паспорт, признают в МВД.

Глава управления ВОО «Гражданская сеть «Опора» Ольга Айвазовская советует родственникам мигрантов проверять, нет ли их в числе проголосовавших.

«Родственники этих лиц, выехавших за границу, которые в случае активной позиции могут сами прийти к концу дня голосования. В основном это происходит уже под закрытие, и посмотреть, есть ли напротив их родственников, которые точно не в Украине, подпись. Если подпись стоит — сразу обращаться к полиции», - цитируют Айвазовскую СМИ.

Отметим, что МВФ в своем последнем коммюнике по Украине утверждает, что по его оценкам 2-3 млн украинцев работают за рубежом на постоянной основе. Минсоцполитики утверждает, что на постоянной основе за рубежом работает 3,2 млн человек и еще 7-9 млн периодически в течении года выезжают на сезонные работы. ООН еще в 2017 году оценило, что не менее 7 млн украинцев живет на постоянной основе за рубежом. Председатель Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник, отметив, что только за 2018 год из страны уехало более миллиона человек трудоспособного возраста.

Сколько-сколько?

По переписи 1989 года численность населения Украины достигла 51,7 млн человек. Прирост составлял до 10 млн человек за 30 лет.

По данным всеукраинской переписи 2001 года население Украины составило 48,4 млн человек. К 2013 году по данным Госстата население сократилось до 45,5 млн. Сегодня по официальным данным 42,1 млн (по данным Госстата на 1 января 2019 года), по сравнению с прошлым годом население уменьшилось на 233,2 тысячи человек.

Дело в том, что с 2014 Государственная служба статистики Украины откорректировала показатель численности населения материковой части Украины без учета населения Крыма. Население неподконтрольных территорий Донбасса продолжает фигурировать в официальной статистике.

Однако, по состоянию на начало июля 2018 года на фактически подконтрольной территории Украины Госстат зафиксировал 38,32 млн постоянного населения.  А 6,1 млн - это жители Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Перепись на неподконтрольных территориях проводиться не будет. Таким образом, результаты переписи фактически зафиксируют новую цифру.

Эксперт Андрей Головачев отмечает, что пересчет отразится на показателях бюджета.  «Если назвать реальную численность населения и соответственно уменьшить все затраты, то наш бюджет сразу же станет профицитным», - считает он.

Эксперт Александр Дубинский считает, что власти преследуют вполне конкретные цели: точно знать местонахождение потенциальных призывников; сократить предоставление льгот и т. п. 

Он отмечает, что во время переписи у людей будут спрашивать национальность. Отметим, что по переписи 1989 г., граждан русской национальности было 11,3 млн 355 тыс. человек или 22,07 %. А по переписи 2001 года русские составляли 17,2 % населения страны или 8 млн 334 тыс. человек.  За 13 лет украинцев русского происхождения стало на 3 миллиона меньше. Многие стали называть украинскую национальность. Наибольшее число русских проживает как раз в Крыму, в Донецкой и Луганской областях - то есть в регионах, которые под перепись не подпадают.

По мнению Дубинского, перепись поможет власти доказать небольшой процент населения русской национальности. Таким образом, перепись констатирует сокращение доли нацменьшинств и поможет легализации языковой и национальной политики власти в глазах Европы.

Напомним, что в парламенте начали рассматривать во втором чтении закон о языке. Депутаты должны утвердить около 2,5 тыс. поправок.  По словам Руслана Бортника, документ не касается государственного языка, поскольку его статус давно закреплен в Конституции. «Он устанавливает фактически запрет на использование русского языка и языков национальных меньшинств: начиная от театра и заканчивая коммуникациями в органах государственной власти», — отметил политолог.

После переписи, которая зафиксирует сокращение нацменьшинств, он ожидает усиление дерусификации, девенгеризации или дерумынизации территории страны.

Будут легализованы и другие процессы. Например, ужесточение пенсионного законодательства. Социолог, директор фонда «Демократические инициативы» имени Кучерива Ирина Бекешкина считает, что результаты переписи населения Украины в 2020 году повлияют на социально-экономическую политику государства.  «Безусловно, что по итогу переписи будут видны изменения в структуре населения. Во-первых, очевидно, что оно будет меньшим. Другой момент - насколько меньше? Очевидно, что население будет старшим, чем было. Процент старшего населения будет большим», - рассудила эксперт в СМИ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.