Блоги Политика безработица

Как боролись с безработицей

13 марта 1930 года на Московской бирже труда было выдано последнее направление на работу - слесарю Михаилу Шкунову, после чего биржа закрылась. Было объявлено о полной ликвидации безработицы в СССР.

В 1930 году было развернуто строительство около 1500 объектов. В первую пятилетку был построен ряд гигантских транспортных и промышленных сооружений: Турксиб, ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке, Челябинске, Новокузнецке, Норильске а также Уралмаш, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС (современный ЗИЛ) и др.

Кстати, Украинская ССР получила более 20 % общих капиталовложений. Тогда среди промышленных объектов выделялись 35 производственных гигантов стоимостью более 100 млн руб. каждый. Из них на территории Украины размещалось 12 объектов. К новостройкам принадлежали: Запорожсталь, Криворожсталь, Азовсталь, ДнепроГЭС, ХТЗ и др.

Ликвидации безработицы способствовало ускоренное создание новых рабочих мест на имеющихся предприятиях, в том числе за счет перехода от 8-часового на 7-часовой рабочий день (в соответствии с Манифестом сессии ЦИК от 15 октября 1927 года). К началу 1931 года на новый рабочий день переведено 58% всех рабочих и служащих, в 1932 году он установлен во всей промышленности. А чтобы обеспечить загрузку оборудования, был введен трехсменный режим. Это потребовало миллиона дополнительных рабочих.

Развернулась массовая переподготовка безработных при органах труда (к началу 1931 года ее единовременно проходили 20— 22 тысяч человек).

Рабочих рук даже не хватало. Только в одном 1931 году было завербовано на лесозаготовки 1,5 млн. человек, в строительство — 2,6 млн., на торфоразработки — 200 тыс. и угольные шахты Донбасса 150 тыс. крестьян.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.