Публикации Политика докладпцуоонсвободаслова

«Атмосфера запугивания»: Власть игнорирует доклад ООН

base article image

Администрация Президента, офис Омбудсмена и другие органы не реагируют на доклад ООН, констатировавший запугивание перед выборами, отмечают эксперты. Они подтверждают правдивость документа, зафиксировавшего случаи преследования церкви, нападений на журналистов и попустительства властей.

«Причем в большинстве случаев безнаказанно»

Организация Объединенных Наций опубликовала доклад о ситуации с правами человека в Украине под названием «Общественное пространство и основные свободы накануне президентских, парламентских и местных выборов в Украине». Его подготовило Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Доклад охватывает период с 1 января 2018 года до 15 января 2019 года.

В ООН констатировали: нападения на журналистов, политиков и адвокатов стали систематическими. В течение отчетного периода УВКПЧ задокументировало 164 нарушения в отношении таких основных свобод, как свобода мысли и самовыражения, свобода мирных собраний и объединения, свобода религии или убеждений, а также права на защиту от дискриминации и права на равную защиту закона.

Документируя постепенный рост количества нападений на  журналистов и других работников средств массовой информации, гражданских и политических активистов, адвокатов, УВКПЧ отмечает, что, значительное количество нападений, «вероятно, была совершена крайне правыми группами, причем в большинстве случаев безнаказанно».

Утверждается, что нападения создали атмосферу запугивания, которая влияет на способность и готовность людей открыто обсуждать общественно значимые вопросы, прежде всего - выражать свое несогласие с политикой или опасения относительно политики.

Для того, чтобы безотлагательно улучшить защиту основополагающих свобод, учитывая приближение выборов, УВКПЧ рекомендует правительству Украины: «выполнить международные обязательства Украины в области прав человека» (Ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 2 Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений).

Политолог Кирилл Молчанов уверен, что власть не сделает выводов после критики ООН. Эксперт отметил отсутствие официальной реакции со стороны Администрации Президента, офиса Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

«Власть не прислушивается к ООН, точно также, как и к резолюциям ПАСЕ. Тактика нашего руководства простая: если им что-то не нравится, то они просто делают вид, что этого не слышат», - сказал он.

Напомним, что Парламентская ассамблея Совета Европы рекомендовала украинским властям от реализации языковой нормы закона «Об образовании», пересмотреть закон о «реинтеграции Донбасса», повысить темпы реформ с целью борьбы с повсеместной коррупцией в стране.

Совет Европы призвал отложить рассмотрение языкового закона на период после выборов. Однако, Верховная Рада продолжает рассмотрение правок к законопроекту.

Кирилл Молчанов говорит, что украинская власть рискует потерять поддержку международных организаций.

«Идут разгромные отчеты по ситуации в Украине.  Это сильно бьет по украинской политической элите в преддверии выборов. В итоге власти все сложнее становится заручаться внешней поддержкой», - отмечает он.

Политолог уверен, что отчет ООН полностью соответствует действительности.

«Инициативы общественности разрушаются или подвергаются  постоянному запугиванию со стороны спецслужб, полиции и праворадикалов», - говорит он.

«Атмосфера тревоги»: СМИ, митинги, церковь

Глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко уверен в истинности утверждения доклада ООН об «атмосфере запугивания», царящей в Украине.

«Атмосфера тревоги. Атмосфера сознательной вражды к журналистам. Навешивание ярлыков», - добавляет он.

В докладе ООН отмечается, что власти, порой выдвигают обвинения в адрес журналистов.  «Различные органы власти продолжали  применять широкое и непоследовательное толкование  положений уголовного законодательства в отношении терроризма, положений о государственной измене и посягательстве на территориального целостность Украины к журналистам, блогерам и пользователям социальных сетей», - говорится в отчете.

УВКПЧ зафиксировало 17 нарушений права на свободу мирных собраний.  Причем в десяти задокументированных инцидентах полиция не обеспечила безопасность участников таких собраний и не приняла меры против нападавших. По меньшей мере в семи таких случаях нападавшими были члены крайне правых групп.  При этом сотрудники полиции не задерживали нарушителей, срывавших митинги.

«Вместо этого сотрудники полиции задерживали участников публичных собраний, предъявляли им предупреждения о разгоне, или физически выталкивали с места проведения мероприятия», - утверждается в докладе.

Отдельный раздел документа посвящен свободе религии и убеждений. УВКПЧ задокументировало 10 случаев угроз и актов запугивания в отношении священнослужителей и прихожан, которые касались преимущественно Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата).

УВКПЧ обеспокоено тем, что существующая политическая среда «еще больше способствует напряженности, которая негативно влияет на свободу религии или убеждений, с возможными неблагоприятными последствиями для других прав человека, в частности права на свободу мысли и выражения взглядов, накануне выборов».

Отмечается, что в ноябре 2018 года, после отказа УПЦ присоединиться к новообразованной Православной Церкви Украины, был возбужден ряд уголовных дел по обвинению в подстрекательстве к религиозной ненависти.    

«По крайней мере, в одном случае это обвинение было дополнено обвинением в государственной измене… В контексте этих расследований СБУ провела обыск в помещениях Украинской Православной Церкви и домах церковных иерархов», - констатирует доклад УВКПЧ.

В ООН напомнили о принудительном переименовании УПЦ, сделав акцент на том, что именно эта Церковь подразумевается в законе от 20 декабря 2018 года.

Отметим, что по этому закону, изменения в названия должны быть внесены в течение четырех месяцев, то есть в апреле этого года.  Украинская православная церковь заявляет о рейдерских захватах своих церквей и давлении на религиозные общины с целью перехода в ряды новосозданной ПЦУ.

Архиепископ УПЦ Климент (Вечеря) утверждает, что из 12 тысяч приходов УПЦ изменили принадлежность добровольно только 36 общин. Еще 24 общины были перерегистрированы рейдерским силовым путем - такие случаи будут оспорены в суде, в 250 случаях при переходах общин оказывалось физическое давление.

Тем временем, ПЦУ начала призывать к принятию сана всех желающих, ведь в «перешедших» в эту церковь общинах некому служить.

 Так, митрополит ПЦУ Даниил заявил: «села возвращаются, а священников не хватает».

«Умоляем – ищите по селам мужчин, которые достойны служить Господу Богу в Святой Церкви. Мужчины, кто может принять на себя бремя священства, – примите ради будущего Ваших детей, нашей Церкви и государства», - написал митрополит на странице «Правосланые Буковины» в Facebook.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.