Интервью Политика гладковскийоборонкахищения

А. Якубин: «Гладковский играет роль жертвы, которая была с ним согласована»

base article image

Проект «Наши гроши» обнародовал расследования, в котором утверждается, что сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе. После чего Президент Петр Порошенко уволил Олега Гладковского с занимаемой должности. ГолосUA решил разобраться, чем закончится скандал с хищениями в «оборонке» и грозит ли Гладковскому уголовная ответственность и расспросил об этом политолога Алексея Якубина.

- Алексей, Порошенко уволил Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО... Чем закончится скандал с хищениями в «оборонке»?

- Увольнение Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) - еще одна попытка не проводить глобального расследования по хищениям в оборонном комплексе Украины. Увольнение Гладковского - абсолютно ожидаемо. Президент Порошенко пытается отделиться от Гладковского и показать, что никаких связей и прикрытия с его стороны к замглавы СНБО нет. Тема «мародерства на крови» для рейтингов Президента является очень опасной. Она бьет в сердце его избирательной кампании, которая построена вокруг армии. Его избиратель был готов прощать газовые схемы и другие манипуляции, но не хищения в оборонной отрасли. В итоге мы наблюдаем операцию очищения. Порошенко будет стараться максимально отделиться от всех представителей этого скандала. Однако власть своими действиями признает, что обвинения чиновников в контрабанде имеют место быть. Если бы обвинения в хищениях в оборонке были «дутыми», то Петр Порошенко не увольнял бы Гладковского.

После скандала прошла неделя, но мы до сих пор не видим выемок документов, обысков и предъявления обвинений. Гладковский взял самоотвод, после чего Порошенко его отстранил. Для публики создается картинка, что Порошенко к этому не причастен. При этом реального расследования нет.

- Грозит ли Гладковскому уголовная ответственность?

- Пока нет. Мы видим, что звучат журналистские голоса, а критики деятельности Порошенко эту тему активно используют. Сам Гладковский достаточно себя уверенно чувствует. Он играет роль жертвы, которая, скорее всего, была с ним согласована. Не исключаю, что Гладковский будет готов взять на себя часть обвинений публично, но при этом он понимает, что, скорее всего, если Порошенко переизберется на второй срок, то ему вряд ли что-то будет грозить.

На данный момент, несмотря на громкие обвинения в хищениях, Гладковский был лишь отстранен из СНБО.

- При этом Евросоюз требует наказать виновных в хищениях в оборонной отрасли. Будет ли это делать Порошенко или ограничится отставкой Гладковского?

- Думаю, что какое-то дело откроют, но в контексте выборов открытие дела не означает, что его доведут до конца. Достаточно вспомнить ситуацию с отстраненным главой ГФС Насировым и все скандалы, которые ее сопровождали. В итоге Насиров зарегистрировался кандидатом в президенты. Гладковский понимает, что власть не будет его сдавать в преддверии выборов. Порошенко нужно сделать видимость, что он готов обеспечить прозрачность для расследования ситуации с хищениями в «оборонке». По факту Гладковский может знать намного больше. Для Банковой было бы опасно, если бы Гладковский понимал, что власть его не подстрахует, тогда он бы мог начать говорить, и скандал с хищением в «оборонке» показался бы не таким большим.

- На фоне данного скандала в Украине отменили статью о незаконном обогащении... Соответственно люди, причастные к хищениям в «оборонке», не понесут ответственности?

- Да. Более того, отмена данной статьи - сигнал со стороны Порошенко своему окружению, чтобы оно не боялось на него ставить, так как он их защитит. То есть это такое обещание наперед о том, что если бы против вас были открыты различные коррупционные дела, а их около 70, то теперь их закроют по решению Конституционного суда. Порошенко дает такой сигнал всему своему окружению. Это сигнал внутри политического класса, это сигнал своим сторонникам, что им необходимо ставить на Порошенко, как на следующего Президента. Ведь как бы не давил Запад, Порошенко прикроет своих сторонников.

Банковая в этом случае будет прикрываться решением Конституционного суда. Хотя очевидно, что статью о незаконном обогащении отменили за месяц до выборов. Большинство судей в КС являются ручными для Порошенко.

При этом КС не рассматривает дела, которые там лежат годами, Например, об отмене закона о декоммунизации. При этом дело об отмене статьи о незаконном обогащении рассмотрели вне очереди. Это еще один интересный сигнал о том, что Порошенко готов к ухудшению отношений с Западом. Для нас это может означать другой сигнал, что Порошенко на Западе не смог получить 100%-ную гарантию своего переизбрания. Поэтому он начинает делать ставку на свое окружение.

- Заберут ли у нас безвиз, после отмены статьи о незаконном обогащении, ведь это было одним из главных требований для его предоставления?

- На Банковой просчитывали вариант, что Украина может лишиться безвиза. Тем более, что Порошенко выносит либерализацию безвиза в свою избирательную кампанию. На Банковой понимают, что за месяц украинцев не лишат безвиза. Для европейцев это не станет позитивным шагом. Это означает, что простых граждан лишат возможности, которую им дал Евросоюз. Для него это будет означать ухудшение имиджа. ЕС пойдет на лишение Украины либерализации безвиза в крайнем случае. При этом в ЕС будут стараться усилить давление на украинскую власть, для которой такое давление может стать сигналом об ухудшении к ней отношения со стороны ЕС.

После отмены статьи о незаконном обогащении Украина руками суда сняла с себя ряд обязательств, которые она брала. Тот же генпрокурор Луценко говорил, что данная норма является абсолютно правильной. Теперь же он заявляет, что статью о незаконном обогащении нужно переписать, так как она противоречит презумпции невиновности. В ЕС в это не верят, так же, как и не верят в то, что Конституционный суд по своей инициативе решил эти вещи. В ЕС понимают, что на Порошенко и его окружение нельзя делать ставку в контексте этих выборов, если они берут, а потом переигрывают взятые на себя обязательства. Это может спровоцировать ухудшение отношений между Украиной и ЕС.

Кроме того, это может повлиять на сотрудничество Украины с МВФ, который может выдвинуть требования, что все последующие запланированные транши не будут предоставлены, пока данная статья не вернется в украинское законодательство. У МВФ есть такая практика, что если страна пересматривает договор, который был достигнут при прошлых соглашениях и учитывался при новых соглашениях, то они готовы приостановить действующую программу.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.