Новости Регионы затопленияпаводки

Существенных затоплений в этом году в Украине не будет - Госагентство водных ресурсов

base article image

На 23% территории Украины всегда могут происходить паводки и наводнения, это циклические процессы.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил заместитель главы Госагентства водных ресурсов Михаил Хорев.

По словам эксперта, существенных затоплений в этом году в Украине не будет, по Киеву также прогноз некритический, все будет в пределах нормы. Прогноз благоприятный, хотя низкая водность -  это нехорошо для экономики.

Паводок - это природный процесс, говорить, что это что-то плохое – неправильно, предупредил М. Хорев. Паводки - это экологический процесс, и они должны быть, они полезны для экологии.

Однако у нас есть население, которое не должно проживать на территориях, где постоянно происходят паводки и наводнения, отметил эксперт.

М. Хорев добавил, что, как правило, наш человек любит селиться у воды. Поскольку в последние годы в Украине наблюдается низкая водность, наши люди начинают селиться близко к реке. И когда начинаются сильные паводки, они осознают, что не должны были там селиться. Прежде всего таким людям надо было бы подумать и взвесить все риски, селясь у воды, полагаться им следует на свою собственную осведомленность.

«В Украине существует карта рек, на которой указаны реки с наиболее вероятными паводками и наводнениями. Там есть специальные отметки, красные линии, все там отмечено, и там есть запрет на селения. Однако, повторю, люди любят жить у воды и селятся у воды, в таком случае надо закрепить берег там, где ты живешь», - посоветовал эксперт.

М. Хорев отметил, что в Украине есть определенные зоны возможных наводнений - это бассейны Припяти, Десны и их притоков; бассейны верхнего Днестра, Тисы, Прута, Западного Буга и их притоков; бассейны Северского Донца с притоками рек Псел, Ворскла, Сула и других притоков Днепра; бассейны притоков нижнего Дуная, Южного Буга и его притоков.  При этом наводнения на горных реках (Днестр, Тиса, Прут) формируются очень быстро, что ставит высокие требования к оперативности прогнозирования и оповещения. Их продолжительность достигает от 7 до 20 суток и более.

«На 23% территории Украины всегда могут происходить паводки и наводнения, это циклические процессы. Это реки Закарпатья, Прикарпатья, бассейна рек Тисы, Днестра и реки горного Крыма. Спрогнозировать наводнения на длительный период невозможно. До 5 дней можно спрогнозировать ситуацию, когда будет значительное затопление территорий Украины», - резюмировал эксперт.

Напомним, в Сумской области мост ушел под воду из-за паводков.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.