Публикации Политика тимошенко зеленскийвторойтурвыборы

Новая социология: выйдут ли во второй тур Зеленский и Тимошенко

base article image

По последнему соцопросу, в победу Президента верят больше людей, чем заявили о намерении за него голосовать. Эксперты не исключают победы действующего Главы государства, несмотря на высокие рейтинги конкурентов. Дескать, на это намекают некоторые вопросы, заданные респондентам.

Скандалят, но «красные линии» не переходят…

По результатам  опроса группы «Рейтинг», который проводился с 1 по 7 марта, лидером президентского рейтинга является Владимир Зеленский, которого поддерживают 24,7% тех, кто определился и намерен голосовать. Вторую позицию занимает Юлия Тимошенко (18,3%), третью - Петр Порошенко (16,8%).

Политолог Елена Дьяченко отмечает особенность последнего опроса: вопреки высоким рейтингам Зеленского и Тимошенко,  22% опрошенных считают, что следующим Президентом вновь станет действующий Глава государства Петр Порошенко, в победу главы «Батькивщины» Юлии Тимошенко верят 20%, шоумена Владимира Зеленского – 18%.

Респондентам задавали вопрос, в котором часу они ходят голосовать (меньше всего - 5% - приходит с 6 до 8 вечера), проверяли ли себя в списке избирателей (82% - не проверяли). Кроме того, избирателей спрашивали, как долго они готовы стоять в очереди на участке и ждать (большинство готово стоять и ждать от получаса до 2 часов).

Дьяченко считает, что можно занизить явку и отвлечь избирателя от голосования (16% готовы изменить свое решение и пойти вместо выборов на мероприятие к друзьям). «То есть можно ждать вбросы с 6 вечера, волшебства в реестре и концерты с фейерверками по всей стране. И победу нерейтинговового П. Порошенко народ вполне может проглотить», - считает Дьяченко.

Тем не менее,  опрос  все-таки свидетельствует о возможном выходе во второй тур Владимира Зеленского  и Юлии Тимошенко. Политолог Андрей Золотарев отмечает, что по рейтингу Главы государства ударил коррупционный скандал в «Укроборонпроме».

«Скандал разрушает базовый позитивный образ, формируемый командой Порошенко. Ибо скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты. Мародеры не могут быть патриотами, а отсутствие задержаний фигурантов скандала убеждают людей, что журналистское расследование – правда», -  утверждает политолог.

Напомним, что скандал вокруг окружения Порошенко возник из-за журналистского расследования о хищениях. По данным журналистов, к схемам вывода из «Укроборонпрома»  сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, ныне уже уволенный член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь.

Политический эксперт Денис Гороховский  так же связывает отставание Президента с оборонным скандалом. «Порошенко хоть и продолжает удерживать третье место, но уже опасно отдалился от второго. Скандал с «оборонпромом» не прошел незамеченным. А его героический побег из Чернигова сожрет рейтинг еще поверх этого», - указывает он.

Эксперт напоминает, что уже после упомянутого соцопроса, прошли акции праворадикальной организации «Национальный корпус», в ходе которых радикалы приехали в Чернигов, где выступал Глава государства. Президент  быстро завершил выступление, и тут же покинул площадь.  Там начались столкновения.

Партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» заявила, что за столкновениями представителей «Национального корпуса» с полицией 9 марта «стоят пророссийские реваншисты и олигархи-беглецы».  Дескать, цель «российской машины пропаганды» – свержение демократической проевропейской власти.

Народный депутат и лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий на пресс-конференции в Киеве заверил, что акции будут продолжаться, пока все ответственные за коррупцию в «Укроборонпроме» не сядут на скамью подсудимых, сообщил Билецкий.

Однако политолог Руслан Бортник, считает, что ситуация вокруг Нацкорпуса и Президента - это очередной этап войны внутри украинских элит, который не превратятся в Майдан. «Все чудесно понимают, что происходит, но  «красные линии» не переходят, опасаясь, что открытое противостояние  может преждевременно разрушить всю архитектуру нынешней власти», - полагает эксперт.

Политическая система «даже не пытается имитировать наличие выбора»

Изменения рейтингов тройки лидеров не поменяли общую картину президентской гонки. Во всех опросах после Зеленского Тимошенко и Порошенко следуют: Юрий Бойко, Анатолий Гриценко и Олег Ляшко.  Теперь четвертом месте находится лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, за которого готовы отдать свои голоса 10,3%. Затем в рейтинге идут Юрий Бойко - 9,9% и Олег Ляшко - 5,7%,

Следует отметить, что после президентских выборов, намеченных на 31 марта, планируются выборы в парламент, которые пройдут в октябре.   По результатам опроса, ранее проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), в парламент проходят 6 партий.

Среди избирателей, которые определились, за кого голосовать, 24,6% поддержали бы партию Владимира Зеленского «Слуга народа», 18% – ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко, 14,2% – «Блок Петра Порошенко», 10,3% – «Оппозиционную платформу –  «За Жизнь» Юрия Бойко и Вадима Рабиновича , 6,3% – Радикальную партию Олега Ляшко и 6,2% – «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко.

За последнюю неделю укрепили свои позиции Гриценко и Тимошенко. В случае с лидером «Гражданской позиции» это произошло в результате его объединения с мэром Львова, лидером «самопомощи» Андреем Садовым, который снял свою кандидатуру в пользу Гриценко.

«Гриценко обогнал Бойко и преодолел 10% барьер. Все-таки объединение с Садовым пошло в плюс», - отмечает Денис Гороховский . Он напоминает, что примерно в то же время  лидер партии «Наши» Евгений Мураев снял свою кандидатуру в пользу представителя «Оппоблока» Александра Вилкула.

«Вилкул - 2,7%. При этом нужно помнить, что рейтинг вырастет за счет объединения с Мураевым. Правда, вырастет он где-то на половину рейтинга самого Мураева, а значит, этого все равно не хватит для победы. Но на парламентские выборы они  могут красиво выступить одним флангом», - считает Гороховский.

Он отмечает, что согласно опросу, больше часа в очереди на участке готов стоять электорат Вилкула и Бойко, а вот у Ляшко и у Зеленского практически не готовы стоять в очереди за право проголосовать. «И если первому безразлично, он участвует ради участия, то для второго это может оказаться фатально»- рассуждает эксперт.

Тем не менее, политолог Владимир Фесенко отмечает, что одна из причин укрепления рейтинга Зеленского в том, что у кандидата появилось собственное электоральное ядро.  Кроме того, ему помогают  протестные настроения избирателей. «Протестные настроения не только против Порошенко и власти как таковой, но и недоверие ко всем политикам. Это то, что обусловило высокие рейтинги Зеленского и их рост в январе-феврале. Сейчас именно эти люди, которые не доверяют всем политикам, продолжают поддерживать Зеленского», - цитируют политолога СМИ.

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «Зеленский не ведет никакой кампании вовсе, рассчитывая въехать в кресло на чужом антирейтинге. Тимошенко судорожно мечется от блокчейна до вкладчиков Сбербанка СССР, распугивая последних чудом сохранившихся у нее избирателей. Порошенко ведет кампанию так, как будто баллотируется на первый срок и все, что ему нужно – просто пообещать заново…. Политическая система деградировала до такой степени, что даже не пытается имитировать наличие выбора».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.