Интервью Политика украинадонбасснациональныеинтересыреинтеграциядонбасса

П. Рудяков: «Говорить о «хорватском сценарии» для Украины нельзя»

base article image

Украинская власть сегодня не заинтересована в разрешении проблемы безопасности на Востоке страны, уверяют политологи. Напротив, Порошенко предлагает максимальное замораживание конфликта на Донбассе и его дальнейшую изоляцию. Запад сейчас поставил Украину «на паузу». Наша страна живет «в безвременье», и ситуация у нас намного хуже, чем была в 2014 году, уверены аналитики. Много разговоров  ведется вокруг «хорватского сценария», который якобы может быть применим для  возвращения Донбасса в состав Украины. Так, премьер-министр Хорватии Пленкович недавно заявил, что Украина может вернуть Донбасс, используя опыт Хорватии в Восточной Славонии, входившей в свое время в состав печально известной Сербской Краины. О том, что представляет собой «хорватский сценарий и применим ли он в отношении Украины, корреспонденту ГолосUA рассказал директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

- Павел Николаевич, возможен ли для Украины «хорватский сценарий»?

- «Хорватский  сценарий» для Украины, во-первых, неприменим, а во-вторых, он для нас был бы вреден. «Хорватский сценарий» реинтеграции территории, которые были неподконтрольны центральному правительству,  существует. Таким образом, центральное правительство Хорватии в 1995 году восстановило контроль  автономного самопровозглашенного государственного образования, никем не признанного, которое называлось Республика Сербская Краина. Это исторически закрепленные места компактного проживания сербов на территории нынешней Хорватии. Складывалось это исторически, когда  между территорией Боснии и Хорватии проходила граница Австрийской империи, потом Австро-Венгрии и Османской империи. Так сложилось, и в 1995 году хорваты навели у себя порядок путем проведения двух военных операций. Считать хорватский сценарий успешным нельзя.

- Почему его нельзя считать успешным?

- Он был успешен для центрального правительства. Вместе с тем там, по разным оценкам, до 250 тыс. так называемых хорватских сербов покинуло территорию Хорватии. Сейчас есть большая европейская программа, которая исполняется много лет. Хорватия, которая стала членом Европейского Союза, требует возвращения беженцев. Но возвращаются очень слабо, это и имущественные вопросы, поскольку там все их дома заселены давно другими людьми – естественно, хорватами.  С точки зрения гуманитарных и демократических подходов,  а также международного права, это тупиковый сценарий. Тем более, повторю еще раз, хорваты тогда провели общевойсковые операции с применением самолетов против мирного населения, танковых ударов и т.д. Помогли американцы, поэтому эти операции прошли успешно. Как сказал премьер-министр Хорватии г-н Пленкович в Мюнхене на конференции, у них есть и мирный опыт этого «хорватского сценария». Но мирный опыт шел после военного опыта. 

- Выходит, это тупиковый способ урегулирования ситуации на Донбассе…

- Безусловно. Руководство нашей страны и политическая элита рассматривает только мирные, политико-дипломатические способы  реинтеграции Донбасса, поэтому, естественно, о хорватском сценарии говорить не приходится. Эта идея с «хорватским сценарием» у нас возникла, потому что три года назад на деньги уважаемого г-на Сороса большая группа наших журналистов, политиков, чиновников летала в Хорватию – их там было более 40 человек,  и потом они стали отрабатывать эту поездку и вбрасывать  тему с хорватским сценарием. Сейчас «хорватский сценарий» превратился у нас в постоянную тему.  По сути, очень много людей, которые об этом говорят и пишут, не представляют себе, что это такое.

- Как работал «хорватский сценарий»?

- Теоретически этот сценарий возможен.  Напомню, были хорватские сербы, и у них было самопровозглашенное государственное образование, и там были слабенькие вооруженные силы.  Когда хорваты перевооружили, переоснастили свою армию, сделали ее боевой на среднеевропейском уровне, стояла задача одержать военную победу.  Военную победу армия Загреба  одержать над хорватскими сербами могла легко – там были неравные силы. Но за спиной хорватских сербов стояли боснийские сербы, очень хорошая армия, и стоял Белград. Соответственно, для того, чтобы провести успешную военную операцию, нужна была дипломатическая подготовка – ее обеспечили американцы.  Военную операцию тоже обеспечивали американские советники – отставные американские генералы.

- Америка и там отметилась...

- Безусловно. Американцы тогда «перекрыли» Белград, сказали Милошевичу, и тот не сунулся – не поддержал.  И Милошевич также придержал боснийских сербов. В нашей ситуации, если американцы под это подписываются, то они должны «придержать» Путина, и Путин не должен помочь на Донбассе, когда  мы переоснастим свою армию, и наша армия сможет  передвигаться на крыльях и на гусеницах. В настоящий момент наша армия не может передвигаться даже на те расстояния, которые занимают ДНР и ЛНР. Поэтому сейчас говорить об этом нельзя. Это абсолютно теоретические вещи. И большой вопрос, что американцы смогут остановить Путина, как они остановили Милошевича 24 года лет назад.

- Отвечает ли поддержка Запада национальным интересам Украины?

- Действительно, в глазах коллективного Запада  Украина потеряла свою субъектность. Мы утратили даже те ростки субъектности, которые были у нас 2,5 года назад. При этом Украине не потеряла поддержку Запада, но эта поддержка не соответствует нашим национальным интересам. Она соответствует интересам коллективного Запада, которые продуцируют американцы, а европейцы вынуждены поддерживать. Европейцы, слегка кривясь, слегка саботируя, слегка выкручиваясь,  все-таки поддерживают позиции американцев. Интерес к Украине со стороны Запада ослабевает, поскольку конфликт на Донбассе,  по всем экспертным открытым, закрытым и полузакрытым анализам, перенесен в графу замороженного конфликта.

Общая ситуации  в мире лучше не стала. Географически мы в Европе и находимся между Россией и Западом в уязвимой позиции. Наша ситуация усложнилась, и никакое мирное  урегулирование на Донбассе с помощью коллективного Запада в этом году нам не светит. Мы должны сами урегулировать этот конфликт, а это диалог - это переговоры между Россией и ЛНР и ДНР. Но на это мы не пойдем, нам  это не грозит.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.