Новости Политика советевропыязыковойзаконнациональныеменьшинства

Правительство самоустранилось от  регулирования парламентского  законотворчества - ученый

base article image

Среди обязанностей Украины  при вступлении в Совет Европы в 1995 году есть  обязательство соблюдать права национальных меньшинств.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV заявил старший научный сотрудник Института государства и права им. В. М. Корецкого НАН Украины, почетный председатель Демократического союза венгров Украины Михаил Товт.

Статья 10-ая Конституции гласит, что в Украине использование языков регулируется законом, отметил М. Товт.

По словам ученого, использование языков в Украине регулируется законом, нал обратить внимание, что именно «языки», а не один «язык».  То есть, Конституция предусматривает регулировать «языки», и это принципиальный вопрос. Этой статьей Основного закона предусматривается равенство граждан вне зависимости от их предпочтений.

«Конституция предусматривает регулирование не одного языка, а всех других языков  в Украине -  региональных языков, языков нацменьшинств в нашей стране. К слову, есть языки международного общения – это английский язык. Первая и главная проблема  у нас в Украине  – это то, что законодатель почему-то взял за основу  один закон», - подчеркнул  М. Товт.

По его словам, риторика политиков, которые поддерживают языковой законопроект, свидетельствует о том, что регулируется в Украине только государственный язык.  Нормами закона монополизируется полностью только один язык - украинский язык.  К слову, в отдельных статьях языкового закона дублируется статья закона «Об образовании», и она не касается языков меньшинств.

М. Товт добавил, что были официальные заявления от Европарламента отправить украинский языковой закон на рассмотрение Венецианской комиссии касательно вопроса придерживаться прав меньшинств. При этом наши депутаты говорят, что им никто не должен указывать, как регулировать языковой закон.

«Надо подчеркнуть, что среди обязанностей Украины  при вступлении в Совет Европы в 1995 году есть  обязательство соблюдать права национальных меньшинств. Поэтому  уподобляться Латвии в языковом вопросе некорректно, поскольку Латвия таких обязательств не давала. Договоры должны выполняться, поэтому, создавая такие законы,  как языковой закон, мы создаем себе ничем не пояснимые проблемы», - констатировал ученый.

По мнению ученого, любопытна официальная позиция власти Украины - почему-то правительство, которое должно быть регулятором законотворчества парламента, самоустранилось от  решения этого вопроса и передало его депутатам.  Ведется какая-то игра, но за это может наступить  ответственность.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.