Новости Экономика цитрусовыебананыцены

Цитрусовые и бананы стали более доступны на украинском рынке из-за укрепления гривны – эксперт

base article image

За последние несколько месяцев гривна укрепилась на 5-6%, это повлияло на стоимость фруктов, завезенных из-за рубежа.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«На цены импортных фруктов влияет доллар. За последние несколько месяцев гривна укрепилась на 5-6%, это и повлияло на стоимость фруктов, завезенных из-за рубежа. К примеру, сейчас цитрусовые и бананы стали более доступны», - рассказал Алексей Дорошенко.

По его словам, цена на эти фрукты зависит от сезона, предложений на рынке и от курса доллара. Так что до апреля бананы и цитрусовые фрукты не подорожают, все факторы играют на то, чтобы их стоимость была такой же низкой.

«Что касается яблок, то их цена будет расти. Например, по итогам прошлого года, яблоки подешевели на 15%, по сравнению с началом года, без 2018-го. Но вопрос в том, что сейчас дефицит в Европе хороших яблок, а Украина, в том числе, экспортирует свои яблоки. Поэтому в январе и феврале яблоки подорожали. И, скорее всего, в марте, апреле, плюс каждый месяц где-то 3%», - резюмировал Алексей Дорошенко.

Напомним, ранее сообщалось, по прогнозам экономистов, в этом году тепличные огурцы, помидоры и зеленый лук подорожают на 20%. Эксперты считают основной причиной такого резкого подорожания - сокращение запасов. Поэтому в Украину уже начали активно завозить тепличные овощи из Турции.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.