Новости Экономика свининаимпорт

Украина получает часть импортной свинины из стран ЕС - эксперты

base article image

Объемы внутреннего производства свинины в Украине не позволяют обеспечивать все запросы рынка. Поэтому импорт свинины из ЕС в Украину сегодня активно развивается.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила аналитик Ассоциации «Свиноводы Украины» Александра Бондарская.

«В условиях ослабленного внутреннего производства свинины Украина импортирует свинину из ЕС. Страны-участницы ЕС вместе производят на 10-12% больше свинины, чем требуется емкость их внутреннего рынка»,  - отметила она.

При этом украинские поставщики свинины не отказались бы от расширения зоны сбыта своей продукции в ЕС. Но этому мешает ряд факторов.

«Увеличение экспорта продукции животноводства и, тем более мясоперерабатывающей отрасли, имеющего добавленную стоимость является желательным направлением развития внешней торговли, поскольку это положительно повлияет на экономическую ситуацию в стране. Соответствующего мнения придерживается и большинство производителей свинины в Украине, поскольку активный спрос со стороны компании-экспортера служит существенной поддержкой для внутренних цен. Некоторые свинохозяйства воспользовались такой возможностью диверсифицировать каналы сбыта свинины и начали самостоятельно экспортировать живых свиней убойных кондиций в Грузию.

Но экспорт свинины притормаживает и недостаточное количество квот со стороны Европейского союза, и распространение АЧС в Украине. Это не только не дает расширять географию ее экспорта, но и послужило причиной закрытия нескольких ранее открытых для нас рынков (например, Молдова, Армения)», - уточнила А.Бондарская.

Напомним, в январе-феврале 2019 года главным поставщиком свинины в Украине стала Польша, из которой было завезено свинины на 4,7 млн долл. В январе-феврале 2019 года Украина импортировала 4,3 тыс. тонн свинины общей стоимостью 7,9 млн долл. Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы.  Главным поставщиком свинины в Украине была Польша, с которой было завезено свинины на 4,7 млн долл. Второе место в списке принадлежит Германии. В январе-феврале Украина завезла из Германии свинины на 1,5 млн долл.

На третьем месте - Дания. В январе-феврале Украина импортировала из Дании свинины на 829 тыс. долл. В то же время, в прошлом месяце Украина поставила на экспорт всего 114 тонн свинины общей стоимостью 230 тыс. долл.

Также сообщалось, что к январю 2018 года в Украине свинина подорожала почти на 40%.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.