Новости Общество пцукадровыйголод

Эксперт рассказал о реальном масштабе кадрового голода в ПЦУ

base article image

При формировании Православной церкви Украины (ПЦУ) украинская власть не учла, что быстро не удастся увеличить количество священников в своих церквях. А увеличивать пришлось бы в десятки раз.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Это положение дел не должно удивлять, если мы знаем официальную статистику. У канонической церкви около 12 тыс. приходов. У ПЦУ вместе, УПЦ КП и украинской православной автокефальной церкви, в лучшем случае около 5000 приходов. УПЦ на сегодня является самой большой, а у ПЦУ приходов меньше. И всегда было меньше паствы», - сказал он.

Политолог уточнил, что в ПЦУ численность священнослужителей в десятки раз меньше, чем в церквях УПЦ.

«Само по себе даже количество священников, монахов, клириков в ПЦУ изначально было намного меньше. Если я не ошибаюсь, в УПЦ около 3000-4000 монахов, а у ПЦУ – хорошо, если 200 или до 100. Даже если сравнивать демографически УПЦ и ПЦУ, то в данном случае УПЦ демографически намного больше – и по количеству, священников, и по количеству приходов, по количеству мирян», - добавил А.Якубин.

Напомним, ПЦУ испытывает острый кадровый кризис: из-за нехватки клириков для проведения богослужений, священников  ищут в отдаленных селах, и даже без образования.

В новой церковной структуре просят «отнестись с пониманием к временной нехватке духовенства» на приходах, которые «вышли из-под московского ига». Об этом сообщил митрополит УПЦ КП Черновицкий и Буковинский Даниил. «Просим вас, достойных христиан, во время отладки богослужений на приходах, которые вышли из-под московского ига, отнестись с пониманием к временной нехватке духовенства. Села возвращаются, а священников не хватает. Поэтому просим выждать время», – жалуется иерарх.

Далее он призывает лиц, даже не имеющих специального религиозного образования, «принять на себя бремя священства», поясняя, что их потом обучат. «Умоляем – ищите по селам мужчин, которые достойны служить Господу Богу в Святой Церкви. Мужчины, кто может принять на себя бремя священства, – примите ради будущего Ваших детей, нашей Церкви и государства. Мы поможем Вам получить знания, необходимые для служения в Церкви Богу и людям», – говорит он.

Митрополит также рассказывает, что на Буковине православных христиан «обманывали запуганные Москвой и канонами священники». Однако сейчас, по его словам, «Господь открыл глаза нашим христианам на важное дело, которое сделал Президент Петр Порошенко, <...> и Вселенский патриарх Варфоломей I».

Как сообщал СПЖ, в ПЦУ заявили, что к совершению «богослужений» готовы допустить даже людей, которые не закончили высших духовных учебных заведений. Чтобы хоть как-то их подготовить, откроют спецкурсы.

Новая церковная структура остро нуждается в священнослужителях, в связи с чем объявлен набор из числа выпускников и студентов высших духовных учебных заведений ПЦУ, объявление о котором опубликовал в Facebook епископ ПЦУ Паисий Кухарчук.

Даже отсутствие духовного образования не препятствие – для тех, кто его не имеет, в новой религиозной организации откроют специальные курсы.

«С моего благословения при епархиальном управлении будут действовать курсы для желающих принять священный сан. К священному сану, согласно канонов, могут приступать лица мужского пола, которые достигли совершеннолетия, женаты первым браком и не имеют никаких канонических препятствий для этого», – гласит объявление иерарха ПЦУ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.