Публикации Политика трампсшапентагонбюджетбелыйдом

Готовьтесь к войне: зачем Белый дом выделяет Пентагону львиную долю американского бюджета

base article image

На днях президент США Дональд Трамп поставил свою подпись под документом, согласно которому в 2020-м году Пентагон получит около 716 миллиардов долларов на укрепление американской оборонной мощи и создание новых военных баз на территории Европейского Союза. Соответственно, Вашингтон сократит социальные выплаты малоимущим американцам, а также свернет целый ряд программ международных гуманитарных программ. Как утверждают в администрации Трампа, подобные меры связаны с необходимостью «укрепить реноме Америки на международной арене». Скептики же полагают, что, таким образом, хозяин Белого дома готовит свою страну к вооруженному противостоянию с потенциальными противниками.

Похоже, непосредственность, с которой глава Соединенных Штатов призывал Конгресс согласиться на выделение Пентагону дополнительных средств, сыграла в его пользу. Каким-то удивительным образом даже противники нынешнего руководителя страны согласились с тем, что над Америкой якобы «нависла угроза вторжения извне». Посему абсолютное большинство представителей высшего законодательного органа США согласились с необходимостью отдать местному Минобороны львиную долю бюджетных ассигнований. Теперь руководитель соответствующего ведомства Джеймс Мэттис поистине может праздновать победу: еще год назад он в буквальном смысле этого слова выпрашивал хотя бы $3 миллиарда в качестве дополнительных средств на поддержание боеспособности армии. Что же изменилось с тех пор?

Ответ, на первый взгляд, прост. Около полугода назад Соединенные Штаты Америки объявили о продолжении реализации ранее замороженной программы «Звездных войн» - определенная сумма тому же Белому дому требуется на воссоздание ракетно-космической отрасли. Помимо прочего, Вашингтон в одностороннем порядке вышел из подписанного с СССР Договора о нераспространении ракет средней и малой дальности (ДРСМ): сейчас инженерам Пентагона нужны деньги для строительства новых ядерных полигонов. И, наконец, согласно официальной информации, США планируют разместить на территории десяти стран Евросоюза свои системы ПВО и ПРО. «Совершенно очевидно, что, выделяя для этого требуемые суммы, Трамп фактически говорит соотечественникам: «Готовьтесь к войне», а сам американский бюджет на будущий год можно будет смело назвать «военным», - сказала в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба. – Вопрос лишь в том, с кем именно Америка намерена воевать».

Впрочем, и на этот вопрос есть некий логический ответ. Не так давно тот же Мэттис в своем плановом докладе заявил, что угрозу для национальной безопасности Соединенных Штатов на данный момент представляют Российская Федерация, Китайская Народная Республика и Исламская Республика Иран. И это ничего, что именно сегодня ни Москва, ни Пекин, ни Тегеран и словом не обмолвились о возможном нападении на Вашингтон. «Мы не можем сидеть и безучастно наблюдать, как наши противники наращивают свою боевую мощь, - несколько вычурно заявил глава Пентагона. – Мы докажем, что Америка является единственной сверхдержавой, способной диктовать геополитические условия всему миру».

О том, что пресловутый мир по-прежнему остается биполярным или даже многополярным, Америке в завуалированной форме напомнил Китай. Только за последние два месяца Поднебесная провела сразу четыре испытания мощнейшего сверхзвукового оружия, способного поражать цели на любом из пяти континентов. Ситуацию «усугубила» Россия, создавшая ракетные системы нового поколения, опережающие американские аналоги. «На этом фоне Трамп готов отдать оборонному ведомству все 4,7 триллиона долларов, заложенные в бюджете США, - отмечает американский обозреватель Джереми Питтерс. – Поэтому 750 миллиардов могут считаться неким компромиссом».

Итак, к чему же приведет новая инициатива Белого дома? Вне всяческих сомнений, в обозримом будущем Вашингтон резко урежет пособия по безработице и лишит государственной поддержки целый ряд гуманитарных организаций. Кроме того, не исключено, что в займах из Федеральной резервной системы будет отказано тысячам мелких предприятий, а крупные концерны и даже транснациональные корпорации понесут существенные убытки. Но и это еще не все. Предполагается, что в Америке резко возрастут ставки по налогам, что наверняка вызовет новые акции протеста и антипрезидентские выступления по всей стране.

Однако, похоже, самого Трампа подобные частности не волнуют. Более того, он объявил о желании потребовать выделения около 9 миллиардов долларов на продолжение строительства стены в районе американо-мексиканской границы. Поговаривают, американский президент даже планирует построить в регионе сразу несколько военных баз – для устрашения потенциальных нелегальных иммигрантов. Вероятно, это ему удастся: отныне Пентагон ни в чем себе может не отказывать.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.