Публикации Экономика заробитчанетрудоваямиграция

Трудовая миграция: какие риски ждут «заробитчан»

base article image

 

Из общего числа украинских трудовых мигрантов в Польше легально работает только половина. Об этом рассказал министр социальной политики Андрей Рева. По его словам, на сегодняшний день в Польше работает два миллиона украинцев. "Из них миллион легально, из этого миллиона только 400 тысяч платят социальный взнос, а остальные по той же схеме, что и в Литве (со справкой о выплатах ЕСВ в Украине,  - Авт.). Те, кто вообще нелегально работает, - это сезонные рабочие", - отметил Рева. Какие есть плюсы и минусы в работе за границей, почему такое количество людей вынуждены трудоустраиваться неофициально, а также, какие перспективы Украины в аспекте трудовой миграции – с этими вопросами ГолосUA обратился к экспертам.

Зарплата в 10-15 раз больше

Как отмечают эксперты, за рубежом можно заработать значительно больше, чем в Украине. Стоит ли оно того? Ведь ощущение отчего дома - не пустые слова, и побудить человека его покинуть и отправиться на чужбину на заработки - не легкой выбор. Но он есть, конечно, ведь Украина является самой бедной страной в Европе. С этими нищенскими зарплатами, заоблачными тарифами и «европейскими» ценами люди вынуждены «евроинтегрироваться» - только своим ходом.

«К сожалению, тенденция негативная. Миграция будет увеличиваться. Связано это с тем, что правительство, власть не могут обеспечить рабочие места здесь в Украине. И не просто рабочие места, а современные, интересные для молодежи, с достойной заработной платой. В результате молодежь и преимущественно люди среднего возраста убегают за границу, чтобы найти там работу. Также стоит вопрос в оплате. Там платят в 10-15 раз больше, чем в Украине. И до тех пор, пока будет этот разрыв в оплате труда, люди будут уезжать из Украины. Нам необходим хотя бы такой уровень оплаты труда, как в Польше. Там сейчас более 2 миллионов людей. Когда будет такой уровень, как в Польше, тогда отпадет необходимость уезжать туда из Украины», - заявил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

Люди же не от хорошей жизни оставляют отчий дом, могилы родных и едут за границу, жизнь вынуждает к этому, отметил он.

«Что касается неофициального трудоустройства западным работодателям - в той же Польше, выгодно полулегально или вообще неофициально нанимать наших рабочих, потому что они могут им платить несколько меньше, чем официально. Нет необходимости давать обычный пакет по охране здоровья, страхованию, что является нагрузкой на работодателя. Они пытаются обойти все это», - говорит эксперт.

Но все равно та зарплата, даже без этого социального пакета, значительно больше, чем у нас в Украине, - считает А. Павловский.

Штрафы за неофициальное трудоустройство за рубежом

«Первое объяснение – это добровольное желание работать именно в таких нелегальных условиях. Потому что так привыкли. Нужно понимать, что во многих странах работник несет ответственность, как и бизнесмен, за нелегальное трудоустройство. Просто эти штрафы будут немного ниже, поэтому, как видим, риски получить наказание за рубежом выше. Но все равно стремление наших работников не связывать себя никакими формальностями превышает даже эти риски. То есть поведение становится вдвойне нелогичным и нерациональным», - заявил юрист Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин.

Кроме того, официальному трудоустройству препятствует отсутствие трудовых рабочих виз у многих наших соотечественников, отметил он.

«После либерализации визового режима огромное количество наших соотечественников едут как туристы, а не с целью трудоустройства. Связывать себя этими бюрократическими процедурами они не хотят, из-за чего, собственно, страдают сами. При несчастных случаях они, как правило, возвращаются домой и уже в Украине лечатся за свои деньги. Ну, конечно, может произойти случай, что на инцидент обратят внимание компетентные органы, и работодателя заставят платить. Но, как правило, эта процедура находится вне правового поля», - говорит юрист.

«Можно сказать, что украинцы уже привыкли работать неофициально в Украине, считает В. Дудин.

Украинцы занижают стоимость рабочей силы

«Украинцы переносят свои вредные привычки за рубеж. От этого страдает не только украинец, который столкнется с незащищенностью государством, но и страдают локальные работники, потому что украинцы занижают стоимость рабочей силы. Еще один фактор, это позиция иностранных работодателей, которым нелегальный наем украинцев становится более выгодным и превышает те риски, которые сопровождают нелегальное трудоустройство. Возможно, если эти штрафы повысить еще больше, тогда украинцы будут чаще оформляться законно», - заявил юрист.

Если прогнозировать тенденции миграции, то, безусловно, она будет продолжаться, потому что правительство не повышает зарплаты в радикальном размере, отмечает он.

«Посредники» зарабатывают на нелегальном трудоустройстве

«Последний раз зарплаты существенно выросли у нас в 2017 году - плюс 100%. Но следует понимать, что в 2014-ом и в 2016 годах рост минимальной зарплаты был заморожен. За то время разрыв с Европой усилился. И сейчас даже такие шаги, которые были предприняты в 2017 году, ситуации не изменяют. Если правительство не будет предпринимать каких-то радикальных шагов, то тогда ситуацию не изменить. Есть еще один такой фактор, который способствует трудоустройству, это наличие незаконных группировок, которые зарабатывают на нелегальном трудоустройстве украинцев за рубеж. Это так называемые посредники, которые действует вне рамок закона. Недавно в Украину приезжали представители чешских профсоюзов, и они обратили внимание, что их существование вредит и чешскому рынку труда, и делает зависимыми украинцев от этих спекулянтов рабочей силы», - говорит В. Дудин.

Пока их деятельность должным образом не поставят под контроль закона, до тех пор на наших соотечественниках, которые выезжают, будут зарабатывать, и нарушения закона продолжатся, резюмировал он.

Ждут ли украинцев на Западе

«Польша ввела квоту на миллион по трудоустройству и собирается ее увеличить до 3-х миллионов, а в 2020 году - до 5 миллионов. То есть это все работа официальная со страховым полисом на случай болезни, с пенсией в перспективе для тех, кто наработает стаж, и со всеми льготами, которые предусмотрены трудовым законодательством для польских работников - это получают и украинские работники. Для врачей аналогичные правила ввели чехи. Легко устроиться врачу. Жилье дают, зарплату. То есть, они заинтересованы», - заявил юрист Василий Мирошниченко.

Более того, сейчас начали открывать свой трудовой рынок и Австрия, и Германия, отметил он.

«Пытался Израиль заманить наших работников, но платили очень мало, и первые 200 человек, которые приехали, сразу уехали, хотя квота была на 40 000, но больше не поехали. Строители, когда увидели, что платят по 2000 долларов (в эквиваленте к шекелям) в месяц, а цены там очень высокие. То есть оказалось, что обманули, и строители там не прижились. А так в основном очень хорошие возможности появились сейчас для желающих поработать в Европе. И в Португалии, да и в разных странах», - рассказал юрист.

Что касается прогнозов по трудовой миграции, это общая тенденция в мире, говорит В. Мирошниченко.

«Поляки едут в Германию. А даже из той же Австрии или Германии едут в Канаду, а из Канады в Америку. Естественно, что миграция присутствует. Это логично, это естественно. Те страны, где низкий прирост населения, пытаются заместить выбывшую молодежь и приглашают мигрантов. Польша имеет большую программу в этом плане и не только. Уже пора и Украине задуматься, кем замещать тех украинцев, которые уедут. Многие вернутся с опытом, с деньгами, со своим развитым бизнесом и здесь будут его продолжать. Но не все. Кто-то, наоборот, заберет родителей, детей и будет жить уже в другой стране», - резюмировал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.