Публикации Мир неапольпутешествие

Город у вулкана: чем удивляет Неаполь

base article image

Неаполь – город с харизмой и захватывающей атмосферой. Его многообразие объясняется многовековой историей и традициями южной Италии. Эта комбинация обстоятельств делает город колоритным и, главное, нескучным.

«Добро пожаловать!»

Прибыть в Неаполь можно разными способами, но, как правило, большинство туристов выбирают авиасообщение.

Воздушные ворота города - международный аэропорт Каподичино - находятся всего в 6 км к северо-востоку от центра города. Из аэропорта в город можно добраться только на автобусе или такси.

Первый вариант обойдется вам в 5 евро, а второй, конечно, дороже – 30 евро. Но будьте бдительны, так как местные водители любят накрутить тариф для несведущих туристов.

Национальный археологический музей Неаполя

Но если вы все же выбрали общественный транспорт, то ориентируетесь на площадь Гарибальди, которая выступает основным транспортным узлом. Отсюда вы, пересев на метро или другой автобус, без труда доедете до своей гостиницы или отеля. Кстати, о жилье.

Жилье

Если вы выбрали квартиру от хозяев в качестве объекта размещения, то сутки вам обойдутся в 20-60 евро. За гостиницу «три звезды» придется раскошелиться на 45-90 евро. А вот ночь в двухместном номере в «четырех» и «пяти звездах» будет стоить 80-190 евро и 210-265 евро, соответственно. Туристы, стесненные в средствах, без труда найдут койку в хостеле. Так, среднее предложение в этом типе размещения составляет 8 евро за ночь. 

Замок Яйца или Кастель-дель-Ово

Погода

Для поездки в Неаполь наиболее подойдет период апрель-июль или «бархатный сезон», длящийся сентябрь и октябрь. В целом местный климат, как несложно догадаться, мягкий. Зимой температура редко падает ниже +5° С, при этом в разгар лета (июль-август) наблюдается довольно влажная и жаркая погода.

Порт Неаполя 

Транспорт

Передвигается по городу можно различными способами. Система общественно транспорта включает автобусные и трамвайные маршруты (одна поездка 1,50 евро). Также в городе функционируют метро, фуникулер (1,10 евро) и пригородные поезда (например, поездка до Помпей стоит 2,80 евро).

Кроме того, действует паромное сообщение с островами Искья, Капри и Прочида (рейс в одну сторону от 15 до 24 евро). В некоторых районах города из-за узости дорожной сети работают привычные для украинцев маршрутки.

Национальные Музей и Галерея Каподимонте

Еда

Говорят, что настоящая пицца может быть только неаполитанской. Здесь она продается повсюду. Но не стоит обманываться насчет ее безусловного качества. Гурманам будет полезным предварительно узнать адреса старых и хорошо зарекомендовавших себя пиццерий.

В целом в Неаполе цены на еду не кусаются. К примеру, та же пицца «Маргарита» стоит 3,5 евро, а «Мимоза» - 5 евро. Если вы отдали предпочтение небольшим семейным ресторанам, то обед для одного тут будет стоить 7-10 евро без алкоголя. Ну а если присовокупить к обеду бутылку вина, то чек вырастет на 10 евро. А вот бюджет ужина на двоих в живописном месте составит 30-40 евро. Меню местных заведений отражают гастрономическую культуру региона. Среди блюд: паста, ризотто, лазанья, супы-пюре и салаты в средиземноморском исполнении, и кушанья из морепродуктов.

Типичная жилая застройка Неаполя

Местная специфика

От итальянцев не стоит ждать пунктуальности, исполнительности и педантизма. Их образ жизни вступает в противоречие с этими вещами. Поэтому при общении с неаполитанцами надо помнить об этом, а также наловчиться невербальными приемам коммуникации, ведь многие тут не владеют английским языком.

Принято считать, что Неаполь – это криминальная столица Италии. Город является местом базирования каморры, преступной структуры, насчитывающей более 100 группировок. Члены этих банд зарабатывают на наркоторговле, контрабанде и вымогательстве.

В городе распространено уличное воровство, о чем предупреждают надписи на станциях метро, вокзале и других местах скопления людей. Вас могут легко обмануть кассир или уличный торговец. Об этом надо помнить при расчете наличными деньгами.

Площадь Пьяцца-дель-Плебишито 

Но в целом, если не соваться в неблагополучные районы, как, например, пригород Скампия, и не вступать контакт с подозрительными личностями, то вероятность оказаться жертвой преступных действий уменьшается в разы.

Неаполь также город футбольных болельщиков. Игроков клуба «Наполи» тут уважают больше, чем политиков и артистов. Любовь к клубу иллюстрируют не только мужчины в фанатских шарфиках на улице, но и множество социальных и рекламных постеров с футболистами и символикой клуба.

Неаполь, если честно, не блещет чистотой. Улицы города, за исключением элитных и респектабельных кварталов, усеяны бумажками, пластиковыми бутылками, а на некоторых участках формируются миниатюрные свалки.

И это неудивительно. Во-первых, вывоз бытовых отходов усложняет сложная сеть узких улиц, из которой, по сути, состоит город. Во-вторых, мусорный бизнес контролирует мафия, поэтому менеджмент в этой сфере очень хромает.

Хоть мусорный кризис в Неаполе давно миновал (длился с 2007 по 2012), но проблема до конца не решена.

Гуляя по городу, может сложиться впечатление, что неаполитанцев не сильно волнует историческое наследие. В городе часто встречаются древние дома или объекты городской среды в заброшенном виде. У заколоченных дверей церквей находят ночлег бродяги и попрошайки, которых, к слову, в городе большое количество.

Замок Кастель-Нуово

Нельзя также сказать, что Неаполь прогрессивный город. Многие инфраструктурные объекты строились давно, а новые можно пересчитать по пальцам. В городе, конечно, есть свой деловой центр с высотками, но в целом в городе преобладает старая застройка.

Также в Неаполе очень развита мотокультура. Каждый второй участник дорожного движения – это скутерист. Неаполитанцы на своих двухколесных конях «гарцуют» буквально повсюду: от оживленных магистралей до типичных узких улочек, где двум прохожим не разминуться.

Куда пойти

Город славится своими галереями и музеями. В национальном музее Каподимонте можно увидеть живописные шедевры Караваджо и Питера Брейгеля-старшего, а также работы Рафаэля, Тициана, Эль-Греко и Гойи.

Не стоит обходить стороной галерею Умберто I и национальный археологический музей, в чьих стенах находятся артефакты древнего Египта и Помпей.

Также обязательны к посещению королевский дворец Палаццо-Реале, замки Кастель-Нуово и Кастель-дель-Ово, катакомбы Сан-Дженнаро и кладбище Фонтанелле (оссуарий, устроенный в естественных пещерах).

 Амфитеатр в Помпеях

Сердцем же города является площадь Пьяцца дель Плебесцита, с которой рекомендуется начать знакомство с городом.

Если вы приверженец активного туризма, то вам стоит попробовать пеший подъем на вулкан Везувий.

Ну и конечно, нужно выбрать день для посещения руин древнеримского города Помпеи, которые находится в 23 км от города.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.