Публикации Экономика декларациимедреформапациентыврачисупрун

«Власть уничтожает украинцев»: перенесут ли заключение деклараций с врачом

base article image

По сообщениям СМИ, срок заключения деклараций с семейными врачами могут сократить. Но эксперты отмечают, что сама затея противоречит Конституции. Дескать, декларации вообще могут отменить после выборов.

«По Конституции все и так должны получать»

Минздрав уже с 1 апреля хочет прекратить полное финансирование пациентов, которые еще не заключили деклараций с врачом, сообщили СМИ.

Якобы Минздрав предлагает поменять правила финансирования, чтобы сэкономить 360 млн грн. С 1 июля 2019 года воспользоваться вторичной медицинской помощью без направления семейного врача будет невозможно. Об этом сообщал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк во время обсуждения медреформы. Теперь пишут, что срок заключения декларации могут сократить на три месяца.

Дескать, все пациенты поделены на два списка – «зеленый» и «красный». В «зеленом» находятся те, кто успел заключить декларации с семейными врачами. В «красном» - те, кто декларации не заключил. По данным Нацслужбы здоровья, декларации заключили 26 млн украинцев.

На одного пациента врач получает 370 грн в год. СМИ сообщают, что если Кабмин примет инициативу чиновников, то уже с 1 апреля за пациента из «красного» списка врачи будут получать по 120 грн в год.

Это противоречит Конституции, гарантирующей равный доступ к здравоохранению - отмечает президент Фонда помощи онкобольным детям Валентина Маркевич. «По Конституции все и так должны получать первичную медицинскую помощь бесплатно.  Если украинцам будут отказывать в медицинской помощи, то введение данной нормы будет перенесено на более длительный срок», -уверена Маркевич.

По словам медика, нужно ожидать выборов, чтобы данную  норму вообще отменили. «На сегодняшний день власть, внедряя медреформу в нынешнем виде, просто уничтожает украинцев»,- считает она.

Отметим, что Верховная Рада одобрила реформу медицины в октябре 2017 года. В процессе ее принятия появилась новая терминология. Так, Конституция указывает: «Каждый имеет право на охрану здоровья и  медицинскую помощь».  Ст. 49 Основного закона подчеркивает: «Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно».

Реформа ввела в законодательство новый термин «медицинская услуга», о котором в Конституции не сказано. Так, медицинскую помощь заменили списком «услуг», часть из которых государство оплатит из бюджета. Остальные «услуги» становятся платными. Причем, в ходе обсуждения медреформы речь шла об обязательном медицинском страховании. Но реформу приняли без него.

В 2017 году и.о министра зравоохранения Ульяна Супрун заявляла, что реформа в корне изменит медицинскую систему в Украине. Дескать, впервые в Украине будет применена модель страховой медицины.  В 2018 году Супрун заявляла, что медицинское страхование должно стать неотъемлемой частью системы здравоохранения Украины. И чтобы оно заработало,  Минздрав разрабатывает новые механизмы работы медицинской системы.

Тогда писали, что медстрахование предполагает, что все граждане Украины уже застрахованы - за свои медицинские услуги они заплатили из общих налогов. Однако, в январе 2019 года Ульяна Супрун заявила, что в Украине можно ввести систему бесплатного страхования только путем увеличения налоговой нагрузки. «Бесплатного страхования нет. Во всем мире за него платят работодатели и их работники», - написала на своей странице в Facebook.

Супрун отметила, что государство будет платить за детей, нетрудоспособных, безработных и пенсионеров. А чтобы ввести систему страхование в Украине, нужно к действующим отчислениям, которые составляют более 40% зарплатного фонда, добавить еще 10-12%.

«Вопрос по декларациям не решен»

В период обсуждения медреформы глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявила в СМИ, что новая система уничтожает гуманное отношение к человеку.

«Из врачей создают работников. То есть врач, глядя на пациента, будет думать, сколько и где он должен заработать, чтобы выжить. И такая ситуация недопустима».

Тем не менее, медреформу приняли в нынешнем виде. Сообщалось, что до 2020 года клиники продолжают принимать пациентов как с декларациями, так и без них. То есть при ухудшении состояния здоровья  можно обратиться в любое государственное медучреждение и получить там помощь.

«Вы, даже без декларации, можете прийти в амбулаторию и бесплатно получить помощь. Если видите объявление, которое пытается вас убедить в противном, не нужно сразу же бежать в ту же амбулаторию, если не планировали там выбирать себе врача. У вас еще достаточно времени, чтобы выбрать специалиста там, где не пожелаете. Но учитывайте, что количество мест у врачей ограничено, поэтому откладывать до последнего не стоит», - объясняла Ульяна Супрун.

Преимущества декларации ранее объясняли тем, что человек выбирает того врача, которого хочет. Например, специалиста, который ему нравится. Дескать, после заключения декларации первичный врач не сможет сослаться на занятость и отказать пациенту. Он в любом случае его примет. Кроме того, декларация дает право претендовать на бесплатную консультацию врача и некоторые исследования - анализы, некоторые виды диагностики. В список входят общие анализы крови и мочи, проверка уровень глюкозы и холестерина, кардиограмма, флюорография, тесты на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты.

Однако, с 2020 года тех пациентов, которые не успели подписать декларацию, большинство видов медицинской помощи станут платными. «После 2020 года бесплатными для пациента останутся экстренная медпомощь, паллиативная помощь, лечение детей до 16 лет, роды и медреабилитация», — заявила Ульяна Супрун.

Отметим, что согласно медреформе для всей территории Украины будут установлены тарифы. А получать оплату за медобслуживание пациентов будут учреждения здравоохранения и физические лица-предприниматели, которые заключат соответствующие договора с Национальной службой здоровья.  Список будет разработан Минздравом, утвержден Кабмином и принят Верховной радой в приложение к Госбюджету.

Пока продолжается процесс заключения деклараций. В феврале их заключили 1,17 млн человек, за две недели марта - 815 тыс. Если верить сообщениям СМИ о том, что срок заключения декларации сокращается, многие могут оказаться в некоем «красном списке» и остаться без государственного финансирования.

Валентина Маркевич не верит, что 40% граждан государство может оставить без помощи. «60% украинцев, подписавшие декларацию, просто были вынуждены это сделать. В противном случае их детей не вакцинировали бы и отказали бы им в медицинской помощи»,- сказала В. Маркевич.

По словам врача, многие опасаются подписать декларацию с врачом из-за того, что они прописаны по одному адресу, а проживают по другому. «Многие украинцы не хотят подписывать декларацию с врачом из-за того, что это им не подходит территориально. Граждане просто не проживают по зарегистрированному месту жительства.  Вторая причина, что люди проживают в одном месте, а врач, с которым хотели заключить декларацию, работает в другом. Часть украинцев просто не доверяет врачам. У нас на сегодняшний день вопрос по декларациям не решен», - заключила она.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.