Интервью Общество порошенковыборы

Д. Гаевский: «Порошенко пока засыпает электорат деньгами»

base article image

Громкий скандал с хищениями в оборонном секторе, которые якобы курировали люди из окружения Порошенко, набирает обороты. Тем временем социологи публикуют свежие рейтинги, лидером которых остается г-н Зеленский. На пятки «Зе» наступает действующий Президент, и замывает тройку фаворитов Тимошенко. О том, как отразится скандал в «оборонке» на рейтингах определенных кандидатов в президенты, и каковы шансы фаворитов предвыборной гонки выйти во второй тур, корреспонденту ГолосUA рассказал политический эксперт Денис Гаевский.

- Денис, на ваш взгляд, скандал с хищениями в оборонном секторе отразится на имени действующего Президента?

- Самое главное нужно понимать, что имя Порошенко в этом скандале с оборонкой не фигурирует. Формально Президент здесь не причем. Есть оценки к его окружению, но более того. «Военный скандал» о хищениях в Минобороны бьет лишь по окружению Порошенко. Что касается каких-то расследований по этому делу, я сомневаюсь, что они будут доведены до логического конца, так как значительная часть силовых структур - таких, как генпрокуратура, СБУ, частично НАБУ – находятся под контролем Банковой. Плюс в общественном сознании коррупция в украинских реалиях не является чем-то табуированным.

- Почему так сложилось?

- Большинство украинского общества выступает не столько против уменьшения уровня коррупции, сколько общество протестует против того, что в этой самой коррупции оно не участвует. Ни для кого не секрет, что оборонная сфера является большой кормушкой, но для части электората, который будет отдавать свои голоса за Порошенко, это не является чем-то запредельным, поскольку, во-первых, электорат солидаризировался с гуманитарной внешнеполитической повесткой Президента, а во-вторых, небезызвестный блогер, которого принято называть лидером общественного мнения (есть такой Карл Волох), несколько месяцев назад заявил, что украинские власти вынуждены присваивать коррупционную ренту для того чтобы успешно противостоять агрессии России.

- Кандидат в президенты Гриценко в этом военном скандале как-то замешан?

- Есть попытки начать уголовное производство против Гриценко, связанные с его пребыванием в кресле министра обороны в эпоху Ющенко. Но основные политические игроки да и общество понимают, что это предвыборный ход и не более того. С другой стороны, вся эта история наверняка закончится ничем, но добавит, возможно, каких-то пиар-бонусов самому Гриценко, поскольку понятно, что все пиар, помимо некролога. Тот же Гриценко в медийном поле в последнее время появляется не часто, а так о нем вспомнят и повысится его узнаваемость, что поспособствует прохождению его партии «Гражданская позиция» в следующий созыв парламента.

- На ваш взгляд, кто из фаворитов президентской гонки имеет больше шансов пройти во второй тур?

- Порошенко может не выиграть выборы, но уже все его действия направлены на то, чтобы объявить себя победителем, независимо оттого, как будет проголосовано. Сейчас Порошенко прибегает к концентрации административных, силовых и финансовых ресурсов, пока он засыпает электорат деньгами. Судя по всему, Тимошенко во второй тур не выходит. Я думаю, что Тимошенко допустила большую ошибку, когда начала отзеркаливать повестку Президента. Ее фракция голосовала за закон по изменению Конституции в части ЕС и НАТО. Ее фракция голосовала за церковные законы, за непродление Большого договора с Россией, за воинское приветствие «Слава Украине», за разрыв Украины с СНГ. Во многом некоторое падение рейтинга Тимошенко связано и с навешиванием на нее ярлыков, которые активно навешивает провластная команда.

- Прохождение Тимошенко во второй тур под вопросом?

- По состоянию на сегодняшний день, учитывая то, что Тимошенко проигрывает действующему Президенту в ресурсной базе, в финансовых возможностях, в информационных возможностях, в силовых возможностях, ее прохождение во второй тур выглядит неочевидным. Еще несколько месяцев назад для многих казалось, что она будет в нем безальтернативно. Тема с импичментом Президента, которую подняла Юлия Владимировна, уже заглохла, и выглядит она нелепо, поскольку у нас даже нет закона об импичменте. То, что она пообещала посадить трех друзей Порошенко за решетку, - это попытка как-то реанимировать свои шансы на выход во второй тур и предложить людям более актуальную повестку в сравнении с той, что предлагает Порошенко, выраженную в триаде «Армія. Віра. Мова».

- Получается, что Порошенко точно проходит во второй тур?

- Украина сегодня находится на периферии внешней политики США, правда, периодически летят стрелы в адрес Порошенко, но в целом нельзя сказать, что он не устраивает западные элиты. Я думаю, что Порошенко, так или иначе, пройдет во второй тур. Загадывать, что будет дальше, будет достаточно непрофессионально, потому что мы не единожды убеждались, что в Украине может быть все что угодно, начиная от третьего тура и продолжая каким-то новым Майданом, и есть еще один вариант – признание выборов несостоявшимися под предлогом российского вмешательства. Оглашение результатов выборов будет оспариваться в судах, возможно, все будет затягиваться вплоть до парламентских выборов. Я думаю, что Порошенко будет во втором туре, но что будет дальше, я не берусь прогнозировать.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.