Публикации Политика roshen

Пылающий Roshen: Закончатся ли атаки с ликвидацией «Белой балаклавы»

base article image

В поджоге кондитерского магазина в центре столицы обвинили пророссийскую организацию, связанную с Надеждой Савченко. Однако эксперты напоминают, что атаки на Roshen продолжаются в течение нескольких лет, и вряд ли они закончатся – к выборам зреет «уличная война».

При чем тут Савченко

В Киеве на Крещатике, недалеко от Бессарабской площади,  в витрину магазина Roshen, бросили зажигательную смесь,  помещение охватил пожар. Его потушили работники магазина до приезда пожарных. Управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Киеве сообщило в Facebook, что в результате возгорания закопчена витрина. Пострадавших нет.

Напомнил, 17 марта пожар произошел в другом киевском магазине Roshen – возле станции метро «Героев Днепра».  А 15 февраля был пожар в магазине Roshen на Днепровской набережной ​.

«Атаки на магазины Roshen являются провокацией. Это попытка  посмотреть на то, как общество реагирует на некое насилие в контексте магазинов Roshen, которые ассоциируются с Президентом Порошенко», - сказал политолог Алексей  Якубин

Как известно, кондитерская корпорация Roshen была создана Президентом  Петром Порошенко в 1996 году. В ее состав входят две кондитерские фабрики в Виннице, фабрики в Киеве, Кременчуге и Липецке (Россия), клайпедская кондитерская фабрика в Литве, венгерская компания Bonbonetti Choco Kft, а также масломолочный комбинат «Бершадьмолоко» (Винницкая область). Во время избирательной кампании в 2014 году Порошенко пообещал продать компанию, если станет Президентом.

После победы на выборах для продажи Roshen была привлечена компания Rothschild. По словам Президента, активы Roshen ему не подконтрольны, ими управляет «слепой траст».

Тем не менее Якубин считает, что атаки на магазины Roshen -  это «попытка посмотреть, насколько общество готово в контексте этой информации реагировать от перехода к уличной активности к силовому варианту, и как на это будут реагировать на Банковой».

Атаку на Крещатике полиция расследовала быстро. В пресс-службе столичной полиции в тот же день сообщили, что задержали вероятного поджигателя. Им оказался 53-летний киевлянин. Начальник столичной полиции Андрей Крищенко отрапортовал, что поджигатель- активный участник многочисленных уличных акций, которые происходят в городе Киеве, является членом радикальной экстремистской организации, руководитель которой задержан СБУ и находится в СИЗО.

«Целью этой организации являлись дестабилизация ситуации в столице и срыв выборов», – сказал Крищенко.

Как стало известно СМИ, задержанный СБУ лидер организации, в которой состоит подозреваемый в поджоге, – это человек, известный как «Белая балаклава». По данным СБУ он, собирался организовать после первого тура президентских выборов в Украине ряд протестных акций «под лозунгом народовластия».

Напомним, что об организации «Белая балаклава» сообщалось в ноябре прошлого года. Тогда активист скрывавший лицо в белой шапке-балаклаве в центре Киева призывал к свержению власти. Утверждали, что он оказался помощником внефракционного народного депутата Надежды Савченко, находящейся под арестом.

Блогер Андрей Дзиндзя, тогда писал в Facebook: «Неадекватом в белой балаклаве, призывавшим к свержению власти и созвавшим Майдан, оказался помощник Надежды Савченко - Мисийко Валерий из Броваров.  Кстати, он был членом партии Ляшко, в 2015 году участвовал на местных выборах. То есть, человек, который рвался к власти, но не смог, сейчас призывает к ее свержению».

В феврале СБУ сообщала что задержали человека, действия которого Дульский координировал – Евгения Моренца. Тот размещал в интернете ролики от имени «Белой балаклавы».

Как рассказали в СБУ, по указанию Дульского Моренец якобы вербовал сообщников для захвата админзданий, одним из которых было здание Верховной Рады.  А сама организация- проектроссийских спцслужб.

«Российская Федерация не останавливается в своих намерениях уничтожить суверенитет Украины», -  сообщил тогда заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Кононенко.

Он отметил, что в рамках начатого уголовного производства состоялись обыски в офисе и по месту жительства трех активных участников группы в поддержку подозреваемой в организации теракта и госпереворота депутата Надежды Савченко.

 «На фоне ненависти к топу»

Политтехнолог Михаил Подоляк считает, что нынешние поджоги магазинов могут быть использованы властью. «Как-то слишком уж примитивно, цинично и... к месту это выглядит в данном случае. Здесь все - пророссийские исполнители, особый цинизм (в магазинах дети), системность, быстрота реакции правоохранителей, молниеносное задержание исполнителей. Управляемая постановка? Слишком опасно. Особенно на фоне реального отчаяния многих людей и нарастающей ненависти к топу», - написал он в Facebook

Впрочем, о нападениях на Roshen сообщается не первый год. В течение нескольких лет более 15 фирменных магазинов Roshen пострадали от нападений в Киеве, Харькове, Львове и Виннице, говорится в заявлении на сайте корпорации.

Так, в начале 2015 года на магазины совершили несколько атак. Мужчины в масках разбивали стекла витрин, поливали витрины и товары горючей смесью.  В марте 2015-го сообщалось о том, что правоохранители задержали представителей некоей  организации «Реванш».

В мае 2015 в Киеве в магазине Roshen у метро Минская произошел взрыв. В декабре 2015 года взрыв прогремел в Харькове в помещении магазина Roshen, расположенном в ТРЦ «Дафи». В январе 2016 года во  Львове активисты правых организаций облили свиной кровью магазин Roshen и повесили чучело, которое  символизировало Президента.

В марте 2017 года лидер батальона ОУН Николай Коханивский, выступая перед своими сторонниками на Майдане Незалежности, назвал Петра Порошенко «внутренним оккупантом» и пригрозил закрывать «киоски Рошен».  Осенью 2017 года активисты, которые называли себя движением «Рух освобождения» заявили о блокировании магазинов Roshen.

Народный депутат фракции «Самопомощь» Семен Семенченко анонсировал, что по всей стране будут действовать специальные группы активистов «Руха освобождения». Его коллега по фракции Егор Соболев сообщал, что возле логистического центра компании Roshen создают лагерь ветеранов АТО, которые будут останавливать грузовики, которые обогащают Президента.

29 октября 2017 года  Егор Соболев и Семен Семенченко  пошли в магазин Roshen на Крещатике, и призывали людей не покупать сладости, а также раздавали листовки. С ними было несколько десятков активистов из палаточного городка сторонников Михаила Саакашвили (городок стоял в ту пору под Верховной Радой). Тогда сообщалось о попытках блокировать бизнес Roshen в Виннице и Яготине, где расположены завод и логистический центр корпорации, но постепенно акция сошла на нет.  Впрочем,  10 декабря 2017 в Киеве во время марша за импичмент Президента сторонники Саакашвили разбили витрину магазина Roshen.

31 октября 2017 года организация Femen провела акцию возле магазина Roshen в районе станции метро «Арсенальная» в Киеве. Полуобнаженная активистка облила горючим две фигуры медведей, которые стояли перед магазином, и подожгла их. На теле участницы Femen были надписи «Сладости или импичмент». 24 ноября активистка Femen устроила погром в магазине Roshen на Крещатике.

7 ноября 2017 года, в центре Львова на площади Галицкой неизвестные сожгли рекламную фигуру зайца у магазина Roshen. 24 апреля 2018 года возле того же магазина Roshen в центре Львова состоялась акция протеста, во время которой ее участники рассыпали и растоптали конфеты. Они требовали принятия законопроекта «О признании добровольцев участниками боевых действий».

17 февраля 2018 года в Киеве неизвестный совершил нападение на магазин Roshen на Московской площади. Мужчина подбежал к магазину, облил его бензином и поджег. Им оказался некий житель Херсона.

Алексей  Якубин не исключил, что в дальнейшем стоит ожидать очередных атак на магазины  Roshen. «Для Порошенко создают некомфортную психологическую атмосферу…Стоит ожидать очередных атак на магазины Roshen», -  сказал он.

А политтехнолог Михаил Подоляк отмечает, что в обществе растет убеждение, что фальсификации на выборах будут обязательно. «И что «война уличная» тоже будет обязательно.  И что большие социальные группы могут отказаться признавать результаты, даже в случае, если победа не их кандидата будет чистой», - пишет эксперт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.