Публикации Здоровье антибиотикиминздраврецепт

Антибиотики по рецепту: плохо или хорошо? 

base article image

В скором времени отпуск антибиотиков в аптечных сетях станет рецептурным. В Минздраве уже начали готовить документы, чтобы ограничить широкую реализацию данного класса препаратов. Главная цель нововведения – бороться с проблемой устойчивости к противомикробным средствам среди населения. 

6 марта на заседании правительство было решено поручить Министерству здравоохранения приступить к созданию нормативной базы для ввода рецептурного оборота антибиотиков в аптечных сетях.

Также, согласно решению Кабмина, профильное ведомство должно определиться с новым регламентом использования антибиотиков. Говоря иными словами, медикам привьют правила рациональной антибиотикотерапии.

Кроме того, в стране начнут отслеживать потребление антибиотиков, а со временем будет введена система надзора за устойчивостью к противомикробным средствам.

В частных и государственных больницах и поликлиниках появится «инфекционный контроль», как это происходит в учреждениях здравоохранения в странах ЕС.

Также будет пересмотрен листок лекарственных средств для амбулаторий.  

В целом феномен устойчивости (резистентности) будут исследовать по европейской методологии.

Новшество коснется не только системы здравоохранения, но и продовольственную отрасль. Так, в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве ограничат применение антибиотиков.

Сегодня неконтролируемый прием антибиотиков среди граждан – бич современности, говорят эксперты. Из-за беспорядочного самолечения препараты теряют свою эффективность, так патогенные бактерии и микроорганизмы со временем мутируют, приобретая «иммунитет» и резистентность.   

В Украине граждане покупают от 70 до 100 млн упаковок антибиотиков в год. В среднем это получается больше чем по 2 упаковки за год на каждого жителя страны. Часто в применении  антибиотиков  потребности нет, но люди без консультации специалиста бегут в аптеку, чтобы «выздороветь».  Некоторые антибиотиками лечат даже грипп, что является неправильным.

«Нельзя отрицать опасность самолечения с помощью антибиотиков. Самостоятельное использование данных препаратов со временем приводит к тому, что бактериальная инфекция «привыкает» к ним. Следовательно, в продаже антибиотиков по рецепту есть здравый смысл. Это позволит избежать негативных последствий самолечения среди населения», - считает ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

Он напомнил, что в странах США и ЕС лишь 10% препаратов отпускаются без рецепта. К ним относятся ферменты, нестероидные, противовоспалительные, антигистаминные препараты, а также слабые анальгетики.

«Остальные же 90% препаратов отпускаются исключительно по рецепту», - подчеркнул он.

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк говорит, что наряду с рациональной антибиотикотерапией актуальным является вопрос гарантий и помощи в системе здравоохранения.

По его словам, настоящее проявление опеки над населением – это возмещение стоимости рецептурных препаратов.  

В. Сердюк убежден, что нововведение должно дополняться, как и во всех цивилизованных странах, системой компенсаций, прописанных на законодательном уровне.

«К примеру, в Испании, где лучшая медицина в мире по оценке ВОЗ, без рецепта можно купить антибиотики. Но если человек пришел в аптеку и купил антибиотики по рецепту, то ему государство компенсирует 70% от стоимости препарата. То есть, в Испании рецепт является де-факто платежным документом. Поэтому там антибиотики  практически  не покупают без рецепта», - рассказал он.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.