Публикации Политика выборы госдолгтраншмвф

Транш МВФ откладывается, а нужно еще 4 миллиарда: Как госдолг повлияет на выборы

base article image

Уже в этом году нужно отдать за долги треть бюджета. Экономический курс будет продолжен при любом исходе президентских выборов, а кандидаты, обещавшие обратное, в случае своей победы потеряют популярность еще до парламентских выборов. Ведь выполнить обещания невозможно, считают эксперты.

«Это треть государственного бюджета»

В мае-июне ожидается визит в Украину оценочной миссии Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщила министр финансов Оксана Маркарова. По ее словам, техническая миссия МВФ, работавшая в Украине с 5 по 13 марта, позитивно оценила выполнение условий программы stand-by. Как известно, эта программа предусматривала выделение 3,9 млрд. долл. в течение 14 месяцев. В декабре украинская сторона получила около 1,4 млрд долл.

Таким образом, в течение года ожидается получение около 2,5 млрд. долл. Однако Оксана Маркарова заявляет, что в 2019 году Украине необходимо одолжить около 4 миллиардов долларов, так на погашение и обслуживание государственного долга.

«Нам в этом году надо одолжить около 4 млрд долларов (в эквиваленте). Это не секрет, потому что в бюджете на этот год 418 млрд грн заложено на погашение долгов. Это треть государственного бюджета», - отметила она.

Маркарова напомнила, что в этом году Украина уже получила 600 млн долларов под гарантию Всемирного банка. «Они уже поступили на счета. Это те, которые под 4%», - рассказала министр. «Мы уже начали переговоры со Всемирным банком о следующей гарантии. Я надеюсь, что в этом году сможем ее использовать. Ну а остальное - будем мониторить и выходить на частный рынок», - рассказала Маркарова.

Тем временем выделение очередного транша Международного валютного фонда откладывается, констатирует экономист Виктор Скаршевский.  По его словам, транш зависит от политической ситуации в Украине.

«Согласно подписанной программе следующий транш должен был прийти в Украину 15 мая. То есть нынешнее заявление МВФ о том, что работа оценочной миссии начнется лишь в мае-июне 2019 года, уже означает, что сроки переносятся. То есть следующий транш откладывается как минимум на месяц.  Хотя Украина выполнила почти все структурные маяки», - сказал В. Скаршевский.

Отметим, что 31 марта намечены президентские выборы, и ряд кандидатов в Президенты обещает снизить тарифы на газ для населения. Это обещание противоречит меморандуму с МВФ, предусматривающему повышение тарифов на газ и отопление.

Напомним, что цена газа для населения уже поднята на 23,5% с ноября прошлого года. Согласно постановлению правительства от 19 октября 2018 года, газ продолжит дорожать в этом году. Если  1 ноября 2018 года цена выросла до 8 550 грн за тыс. кубов, то с 1 мая 2019-го ожидается рост до 9 852 грн и 1 января 2020 года - до 12 314 грн.

Цена газа была повышена ради кредита Международного валютного фонда. Меморандум, подписанный в конце 2018 года, предусматривает, что в мае 2019 года социальные нормы, на которых базируется система начисления субсидий на услуги ЖКХ, будут снижены на 11%: уменьшат норму потребления газа с 4,5 куб. м на 1 кв. м площади до 4,0 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади.

Эксперты отмечают, что независимо от исхода президентских выборов, Украина обязана выплатить МВФ 1,8 млрд. долл в течение 2019 года. Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко уверен, что предвыборные обещания снизить цену газа и пр. останутся обещаниями: «Новый президент моментально столкнется с «наследием предшественников». Таким образом, 1,8 млрд. к выплате в мае сразу «топит» любого, кто придет в офис на Банковую».

Не очень-то и хотелось

Эксперты считают, что кто бы ни стал новым Президентом Украины, ему придется иметь дело с долгами, и нынешний экономический курс будет продолжен при любом исходе выборов. Ведь до 2022 года нужно вернуть кредиторам 25,5 млрд долл. Сотрудничество с международными кредиторами зависит от сотрудничества с МВФ.

В этом году, кроме долга перед МВФ, Украина должна погасить по еврооблигациям 2,4 млрд. долл, из которых 1,4 млрд — проценты и 1 млрд — погашение тела кредита. Это те долги, которые были реструктуризированы бывшим министром финансов Натальей Яресько. 

Ею были повышены проценты по европейским облигациям и выпущены обязательства, которые привязывают будущие выплаты к экономическому росту. «Наиболее отвратительным является то, что эта привязка была осуществлена на 20 лет, начиная с 2021 года. И по какой-то странной случайности большая выплата в 1 млрд приходится именно на май 2019 года — в «подарок» новому Президенту», —подчеркнул в СМИ Олег Устенко.

Он напомнил, что аналитическом отчете МВФ на 2019 год называлось две даты — 15 мая и 15 ноября, когда страна должна была получить дважды по 1,3 млрд. долл. Но из-за выборов транши под вопросом.

За шоумена Владимира Зеленского готовы отдать голоса 24,9% из тех, кто определился с выбором и намерен прийти на избирательные участки, за лидера партии «Батькивщина»  Юлию Тимошенко – 18,8%, за действующего президента Петра Порошенко – 17,4%. Таковы результаты опроса группы "Рейтинг", проведенного с 9-го по 15 марта.

Юлия Тимошенко заявляет, что в случае победы на выборах намерена пересмотреть соглашения с МВФ и подписать новую программу сотрудничества, при которой для населения цены на газ повышаться не будут.

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «Тимошенко уже наобещала на два госбюджета. И если она таки каким-то чудом выиграет выборы, то уже осенью у нас будет меганепопулярный Президент, еще и сходу не выполняющий свои обещания, которые просто нельзя выполнить, неподконтрольный парламент, недовольные олигархи и накрученное двумя выборами население».

Напомним, что лидер «Батькивщини» еще в прошлом году выдвинула концепцию «парламентской формы правления канцлерского типа», при которой значительная часть полномочии Президента  отходят канцлеру. Для этого нужно провести конституционную реформу. Осуществить задуманное можно, сформировав большинство в Раде.

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее время, то победителем стала бы партия «Слуга народа», получив 26,4% голосов. За ней в парламентском рейтинге располагается ВО «Батькивщина» (18,2%), Блок Петра Порошенко (12,7%), «Оппозиционная платформа-За жизнь» (12,7%), «Гражданская позиция» (11%) и «Радикальная партия» — 6,4%.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко с 11 по 18 марта.

Как бы то ни было, еще один кандидат в президенты, обещавший снизить тарифы на газ в пику МВФ, Владимир Зеленский, теперь заявляет, что в случае своей победы на выборах, а намерен продолжить сотрудничество с кредиторами. «Мы встречались с представителями Мирового банка, МВФ. Все они, конечно, боятся, что, не дай бог, мы поссоримся с МВФ. Мы всех успокоили. Никто не собирается ссориться. Конечно же, мы хотим продолжать сотрудничать с МВФ», – сказал В.Зеленский на встрече с ведущими бизнес-ассоциациями в Киеве.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.