Публикации Политика порошенкодецентрализацияинвестиции

Новейшая военная техника, инвестиции и децентрализация – о чем говорил Петр Порошенко в Хмельницкой области

base article image

«Хмельницкая область привлекает инвестиции и создает рабочие места, здесь открываются индустриальные парки и строятся мощные биотеплоэлектростанции. Приезжайте и посмотрите на успехи Хмельницкой области!» – такими громкими заявлениями президента Петра Порошенко запомнится всем присутствующим заседание Совета регионального развития Хмельницкой области.

Большинство из нас привыкли слышать об экономических успехах таких крупных областей, как, например, Днепропетровская или Львовская, но курс на децентрализацию способствовал наращиванию экономической мощи и не самыми промышленно развитыми регионами Украины.

В течение последних трех лет Хмельницкая область занимала первое место в Украине по формированию территориальных общин – на сегодняшний день сформирована 47 объединенная территориальная община (76%). «Благодаря децентрализации доходы местных бюджетов с 2014 года увеличились в 3,3 раза, поддержка из государственного бюджета выросла более чем вдвое, реализовано свыше 600 инфраструктурных проектов», – отметил глава Хмельницкой областной государственной администрации Вадим Лозовой.

Результатом децентрализации стало не только улучшение инфраструктуры, но и активное привлечение в регион иностранных инвесторов. Как заявил Петр Порошенко, за последние четыре года в Хмельницкой области было создано около 40 тыс. рабочих мест. Здесь работает более 250 предприятий с иностранным капиталом из 36 стран мира, а свыше 50% инвестиций поступают в регион из стран ЕС.

Так, в Старосинявском районе компанией "Элеватор СТРОЙ Инвест  запущен самый большой в Европе завод по переработке сои, инвестиции в который составили 1,5 млрд грн, а компания «Кернел» реализует проект строительства предприятия по переработке подсолнечника стоимостью $130 млн.

Президент также выделил вклад региона в энергетическую независимость Украины. «Приоритет государства и территориальных общин – энергосбережение и энергонезависимость. На территории Хмельницкой области уже работает 19 солнечных электростанций общей мощностью 55 МВт, а в течение 2019-2020 годов  планируется ввод в эксплуатацию еще 36 солнечных электростанций», – заявил глава государства и отметил, что в Каменец-Подольском на средства Всемирного банка открыта первая в Украине, третья в Европе и пятая в мире биотеплоэлектростанция мощностью 45 МВт.

Россия не единственный враг

Все эти шаги, по словам президента, должны приблизить Украину к победе над главным врагом построения успешной и процветающей Украины – бедностью. Согласно плану главы государства, шаги по борьбе с бедностью включают, в частности, индексацию пенсий. «В 2017 году были приняты необходимые законодательные решения и более 306 тыс. пенсионерам в Хмельницкой области в марте были повышены пенсии», – подчеркнул президент и напомнил, что пенсионерам с минимальной пенсией в течение марта-апреля будет выплачено по 1205 грн.

Еще один шаг в борьбе с бедностью – монетизация субсидий. «Раньше эти средства шли напрямую газовым компаниям. Мы приняли решение о выдаче субсидий наличными получателям, 70% которых является пенсионерами. В Хмельницкой области это 140 тыс. человек», – рассказал Петр Порошенко.

Кроме того, в области разработан План перспективного развития региона на три года с учетом потребностей и предложений всех городов, районов, объединенных общин и общественности. «Сегодня мы определили, что приоритетом является не только улучшение инфраструктуры, но и экономический рост нашего региона и улучшение благосостояния каждого подолянина. Мы должны дать экономический импульс для привлечения инвестиций, открытия предприятий и создать благоприятный климат для ведения бизнеса», – заявил Вадим Лозовой и уточнил, что речь идет, в частности, об открытии новых инвестиционных площадок в форме индустриальных парков «Хмельницкий» и «Славута».

Инновации для армии

Отдельным блоком визита Петра Порошенко в Хмельницкую область стало посещение военного аэродрома в Староконстантинове. Это не удивительно, ведь здесь базируется 114-я бригада тактической авиации, летчики которой совершили более ста боевых вылетов, и 10-я отдельная горно-штурмовая бригада, которая отличилась в боях под Марьинкой, Попасной, Золотым и сейчас выполняет боевые задачи в зоне проведения операции Объединенных сил. «Приятно отметить, что и у военных в Хмельницкой области есть большая поддержка со стороны государства. В частности, в регионе строится 13 общежитий для военнослужащих за государственный счет», – подчеркнул губернатор Хмельницкой области.

Глава государства принял участие в испытаниях ударных турецких беспилотников Bayraktar, которые не так давно были поставлены на вооружение украинской армии. «По своим характеристикам этот беспилотник является одним из лучших. Bayraktar побил мировой рекорд в классе тактических средневысотных беспилотных летательных аппаратов по продолжительности полета, продержавшись в небе более суток на высоте восемь километров. Он может нести ракетное вооружение, уничтожая укрепления противника, в том числе поражая морские цели», – подчеркнул президент. 

Также Петр Порошенко передал ВСУ более 420 единиц вооружения, назвав одним из приоритетных направлений дальнейшего развития обороноспособности украинской армии завершение разработки модернизированного вооружения и серийное производство ракетных комплексов «Ольха-М» и «Нептун», 155-миллиметровых артсистем «Богдана», реактивных систем залпового огня «Верба 1» и беспилотного разведывательно-ударного комплекса «Сокол». 

«И древняя, и новая история учит нас: чтобы выжить рядом с соседом Россией, Украина должна иметь сильное войско. Армия, а не меморандумы, является гарантом суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, залогом безопасности каждого гражданина. Поэтому армия и безопасность были и остаются первым моим приоритетом», – отметил Петр Порошенко. 

О важности обороны страны не только армией, но и каждым украинцем, особенно накануне выборов 31 марта, Петр Порошенко, уже как кандидат в президенты, говорил и во время общения с более чем 10 тыс. хмельнитчанами на центральной площади города. 

«Ставя отметку в бюллетене, каждый из нас будет отвечать на вопросы: сможем ли мы сохранить независимость от России; способны ли мы противостоять попыткам Кремля если не силой, то хитростью втянуть Украину обратно в империю; не допустим ли мы реванша Путина и отвергнем удобных ему кандидатов на выборах президента и Верховной Рады», – отметил Петр Порошенко и призвал не поддаваться ни на провокации, ни на лживые обещания.

По материалам статьи в"Українські новини"

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.