Публикации Политика луценконеприкасаемыеЙовановичпосольствосшатрампвыборы2019

Луценко против Йованович: удалось ли Банковой «подмаслить» Трампа

base article image

Обвинения в адрес посла США со стороны Генпрокурора Украины призвано смягчить отношение Белого Дома к администрации Порошенко - говорят эксперты. Дескать, на Банковой хотят заручиться поддержкой перед выборами, помогая уволить неугодного посла. Но в Вашингтоне пока не оценили…

«Без Порошенко это было бы невозможно»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в интервью американскому телеканалу The Hill, что посол США в Украине Мари Йованович во время их первой передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование.

«К сожалению, на первой встрече с послом США в Киеве, она дала мне список людей, которых мы не должны преследовать. Мой ответ на это - это недопустимо. Никто в этой стране, ни наш Президент, ни наш парламент, ни наш посол, не остановят меня от уголовного преследования, если есть преступление»,- заявил Юрий  Луценко.

В посольстве все отрицают – дескать, заявления генерального прокурора Украины не соответствуют действительности «и направлены на ослабление репутации посла Йованович».

Следует отметить, что первая встреча Луценко и Йованович состоялась не ранее августа 2016 года после назначения ее послом. Юрий Луценко к тому времени уже был генпрокурором с мая 2016. Как известно, Мари Йованович была назначена при президенте - демократе Бараке Обаме. А с 20 января 2017 года в США правит республиканец  Дональд Трамп.

Журналист Джон Соломон в статье для издания The Hill, напоминает, что в прошлом году конгрессмен-республиканец Пит Сешнс направил письмо государственному секретарю США Майку Помпео, в котором просил отозвать из Украины Йованович за «частые пренебрежительные комментарии» в адрес Трампа в частных беседах.

Теперь украинский журналист Владимир Бойко утверждает, что Мари Йованович  покинет Украину досрочно - за 5 месяцев до завершения своей каденции.  «Миссис Йованович у себя на родине вместе с бывшим представителем ФБР в Украине Карен Гринавей и директором НАБУ Артемом Сытником является фигурантом расследования относительно вмешательства в выборы президента США в 2016 году», - утверждает он.

Ранее, кандидат в президенты, нардеп Виталий Куприй заявил, что встретился с сотрудниками ФБР в посольстве США, чтобы дать показания о причастности главы НАБУ Артема Сытника к вмешательству в американские выборы. «Дональд Трамп заинтересовался противоправной деятельностью директора НАБУ Артема Сытника.  Даже сделал ретвит о его вмешательства в избирательную кампанию президента США на стороне Хиллари Клинтон. Понятно, что без Порошенко это было бы невозможно», -  написал он в соцсети.

Отметим, что Дональд Трамп процитировал в твиттере цитату журналиста газеты The Hill Джона Соломона о том, что в деле о вмешательстве в американские выборы 2016 «появляется украинский заговор, чтобы помочь Клинтон». Также Трамп 16 марта ретвитнул статью с обвинениями директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника в передаче штабу бывшего кандидата в президенты США от демократической партии Хиллари Клинтон информации из «черной бухгалтерии» Партии регионов во время выборов в Соединенных Штатах в 2016 году.

В том материале  приведено аудио якобы разговоров Сытника. «Я Хиллари помогал же ж… Там как раз Хиллари почему проиграла… Я же когда «черную бухгалтерию» расследовал, мы же обнародовали данные Манафорта, которого посадили», – говорил человек с голосом, похожим на руководителя НАБУ.

Политолог Дмитрий Корнейчук считает, что Трамп не простит нынешнему руководству Украины публикацию компромата на бывшего руководителя его избирательного штаба пола Манафорта.  Того, как известно, посадили в тюрьму по обвинению в финансовых преступлениях, связанных в основном с работой политтехнолога в Украине. В «черной бухгалтерии» Партии Регионов фигурирует как минимум 2,2 млн долларов, которые Манафорт помог перевести американским лоббистам.

«Перевести стрелки» на Йованович

Дмитрий Корнейчук пишет в Facebook, что Петр Порошенко в 2016 году через посла в США Валерия Чалого передал демократам компромат на Манафорта,  о его сотрудничестве с Януковичем и российскими спецслужбами.

«По мнению Порошенко, это должно было стать его личной «золотой акцией» в случае победы Клинтон. Но выборы выиграл Трамп. И уже больше двух лет Вашингтон всеми силами показывает, что Порошенко вызывает там только тошноту», - пишет политолог.

Он считает, что нынешнее заявление Юрия Луценко призвано смягчить отношение Белого Дома к администрации Порошенко. «На Банковой ничего умнее не придумали, как попытаться подмаслить Трампу в личной мести -  организации отставки Йованович. И заодно - переложить на нее всю ответственность за дискредитации Трампа. Дескать, за такое поведение США должны стать более лояльными к Порошенко», - поясняет Корнейчук.  Однако, по его мнению, эта комбинация обречена на провал.

Политолог Руслан Бортник  также видит  надежду администрации Порошенко в последний момент подыграть Трампу, «фактически развернув дело Манафорта на 180 градусов», обвинив во всем НАБУ и демократов.  «Порошенко и его команда надеются, что Трамп  проглотит эту наживку и, таким образом, украинской власти удастся улучшить с ним отношения на фоне президентских и парламентских  выборов»- считает политолог.

Он напомнил, что о документах с «черной бухгалтерией» стало известно в конце мая 2016 года, а посол Йованович, которая по должности опекает НАБУ,  прибыла в Киев в августе того же года.

Канал The Hill сообщил на своем сайте, что Госдепартамент назвал заявление Луценко о том, что он получил список тех, против кого нельзя вести следствие, «откровенным вымыслом».  Там цитируют спикер Госдепартамента о том, что США раньше делали попытку поддержать реформу сферы юстиции в Украине, в том числе после Майдана 2014 года. Но теперь отказались от этой затеи.

«Когда политическая воля для настоящих реформ у нескольких генпрокуроров, сменявших друг друга, оказалась недостаточной, мы воспользовались нашей ответственностью перед американскими налогоплательщиками и перенаправили помощь более продуктивным проектам», - говорится в сообщении.

Политолог Алексей Якубин считает, что назревает дипломатический скандал. «Мы видим очередной акт драмы перед первым туром президентских выборов. Я думаю, эта информация появилась в контексте обострившегося отношения Банковой и посольства США», - сказал он.

На странице Facebook вице-спикера Рады Оксаны Сыроид появилось сообщение о том, что теперь у Президента Петра Порошенко должны быть два официальных документа: «либо информация, которая подтвердит заявление генерального прокурора Луценко, либо представление в парламент об увольнении Луценко с должности генерального прокурора».

Руслан Бортник считает, что до выборов Луценко не уволят. Дескать, Оксана Сыроид и другие люди, приближенные к посольству США в Украине, пытаются отстоять Йованович. Но заявление Луценко -  не личная инициатива Генпрокурора. «Скорее всего, это игра команды Президента. Соответственно, отставка Луценко до президентских выборов маловероятна», - считает он.

Отметим, что накануне того, как было обнародовано интервью Юрия Луценко, в Киев прибыли четыре сенатора и два конгрессмена США, чтобы пообщаться о партнерстве между Украиной и США:  Майк Крейпо, председателе комитета Сената США по банковским вопросам, сенатор Джон Баррассо, сенатор Джон Кеннеди, сенатор Дэби Фишер, конгрессмен Майк Симпсон и конгрессмен Русса Фулчер.

Тем временем, пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган в комментарии «ВВС Украина» уточнила, что список «неприкасаемых», который передала Генпрокурору  Йованович, содержал фамилии народных депутатов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.