Новости Здоровье депрессия женщины

Эксперт: женщины больше подвержены весенней депрессии в силу своей эмоциональности

base article image
Смена сезона – небольшое, но все же испытание для организма, ведь ему приходится перестраиваться на новый лад и адаптироваться к новым внешним условиям. В той или иной мере этот процесс может проявляться  раздражительностью, апатией, нежеланием работать, сонливостью, тревожностью или резкими сменами настроения.
 
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала психолог Валентина Утенина.
 
В силу своей эмоциональности, женщины больше подвержены весенним перепадам настроения и хандре. Сделать такое состояние настоящей проблемой могут накопившаяся усталость, нехватка сна, ежедневные стрессы или личные неприятности. Потому начинать борьбу с весенней депрессией нужно с борьбы с данными факторами.
 
Стоит заранее договорится, что так называемая «весенняя депрессия», - это лишь обобщенное название состояния угнетенности, хандры, апатии, раздражительности и так далее, а с настоящей депрессией оно зачастую не имеет ничего общего. С точки зрения медицины, депрессия (настоящая, а не так называемая) – это серьезнейшее состояние, справиться с которым практически невозможно и потому все советы в таком случае сводятся к одному – обратиться к специалисту.
 
Чувство подавленности, которое и именуют «весенней депрессией», может появиться в любое время года, для этого, как правило, нужна какая-то точка отсчета, как правило это то или иное событие, которое выбивает нас из колеи, выходит за рамки привычной повседневной жизни, которую мы считает «правильной» и безопасной. Однако именно весной пессимистический настрой наиболее острый и сложный.
 
«Хандра весной действительно проявляется в большей мере, чем, например, в летнее время, так как организм и так после зимы организм ослаблен, истощен нехваткой солнечного света и испытывает нехватку витаминов», - объясняет психолог.
 
По словам специалиста, быстрее избавиться от апатичного состояния поможет осознание происходящего – честно признайтесь себе, что вы раздражены и позвольте себе немного погрустить или покапризничать, не пытайтесь улыбаться или веселиться через силу. Еще лучше – если удастся взять на несколько дней отпуск и как следует отдохнуть, выспаться.
 
Смягчить проявления весенней хандры может также четкое расписание дня. Продумайте и пропищите для себя приемлемый и удобный график и в ближайшее время просыпайтесь, завтракайте, обедайте, работайте, выполняйте зарядку строго по заданному графику.  Данная мера избавит от чувства тревожности и внесет организованность в каждый день.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.