Публикации Политика выборы2019порошенкокрым реинтеграциядонбассапутин

Вернуть Крым и Донбасс: «Сразу же после президентских выборов»

base article image

Ничто не предвещает, что после президентских выборов в Украине Россия вернет Крым и согласится на введение миротворческой миссии на Донбассе по украинскому сценарию, - отмечают эксперты. Они сомневаются, что Кремль вообще будет вести переговоры с Киевом в случае победы Петра Порошенко.

«Нет никакого реального плана»

Петр Порошенко заявил, что Крым будет возвращен Украине «сразу же после президентских выборов». Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

«Крым будет возвращен Украине. Мы сделаем все возможное, чтобы это было сделано как можно быстрее, сразу же после президентских выборов. Потому что вы слышали неоднократные заявления Путина, что до президентских выборов этого делаться не будет, потому что он очень надеется, что будет избран кто-либо, кроме Порошенко для того, чтобы новая украинская власть приползла на коленях и подарила ему Крым. Моя позиция – не дождутся. Мы освободим Крым»,- заявил Глава государства.

Эксперты отмечают, что вернуть полуостров в состав Украины пока не удавалось, и предпосылок того, что это произойдет тотчас после выборов – нет. Политолог Руслан Бортник отмечает:  «На самом деле - это предвыборная риторика, связанная с очередной годовщиной аннексии Крыма. Кроме данных заявлений нет никакого реального плана по возврату Крыма. Заявление Порошенко – предвыборный пиар».

Политолог отмечает, что российская власть не намерена вести диалог в случае победы Петра Порошенко на президентских выборах. «С любым другим Президентом попытки переговоров возможны. Хотя в эффективности этих переговоров я сомневаюсь», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, что российский президент Владимир Путин заявлял, что хочет дождаться результатов выборов в Украине и попытаться наладить отношения с новым руководством страны. «Надо дождаться, когда закончится внутриполитический цикл, и я очень рассчитываю, что удастся с новым руководством страны выстраивать хоть какие-то отношения и о чем-то договариваться», - цитируют Путина СМИ.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил с помощью европейских парламентских структур обязать Украину компенсировать Крыму экономические потери от нахождения в ее составе. «Через наши европейские парламентские структуры мы с вами возьмем и обяжем Украину компенсировать то, что потерял Крым за эти 25 лет», - заявил он.

В Кремле журналистам сказали, что ничего об этой инициативе не слыхали. «Мне неизвестно о том, чтобы такой вопрос когда-нибудь рассматривался в Кремле», - сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя инициативу Володина.

Ранее СМИ сообщали об исках с украинской стороны. Писали, что украинские граждане подали против России 700 исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Сообщалось, что «Ощадбанк» подал иск в Стокгольмский арбитражный суд из-за потерянных семи отделений на полуострове. Туда же обратилась компания НАК «Нафтогаз». Она потеряла подразделение «Черноморнефтегаз».

Подало в суд  Министерство юстиции от имени украинского государства. В одном из исков Киев требует компенсации за незаконное использование Россией континентального шельфа. Еще весной 2014 года министр юстиции Павел Петренко оценил украинские убытки от потери Крыма в 950 млрд. гривен. С тех пор из-за курса гривны эта сумма должна была вырасти, но о новых подсчетах не сообщалось.

Украинская сторона подала иск в Международный суд ООН против России, но не за саму аннексию Крыма, а за поддержку терроризма. Дело в том, что военными делами занимается Международный уголовный суд, штаб-квартира которого тоже находится в Гааге. Но ни Россия, ни Украина пока не ратифицировали Римский статут Международного уголовного суда.

«Он просто вынужден будет согласиться»

Глава государства Петр Порошенко заявляет, что  в случае победы на предстоящих выборах начнет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.  Ранее Путин заявлял, что считает «более или менее бессмысленным» проводить переговоры в нормандском формате (Украина, ФРГ, Франция и РФ) до президентских выборов в Украине, которые состоятся 31 марта 2019 года.

Президент Петр Порошенко уверен, что переговоры возобновятся, и они будут успешными. «Когда Путин увидит, что украинцы на выборах проголосовали против капитуляции, он просто вынужден будет согласиться и на голубые каски ООН, и на другие наши предложения». Такое заявление он сделал, выступая на Михайловской площади в Киеве.

Позже, в телеэфире он заявил, что миротворческая миссия ООН будет работать не только на Донбассе, но и в Крыму. «Не исключаю, что сразу после выборов у нас будет прогресс по голубым шлемам … Подчеркиваю, что юрисдикция специальной мониторинговой миссии ОБСЕ - это не только Донбасс, но и Крым. И мы имеем абсолютно четкий план, буквально понедельно, что мы должны делать для этого», - подчеркнул Петр Порошенко.

Отметим, что по мандату мониторинговой миссии ОБСЕ должен быть обеспечен доступ ко всей территории Украины, включая территорию Крыма – говорится в заявлении представителей Европейского Союза, озвученного во время заседания Постоянного совета ОБСЕ. Однако в МИД РФ заявляют: «Мандат миссии отражает новые политико-правовые реалии и не распространяется на Крым и Севастополь, ставшие частью России».

Петр Порошенко не раскрыл публично, в чем заключается план касательно размещения наблюдателей ОБСЕ в Крыму (их туда не допускают с 2014 года). Ранее эта проблема не была в центре внимания - акцент делался на миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Российский проект резолюции Совбеза ООН предполагает размещение миротворцев на Донбассе лишь на линии соприкосновения. Украинская сторона с этим не согласна, и настаивает на миссии по всей неподконтрольной территории Донбасса.

Ранее  был обнародован доклад, подготовленный по заказу Rasmussen Global Foundation, возглавляемой Андерсом Фог Расмуссеном - бывшим главой НАТО и советником Президента Порошенко. Автором доклада  выступил эксперт ООН Ричард Говен. Среди главных предложений доклада - миротворческий контингент на Донбассе в количестве до 20 тысяч военных и 4 тысяч полицейских. Среди возможных участников называли Беларусь, Казахстан, Монголию, Австрию, Финляндию или Швецию, а также страны Южной Америки.

«Речь может идти и о некоторых членах НАТО, которые воспринимаются Россией как дружественные - например, о Греции», - допускалось документе.

Дело в том, что без согласия России, как постоянного члена Совета безопасности ООН, введение миротворческого контингента невозможно. В Совбез ООН входят 15 государств-членов - 5 постоянных и 10 непостоянных, избираемых Генеральной ассамблеей ООН на двухлетний срок, по 5 каждый год. Пять постоянных членов Совбеза – Великобритания, Франция, США, Китай и Россия - имеют право вето. Решения Совбеза требуют 9 голосов из 15, включая совпадающие голоса всех постоянных членов.

Если хотя бы один из пяти постоянных членов наложит вето, то решение о введении миротворцев принято не будет.

Политолог Павел Рудяков отмечает: «Очередное обещание Порошенко вернуть Крым и Донбасс после выборов – пиар и предвыборная риторика. Любой здравомыслящий человек  это понимает. Реинтеграция Донбасса возможна, но этим нужно заниматься. Порошенко этим заниматься не собирается, так как у него есть процент с блокады Донбасса. От мира процента нет, поэтому он о нем не думает».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.