Интервью Общество зайцевадтпдронов

В. Володарский: «Зайцевой и Дронову могут смягчить наказание»

base article image

В Харькове вынесли приговор водителям Елене Зайцевой и Геннадию Дронову по делу о кровавом ДТП в октябре 2017 – заключение на 10 лет. Также Зайцеву и Дронова обязали компенсировать моральный ущерб пострадавшим и семьям погибших на сумму почти 8 миллионов 390 тысяч гривен. Корреспондент ГолосUA расспросил адвоката Вадима Володарского о том, смогут ли обвиняемые обжаловать приговор и выгодно ли Зайцевой  и Дронову затягивание дела?

-  Вадим, может ли Елена Зайцева, обвиняемая в  смертельном ДТП, обжаловать решение суда?

- Елена Зайцева, обвиняемая по делу смертельного ДТП на улице Сумской в центре Харькова, имеет возможность обжаловать решение суда. Любой приговор, вынесенный судом первой инстанции из процессуальных соображений, безусловно, обжалуется. В данном случае,  адвокатами обоих осужденных будет подана апелляционная жалоба. Терять им нечего, так как назначено максимальное наказание. Было бы странно, если бы такая апелляция не была подана. Иной  вопрос: каким будут результаты этой апелляции? Сама формулировка обвинительного приговора, когда из-за  столкновении на перекрестке осуждены оба водителя, ситуация достаточно странная…

В данном случае возможны такие варианты… Зайцева выехала на перекресток на только что переключившийся сигнал светофора, в этом случае она имела право продолжать движение, опираясь на пункт 8.11 ППД, который это разрешает. Дронов должен был предоставить ей возможность завершить проезд перекрестка. Если Зайцева выезжала на красный сигнал светофора, то Дронов имел полное право находиться на перекрестке. Есть только два варианта развития событий… Каким образом обвинение сформулировали так, что виновны оба водителя, с юридической точки зрения непонятно. Не имея материалов дела, не могу сказать, какой из этих вариантов правильный. Либо  Зайцева выезжала в момент включения желтого сигнала, и тогда Дронов должен был предоставить ей возможность проехать перекресток, либо же она выезжала на включившийся красный. Какой из этих вариантов правильный , - не знаю.

- Может ли в суде свой приговор обжаловать Дронов?

- Геннадий Дронов, так же как и Зайцева может его обжаловать. С процессуальной точки зрения у них абсолютно одинаковые права. Если бы приговор не удовлетворил прокуратуру или потерпевших, они бы тоже имели право его обжаловать. В данном случае им жаловаться нет смысла, так как назначена максимальная мера наказания. Но с точки зрения процесса такое право у них тоже есть. То есть в подаче апелляционной жалобы права у всех одинаковые.

- Могут ли Зайцевой и Дронову уменьшить срок?

- Теоретически кому-то из них могут уменьшить наказание, отменить приговор или отправить это дело на новое рассмотрение. С точки зрения процесса, у Апелляционного суда есть несколько возможностей: оставить жалобу без удовлетворения или до полного закрытия дела. То есть оправдания одного из обвиняемых или сразу же двоих. С процессуальной точки зрения это возможно. Кроме того, дело может быть отправлено на новое рассмотрение. Мы не знаем, какое решение примет Апелляционный суд.

- Сколько у Зайцевой и Дронова есть времени для подачи апелляции?

- Месяц с момента приговора. Удивлюсь, если кто-то из них не подаст Апелляцию, так как терять им нечего. Сколько времени понадобиться для ее рассмотрения – сказать сложно. Это зависит объема дела и того, как будет происходить сам процесс. Нужно понимать, что суды реформируются и это влияет на ход рассмотрения дела. Например, кого-то из судей могут уволить, кто-то из судей может заболеть. Бывают случаи, когда дела в Апелляционном суде рассматриваются больше года. Это бывает редко, но этого не стоит исключать. Чтобы что-то прогнозировать, нужно понимать, насколько загружен Апелляционный суд в Харькове.  В Киеве, например, если сейчас подать иск, то его могут начать рассматривать только через девять месяцев из-за большой нагрузки в судах. В Украине на сегодняшний день не хватает примерно половины судей. У кого-то истекли полномочия, кого-то уволили, а новые люди не приходят. В некоторых районных судах вообще некому осуществлять правосудие. Ожидать, что дело Зайцевой будет рассмотрено быстро, я бы сейчас не стал.

- Выгодно ли Зайцевой и Дронову затягивание дела?

- До рассмотрения апелляции Зайцева и Дронов будут находиться в СИЗО. Выйти им не удастся, так как «закон Савченко» уже не действует и их нахождение в СИЗО на срок не повлияет никаким образом. Кроме того, у защиты Дронова есть вопросы, в отличие от Зайцевой, которая свою вину признала на последних заседаниях.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.