Публикации Экономика нбуучетнаяставкауровень

Высокая учетная ставка: почему НБУ необходимо изменить монетарную политику

base article image

Национальный банк Украины сохранил учетную ставку на уровне 18% годовых. Об этом заявил на брифинге глава НБУ Яков Смолий. Как учетная ставка влияет на инфляцию, почему не кредитуется реальный сектор экономики, и кто на этом имеет колоссальную прибыль?

Реальные причины инфляции

Инфляция может быть как денежной, так и товарной. То есть, ее причинами могут быть как дефицит товаров, так и избыток денег. Действительно, на Западе, к примеру, как раз переизбыток денег. Ведь ФРС печатала деньги триллионами, и банки получали их практически бесплатно. Это можно назвать перегревом экономики. У нас же, наоборот, 18% годовых, из-за чего банки выдают кредиты по заоблачным ставкам, и экономика вообще не работает. Все боятся инфляции. Но у нас дефицит произведенных товаров (полки в магазинах забиты импортом), поэтому необходимо думать о том, чтобы запустить реальный сектор экономики. А для этого без дешевых кредитов (на мой взгляд, вообще бесплатных, когда банки будут получать прибыль с реализации готовой продукции, произведенной за счет их кредитов) не обойтись.

«Учетная ставка регулируется Национальным банком, поэтому, прежде всего, необходимы правильные цели монетарной политики и ее механизмы. В НБУ говорят, что они ее поднимают для того, чтобы бороться с инфляцией, чтобы забрать лишние деньги из экономики и таким образом удержать спрос. Но в Украине инфляция не чрезмерного спроса и не от того, что у людей много денег в карманах. А потому, что искусственно, вручную поднимают тарифы и больше половины товаров импортных. Импортозависимость экономики - 55%, в то время как в США - 15%», - заявил народный депутат Украины Виктор Галасюк.

Это значит, что инфляция, по сути, от слабости промышленности, от засилья импортных товаров - и лечить ее необходимо не поднятием учетной ставки, а наоборот, - удешевлением кредитов для реального сектора и стимулирующей экономической фискальной политикой, отметил он.

Банковская спекулятивная прибыль

«Это экономическая монетарная политика другого типа. Когда Национальный банк поднимает учетную ставку, это приводит к увеличению доходности так называемых депозитных сертификатов и других государственных ценных бумаг. Тогда коммерческие банки вместо того, чтобы давать кредиты реальному сектору реального производства, идут и покупают либо депозитные сертификаты, либо облигации и получают от государства доходность 20% в гривне или до 10% в долларах, как по еврооблигациям для заграничных инвесторов», - сказал депутат.

В результате банки просто не заинтересованы в кредитовании реальных предприятий, реальных производств, реальных инвестиционных проектов, потому что они зарабатывают спекулятивную прибыль, полностью гарантированную государством», - говорит В. Галасюк.

«Именно поэтому повышение учетной ставки является ошибочной монетарной политикой, которая в долгосрочной перспективе не только не приводит к сдерживанию инфляции, а, наоборот, – к ее раздуванию. Потому как подняли учетную ставку, дали возможность спекулятивным путем заработать несправедливо на этих депозитных сертификатах и облигациях. Банки не прокредитовали экономику или прокредитовали по очень высокой ставке. Тот, кто взял кредиты по очень высокой ставке, будет отдавать банку больше себестоимости. Его продукция будет неконкурентноспособной, она будет хуже продаваться на внутреннем рынке и проиграет конкуренцию иностранным производителям», - заявил он.

Бюджет получает меньше денег

В результате украинский бюджет получит меньше денег, и со временем инфляция от этого будет еще больше, и экономика будет еще более зависимой и слабой, отметил депутат.

«Сейчас НБУ оправдывается тем, что он отвечает только за борьбу с инфляцией и поэтому такая ошибочная политика касательно учетной ставки, такое механическое повышение, которое, по сути, приводит к замораживанию экономики, к сдерживанию экономических процессов и повышению импортозависимости страны», - резюмировал В. Галасюк.

Если говорить в отношении учетной ставки Национального банка, надо взять и посмотреть, как у нас работает банковская система в целом, говорит народный депутат Украины Сергей Матвиенков.

Банковская система оторвана от реального сектора экономики

«Могу сказать однозначно, что сегодня реальный сектор экономики оторван от банковской системы, учитывая те кредитные ставки, которые сегодня существуют для развития бизнеса. Давайте абстрагируемся и опустимся на землю. Вот вы бизнесмен. У вас есть инвестиционный проект. Вы берете в банке кредит для того, чтобы провести какие-то инвестиционные операции, купить оборудование, начать свой бизнес. Под какую тарифную ставку вы можете сегодня взять кредит и какую нужно иметь рентабельность для того, чтобы «отбить» эти деньги - для того, чтобы войти в производство и вернуть нормально эти деньги? Та банковская система, которая сегодня существует, полностью оторвана от реального сектора экономики», - сказал он.

То есть банки занимаются тем, что они делают деньги и только, заявил депутат.

«Она абсолютно не подходит к реальному сектору экономики. Вот это самое печальное. А в отношении того, снижать или повышать учетную ставку, я еще раз говорю, придите к любому реальному производителю и спросите, много ли он набрался кредитов и как он выбирается из этих кредитов. Вот вам ответ на все вопросы», - резюмировал С. Матвиенков.

Снизить учетную ставку может НБУ, следующее его заседание состоится 25 апреля и, судя по тенденции, она может быть понижена, прогнозирует народный депутат Украины Руслан Демчак.

Политические риски

«Сегодня Нацбанк принял решение сохранить учетную ставку на уровне 18%, исходя, в большей мере, из политических рисков, а не экономических расчетов. Потому что если будет смена президента, то, возможно, будут колебания на валютном рынке, массовое снятие депозитов и для того, чтобы захеджировать свои риски, население может массово скупать валюту. Потому именно из этого расчета такое было принято решение. Хотя Нацбанк сегодня выкупает много валюты с рынка, есть тенденция к понижению курса доллара и укрепления национальной валюты», - отметил он.

Это все экономические факторы, которые могли дать поводы для Нацбанка снизить учетную ставку хотя бы на полпроцента, но они этого не сделали», - сказал депутат.

Учетная ставка должна снижаться плавно

«В целом учетная ставка должна плавно снижаться. Идеально, чтобы она была снижена до 10% (например, 9%). Потому что она должна быть немного выше, чем уровень инфляции в стране. Если мы сегодня фиксируем ее выше, чем 6%, то 8-9% является оправданной учетной ставкой. Сегодня она явно завышена. Это говорит только о неуверенности НБУ в той динамике по сдерживанию инфляции на уровне около 6%. Нацбанк не уверен, что он ее удержит. При этом я против того, чтобы учетную ставку резко опускать. Каждый месяц они должны на 0,5-1% (максимально на 2%) плавно ее опускать», - заявил Р. Демчак.

Для того чтобы не стимулировать резкое падение и депозитных ставок, поскольку учетная ставка фактически является уровнем ориентира, выше которого кредиты и ниже – депозиты, отметил он.

«С ее снижением опускаются первые и последние. Когда кредиты – стимулируется развитие экономики, но когда депозиты – то много вкладчиков (в основном это физлица), могут пересмотреть направление инвестиций. Потому необходимо плановое понижение учетной ставки до уровня +2% от инфляции», - резюмировал депутат.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.