Новости Экономика украинаинвестиции

Эксперт: Украина – инвестиционный лузер

base article image

Объем притока иностранных инвестиций в Украину за прошлый год свидетельствует о том, что страна является инвестиционным лузером и местом для фиктивных инвестиций по отмыванию денег.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Если те два миллиарда иностранных инвестиций, которые были зарегистрированы в прошлом году, разделить между всеми украинцами, с расчетом, что сейчас в стране проживает около 40 миллионов человек, то в итоге получится сумма, приблизительно по 50 долларов на одного украинца. На самом деле, это уровень инвестиций для стран в районе озера Чад в Африке», - сказал эксперт.

А. Кущ также добавил, чтобы лишний раз в этом убедиться, достаточно посмотреть на место Украины в рейтинге конкурентоспособности и рейтинге ведения бизнеса, где страна занимает практически последние позиции.

«Для того, чтобы регулярно получать инвестиции, страна как минимум должна входить в топ-50 стран по эффективности инвестирования. Те же страны, которые находятся ниже 50-го места - это инвестиционные лузеры», - объяснил аналитик.

А. Кущ также добавил, что в страны, с низким уровнем иностранных инвестиций, как правило, приходят лишь фиктивные инвестиции. Реального же инвестиционного движения там практически нет.

«Для того, чтобы страна снова стала привлекательной для иностранных инвесторов, она должна сделать три шага: гарантировать защиту частной собственности, создать справедливую, а главное быструю судебную систему, а также низкая коррупция и демонополизация экономики», - отметил эксперт.

Аналитик также подчеркнул, ничего из этих пунктов, Украина гарантировать не в состоянии.

«Инвестор никогда не придет в страну с высоким уровнем коррупции и где монополии контролируют 70% местного рынка, включая основные инфраструктурные системы. Конечно, инвестор может согласиться на существование монополий, но только если в стране активно работают антимонопольные структуры», - подытожил А. Кущ.

Напомним, как сообщала 1 марта Украинская служба статистики, прямые инвестиции (акционерный капитал) в экономике Украины по состоянию на 1 января 2019 года составляли 32 292,9 млн долларов, что на 685,5 млн долларов больше, чем год назад.

По данным статистического ведомства, за год поступило акционерного капитала нерезидентов на сумму 2 869,9 млн долларов. Однако за этот период выбыло капитала на 968,1 млн долларов, другие изменения стоимости капитала составили 1 216,3 млн долларов.

По состоянию на 1 января страны ЕС являются крупнейшими инвесторами в экономику Украины, они вложили 24 743 млн долларов, в том числе Кипр - 8 880 млн долларов, Нидерланды - 7 061 млн долларов, Великобритания - 1 956 млн долларов, Германия - 1 668  млн долларов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.