Новости Политика с14митингипротестынационалисты

Украину трудно назвать цивилизованным государством, пока в стране митингуют вооруженные группировки - политолог

base article image

Пока в Украине действуют вооруженные группировки вроде С14, наше государство с большой натяжкой можно называть цивилизованным.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Если мы говорим, что Украина должна быть цивилизованным государством, то только государство должно иметь легитимное право на насилие. Никакие ни ветераны, ни другие патриоты не могут иметь в правовом цивилизованном государстве индульгенцию на какие-то действия, а «частные армии», другими словами – вооруженным группировки, тем более должны быть запрещены, тем более у политиков или олигархов», - говорит политолог.

А.Якубин уточнил, что как бы не назывались официально или неофициально вооруженные группировки, это заставляет западных партнеров Украины очень критично относиться к действиям украинской власти и, в частности, правоохранительных структур.

«Официально частных армий в Украине нет: воруженные группировки я бы назвал «режимом частных армий», парамилитарными структурами. А в США критично оценивают появление в Украине праворадикальных групп и американцы уже не готовы Украине предоставлять карт-бланш», - добавил политолог.

Напомним, Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США обнародовало отчет о соблюдении прав человека в Украине в 2018 году, в нем С14 и «Национальный корпус» обозначены как "группы ненависти", а также упоминается о нарушениях прав человека, допущенных радикалами. Об этом свидетельствует документ на сайте Госдепа США.

В частности, в отчете указано, что "члены националистических групп ненависти, таких, как С14 и Национальный корпус" нападали на адвокатов, журналистов, представителей национальных меньшинств, сторонников ЛГБТ, а также совершали самовольные задержания, при этом пользовались поддержкой власти. 

В качестве примера приводится случай 14 марта 2018 года, когда радикалы из С14 незаконно задержали в Киевской области мужчину, который подозревался в принадлежности к вооруженной группировке в "ЛНР". Его положили лицом вниз, заковали в наручники, допросили - и только потом передали СБУ. 

Национальная ассоциация адвокатов, по данным Госдепа США, сообщает о многочисленных случаях запугивания и нападений на адвокатов, особенно тех, которые представляют ответчиков, считающихся "пророссийскими". Например, 27 июля 2018 года радикалы из С14 напали на адвоката Валентина Рыбина, который представлял гражданина, обвиняемого в сепаратизме в Киевском городском Апелляционном суде. А 19 июля 2018 года националисты в Киеве напали на журналиста, освещавшего суд над членами C14, которым было предъявлено обвинение в нападении на цыганский лагерь.

Между тем, в течение года было выявлено несколько случаев, когда украинское правительство предоставляло гранты группам, разжигающим ненависть, или сотрудничало с ними. Так, 8 июня 2018 года Министерство по делам молодежи и спорта объявило, что предоставит 440 тысяч гривен группе C14 - за проведение молодежного летнего лагеря. Позднее министерство обосновало это решение, заявив, что оно выделяет средства только на конкретные мероприятия по проектам, которые не носят насильственного характера. Кроме того, в отчете указано, что "C14 и другие группы ненависти заключили официальные соглашения с муниципальными властями Киева и других городов о создании патрульных подразделений "муниципальной охраны" для обеспечения общественной безопасности.

"Неспособность полиции и прокуратуры предотвратить такие акты насилия, должным образом классифицировать их как преступления на почве ненависти и эффективно расследовать их, создали среду безнаказанности и отсутствия справедливости для жертв", - говорится в отчете.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.