Новости Политика медведчукрфгазпром

Своей встречей с премьером РФ и главой «Газпрома» Медведчук продемонстрировал, кто сегодня переговорщик №1, - Лозовский

base article image

Политический аналитик Сергей Лозовский считает, что встреча с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером – это не предел возможностей украинского политика Виктора Медведчука.

«Конечно, это не потолок его возможностей - обычно Медведчука в странах бывшего СССР принимают на высшем уровне», - поясняет политический аналитик.

«Например, в январе Медведчук провел встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Поскольку Минск с 2014 года выступает в качестве переговорной площадки в отношении конфликта на Донбассе, логично выглядит интерес белорусского президента обсуждать перспективы прекращения войны с главным переговорщиком. Что касается России, то традиционный уровень встреч Медведчука - это президент Владимир Путин», - аргументирует он.

Лозовский отмечает, что российский премьер и глава «Газпрома» обсуждают вопросы, которые традиционно относятся к компетенции премьер-министра или главы государства.

«Что касается содержания переговоров, то обратите внимание, что российский глава правительства и топ «Газпрома» обсуждали с Медведчуком вопросы, которые для Украины традиционно решали фигуры уровня премьер-министра и/или президента. Например, Миллер уже пообещал, что «Газпром» готов отпускать природный газ для Украины по цене, которая будет на четверть меньше для конечного потребителя»,  

Лозовский приводит расчет, иллюстрирующий, что благодаря Медведчуку цену на газ реально снизить до 5-6 тысяч гривен за кубометр.

«Сегодня цена газа для украинской промышленности - 7 200, для населения - 8 550 гривен за тысячу кубометров. То есть, реально снизить цену до 5-6 тысяч за кубометр. Существенная разница, знаете ли. А это означает, что появляется серьезный повод для снижения коммунальных тарифов. Хотя, конечно, не при этой власти…», - заключает политический аналитик.

По мнению Лозовского, руководство РФ четко дало понять, кого из украинских политиков они считают фигурой, умеющей добиваться успеха.

«И, естественно, российское руководство четко дало понять, с кем они готовы иметь дело по широкому кругу экономических вопросов. И кого считают серьезной фигурой, умеющей добиться успеха. Цена на газ и транзит - это стратегические вопросы, а ведь товарооборот между двумя странами насчитывает десятки позиций. К тому же, объемы экспорта и импорта только растут год от года», - констатировал он.

Лозовский подчеркивает – по итогам встречи в очередной раз стало понятно, кто решает вопросы любой сложности в отношениях между Украиной и Россией.

«Что касается достигнутых договоренностей - и по цене на газ, и по транзиту - то по итогам встречи стало понятно, кто сегодня решает вопросы любого уровня между Украиной и Россией. Не удивлюсь, если вскоре к этому списку добавятся и другие соседние страны. В первую очередь, Белоруссия», - прогнозирует политический аналитик Сергей Лозовский. 

Источник - https://blogs.korrespondent.net/blog/events/4078509/

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.