Новости Общество зубрымедведибраконьерство

В Украине осталось всего 200 зубров и 300 медведей – эксперт

base article image

В Украине осталось 200 зубров, но на них охотятся – не ради мяса, а с целью убить.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал директор Киевского эколого-культурного центра, заслуженный природоохранник Украины Владимир Борейко.

«Среди браконьеров ценятся медведи, которых в Украине осталось около 300, это лесной кот, рысь, глухарь, тетерев, а также дельфины, осетры. Браконьерам интересны все крупные животные, тот же зубр. В Украине осталось 200 зубров, но на них охотятся – не ради мяса, а с целью убить. Как видите, несмотря на то что эти животные находятся в Красной книге, их продолжают уничтожать», - уточнил эксперт.

По его словам, мотивация, конечно, бывает разная.

«Есть браконьеры, которые убивают ради удовольствия. Это в основном богатые люди, прокуроры, милиция, судьи, депутаты, это работники Администрации Президента и Кабмина, это губернаторы, это бывшие президенты Украины. Я сомневаюсь в том, что у всех этих людей не хватает мяса в рационе, и убивать несчастных животных для них - это вопрос выживания», -  особо отметил  В.Борейко.

Эксперт подчеркнул, что те, кто убивает ради промысла, тоже не являются бедными и голодными.

«Для них это бизнес. Они часто поставляют мясо в рестораны. Они ездят на джипах, поэтому убивают не для того, чтобы поесть, а чтобы богатеть. У тех, кто ловит рыбу в крупных масштабах, ради бизнеса, такие катера, что никакая рыбная охрана их не догонит. Государство такие плавсредства купить не может. То есть ловят рыбу не деды старые, а бандитские формирования, которые имеют большие деньги», - сказал В.Борейко.

Резюмируя, В.Борейко рассказал еще о двух видах браконьеров.

«Есть еще те, кому не на что жить. Но когда человеку не на что жить, то он заводит курочек и хрюшек. Я веду к тому, что в Украине сейчас не питаются за счет охоты. Это может быть на севере России, но не у нас. Украина – сельскохозяйственная страна, и все питаются за счет сельского хозяйства. То, что люди с голоду идут на охоту – это фейк, созданный безграмотными журналистами.

И есть еще обыкновенные охотники, которые просто хотят стрелять. Они ничем не мотивированы, только своим внутренним желанием. Вот бежит животное, и они стреляют. И вот это самая большая группа браконьеров. Часто они не могут отличить краснокнижных животных. Вот есть внесенный в Красную книгу заяц беляк, и обычный заяц русак. И их многие путают. А с голубями и утками краснокнижными вообще проблема, их многие путают, ведь даже орнитолог не сразу может правильно определить их. Браконьеры же вообще стреляют все подряд, и обучить такую массу людей сложно, намного проще было бы забрать у них оружие», - подытожил В.Борейко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.