Новости Мир разведчикизраильсмерть

В Израиле умер 92-летний разведчик, который организовал удар по ядерному объекту Ирака

base article image

В субботу, 23 марта, бывший разведчик и политический деятель Рафи Эйтан, который отвечал за операцию по поимке нацистского преступника Адольфа Эйхмана, скончался в возрасте 92 лет.

Об этом сообщает Reuters.

Эйтан скончался после того, как его госпитализировали в клинику в Тель-Авиве.

В 1955 году Рафи Эйтан из Шин-бет (Общей службы безопасности Израиля) перешел на работу в "Мосад" и возглавил оперативный отдел, а затем научно-технический. Он играл влиятельную роль в первые годы существования израильских спецслужб. В мае 1960 года был руководителем оперативной группы при поимке в Аргентине нацистского преступника Адольфа Эйхмана.

Также участвовал в планировании и осуществлении нападения на иракский ядерный реактор "Осирак" в 1981 году. В 1972 году вышел в отставку и занимался бизнесом, в 1978 году по приглашению Ариэля Шарона вернулся на госслужбу и был назначен на пост советника премьер-министра по борьбе с терроризмом.

В 1981 году Рафи Эйтан был назначен на пост главы "Лакам", сверхсекретной спецслужбы, созданной Израилем в связи со стремлением обзавестись ядерным оружием. В 2006 году Эйтан вступил в партию "Гиль", стал депутатом Кнессета 17-го созыва. Был министром по делам пенсионеров в правительстве Эхуда Ольмерта.

Напомним, в 2018 году в зоне ООС разведчика одесской механизированной бригады до смерти избил командир.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.