Новости Общество школа украинасело

Ответственность за закрытие сельских школ несет местная власть, а не министерство - эксперт

base article image

Ответственность за закрытие сельских школ несет местная власть, а не министерство.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экс-заместитель министра образования Украины Борис Жебровский.

«А кто закрывает школы? Министерство что ли? Нет. Их закрывают местные органы власти. Мы за этим следили. А если это было без согласия Министерства образования мы приезжали в села, сообщали об этом громаде, я сам выезжал и в Черниговскую и в Черкасскую область. Тогда чем это обосновывалось – просто не хватало денег. И еще тогда был ряд проблемных вопросов: вторая смена, школьные туалеты, к 1 сентября 2013 года все первые классы получили новые парты, обязательно для учителей еще раз посмотреть как получить земельные наделы; как можно местные награды им выдать, как выдать премии к 13 зарплате для учителей которые сами воспитывают ребенка... вот такие человеческие вещи надо решать на местном уровне», - сказал он.

Б.Жебровский добавил, что есть опыт предыдущих поколений учеников в сельских школах. Эти дети пользовались туалетами на улице.

«Я тоже ходил (в туалет на улице) все 11 лет в районном центре...Скажите, пожалуйста, туалеты во дворе, а не в здании, это как причина этого решения? То есть ни малое количество учеников, ни нехватка учителей, ни плохое состояние помещений?», - отметил экс-замминистра образования Украины.

По его словам, предыдущий состав Кабмина и Верховной Рады придерживались другой риторики, когда речь шла о сельских школах.

«Тогда большинство прессы было в руках оппозиции и все что мы делали, критиковали, и чтобы мы не делали, комитет по науке и образования, он тоже был в руках оппозиции и тоже нас критиковали. Тогда в министерстве образования мы должны были свой шаг каждый раз очень хорошо продумывать, иначе сразу начинались крики. И больше всего нам доставалось за закрытие сельских школ. Я помню эту патетику и в Раде и на Комитете. «Українська школа то колиска нації», «Подивіться біографії великих людей, всі вони закінчували сільську школу».

Ранее стало известно, что Кабмин в лице премьер-министра В.Гройсмана намерен закрыть все сельские школы в Украине, где туалет размещен на улице.

Также сообщалось, в селе Черкасской области в здании школы для первоклассников нет туалета.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.