Новости Экономика валютныйдолгмаркарова

Экономист рассказал, почему Украине не хватило 4 миллиарда долларов на внешние долги

base article image

Украине не хватило 4 млрд долларов на выплату внешних долгов в 2019 году из-за того, что образовался валютный внутренний долг перед инвесторами ОВГЗ.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил финансовый аналитик, экономист Алексей Кущ.

«Раньше в основном было четкое деление: внешний долг в валюте, внутренний в гривне, сейчас у нас смешалось «все в доме Обломовых». Получается, внутри страны есть внутренний валютный долг. Это долг по валютным облигациям (ОВГЗ), которые размещались на внутреннем рынке. Поэтому если это все сложить вместе, то получается, что 120 миллиардов гривен должно пойти в этом году на погашение этого долга. Это скажем так, сумма, равная 15 млрд долларам», - говорит экономист.

А.Кущ пояснил также, как в Минфине рассчитывают объемы поступлений и расходов.

«Важно то, что у Минфина и Нацбанка есть «зонтик» в плане обязательных заимствований, которые должны предоставить международные финансовые организации. Когда-то (ныне экс-глава НБУ) В.Гонтарева называла это омбреллой – этот зонтик" "состоит из траншей МВФ, нескольких миллиардов долларов макрофинансовой помощи, которая на самом деле никакая не макрофинансовая помощь, а просто долгосрочный кредит под низкий процент. Это кредит, который будет предоставляться Всемирным банком, ЕБРР, и составными нашими финансовыми международными донорами. И если все это суммировать и отнять от той суммы, которую нам надо выплатить, то получается дефицит примерно 4 млрд долларов», - уточнил эксперт

Как сообщалось 19 марта 2019 года, в текущем году Украине необходимо одолжить около 4 миллиардов долларов, чтобы погасить предыдущие кредиты. Об этом сказала министр финансов Оксана Маркарова в эфире Радио НВ, пишет FinClub.

"Нам в этом году надо одолжить около 4 млрд долларов (в эквиваленте). Это не секрет, потому что в бюджете на этот год 418 млрд грн заложено на погашение долгов. Это треть государственного бюджета", - отметила она. Маркарова напомнила, что в этом году Украина уже получила 600 млн долларов под гарантию Всемирного банка. "Они уже поступили на счета. Это те, которые под 4%. Мы сделали небольшое доразмещение (еврооблигаций), когда была такая возможность и цена была меньше 10%", - рассказала министр.

Она подчеркнула, что Минфин также работает над дополнительными инструментами от официальных кредиторов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.