Новости Общество браконьерылоси

Официально в Украине поголовье лосей сократилось с 15 000 до 6 500 – эксперт

base article image

В 1991 году в Украине было порядка 15 тысяч единиц этого благородного животного. Сейчас официально в Украине поголовье сократилось до 6 500.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал директор Киевского эколого-культурного центра, заслуженный природоохранник Украины Владимир Борейко.

«Лося из Красной книги не вычеркнули. Он находится в Красной книге Украины, идут два судебных разбирательства, мы в них принимаем участие как стороны конфликта. А нужно это определенным богатым охотникам, которые продают для охоты на него лицензии. И делают на этом большой бизнес. Потому что лось ценится дороже всего. Цена может быть самая разная – от 20 до 100 тысяч гривен. Каждое охотничье хозяйство само решает, какую цену ставить», - объяснил эксперт.

По его словам, для браконьеров самое ценное – это убийство. Для них убить муравья или лягушку неинтересно.  А убить лося – это другое дело. Это люди с психологическими травмами. Потому что им важно убийство как процесс, и за право убить они платят. У них же все есть, и мясо, и деньги, но им хочется убивать.

«В 1991 году в Украине было порядка 15 тысяч единиц этого благородного животного. Сейчас официально в Украине поголовье сократилось до 6 500. То есть на лицо сокращение популяции. С 2016 по 2017 год численность упала на 160 голов. В общей сложности за последние 20 лет наблюдается такая негативная динамика. В то же время в соседней Беларуси, где территория меньше, сейчас около 40 тысяч лосей, в соседней Польше – 30 тысяч, в маленькой Латвии – 15 тысяч, в Швеции – 350 тысяч, и в Финляндии – 270 тысяч. Это говорит о том, что животное у нас на грани вымирания, по сути, его нету, оно выбито», - уточнил В.Борейко.

Эксперт также подчеркнула, что сократились и ареалы обитания лося.

«Если раньше эти млекопитающие жили практически по всей Украине, за исключением Крыма, то сейчас они обитают в основном в Полесье – это Волынская, Ровенская, Киевская, Черниговская и Сумская области. Поэтому вполне естественно, что ученые и активисты охраны природы хотят занести его в Красную книгу, чтобы прекратить отстрел. Ведь отстрел – это самое главное, что мешает ему жить», - резюмировал В.Борейко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.