Интервью Экономика автогазцены

Г. Рябцев: «В Украине продолжит дорожать автогаз»

base article image

Затянувшийся период ценовой стабильности на топливном рынке подходит к концу. Сейчас же автогаз в Украине дорожает. За последние две недели он вырос в цене в среднем на 30 копеек и стоит около 10,5-11,5 за литр. А вот бензин стабилен после февральского подорожания. ГолосUA решил разобраться, будет ли дорожать автогаз и бензин, и расспросил об этом эксперта по вопросам энергетики Геннадия Рябцева.

 -  Геннадий, почему в Украине продолжил дорожать автогаз?

- Подорожание автогаза продлится до тех пор, пока розница не отыграет рост, который наблюдается в последнее время на заправках. Нет никакого кризиса, проблем, связанных с отсутствием ресурсов. Источников поступления в страну автогаза достаточно. Просто партии автогаза, которые были закуплены в феврале по сезонным причинам дороже, чем те, которые были закуплены в январе.

Подорожание будет продолжаться, пока все цены в опте не отобразятся в рознице. Поскольку в опте произошел рост на 22% в то время как в рознице рост составил 3%. Ресурс, который появился в опте, дойдет и до розницы. После чего рост на автогаз будет продолжаться дальше. На данный момент есть потенциал роста автогаза на 20-30 копеек. 

- Будет ли дорожать бензин?

- Нет. Для подорожания бензина и дизельного топлива пока нет никаких предпосылок. Подорожание автогаза не приведет к росту цен на бензин, так как здесь нет прямой зависимости между соответствующими рынками. Рынок сжиженного газа менее конкурентен по сравнению с бензиновым и дизельным.  Соответственно, со значительным основанием реагирует на тенденции, которые сформировались на соседних рынках. Эти отличия проявляются в том, что рынок сжиженного газа может не отреагировать на изменение цен на границе или отреагирует со значительным опозданием по сравнению с рынком бензина или дизельного топлива. Что касается  бензина, то тут два основных фактора, которые влияют на его стоимость. В частности, - изменение стоимости нефтепродуктов на границе, которая в последнее время растет, и будет расти. Второй фактор - курс гривны. Он пока более–менее стабилен и будет таким до выборов.

- Подорожает ли бензин после выборов?

- Сказать сложно, поскольку Нацбанк отличается в непредсказуемости своей политики, то он может сделать все, что угодно. Соответственно, если после выборов вырастет курс доллара, то подорожает и топливо. Что касается автогаза, то здесь ситуация определяется двумя факторами, в частности - сезонностью. То есть летом сжиженный газ дороже, чем зимой. Также наличием или отсутствием ресурса. Поскольку этот рынок менее конкурентный, то на нем не всегда есть ресурс в достаточном количестве. Когда его не хватает, то цены растут, когда автогаз в избытке, то цены снижаются.

Кроме того, 30% автогаза  - это внутреннее производство и 70% – импорт из РФ, Беларуси и Казахстана. РФ и Беларусь занимают по 40% и Казахстан – 20%. Плюс, этот рынок характеризуется "серым" сегментом подзаборных автозаправочных станций, с которыми боролись в Киеве, но они начали возникать за пределами города.

- С мая ожидается рост цен на газ, согласится ли Кабмин на предложение «Нафтогаза» отменить регулирование цен для населения?

- Кабмин на это не пойдет. Импортный паритет, к которому привязаны цены для промышленных потребителей Украины, отличается от цены, прописанной в контактах. Импортный паритет подвержен к спекулятивным колебаниям, как в сторону увеличения цены, так и в сторону ее снижения. Сейчас из-за того, что зима в Европе была достаточно теплая, образовался избыток газа, который сейчас продают с рук, чтобы отдать его как можно быстрее, пока цена не упала. Естественно, в таких условиях цена оказалась ниже, чем та, по которой сейчас реализуется газ украинцам. Это временное явление. С началом следующего отопительного сезона цена на спотовом рынке вновь подскочит.  Причем может подскочить существенно.

- Почему тогда «Нафтогаз» заговорил об отмене регулирования цен для населения?

- Отмена регулирования цен для населения на газ выгодна «Нафтогазу», поскольку Кабмин до сих пор не предусмотрел никаких механизмов компенсаций. Ведь эта цена, по сути, не дополученная «Нафтогазом» прибыль. Естественно,  «Нафтогаз» хочет эту прибыль восстановить. Кабмин не хочет этого делать, так как ему просто неоткуда брать эти деньги. «Нафтогаз»  преследует собственные цели. Потребитель же не может покупать газ по цене, которая будет формироваться на спотовом рынке, так как это очень дорого.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.