Новости Экономика нафтогазгазпромгтс

Европейские страны будут заключать контракты с «Газпромом» на поставку газа без посредничества Украины - эксперт

base article image

После подписания Венгрией контракта с «Газпромом» на поставку газа в обход территории Украины, правительства европейских государств поступят аналогично из-за рисков связанных с украинской ГТС.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.  

«Безусловно, после подписания Венгрией контракта с «Газпромом» договора о поставках газа на 2020 год, другие европейские государства поступят аналогично», - уверен эксперт.

Как уточнил Д. Марунич, сейчас в приоритете у европейских государств бесперебойная поставка газа, которая может оказаться под угрозой из-за отсутствия договора между «Нафтогазом» и «Газпромом» о транзите газа.

«Поэтому, сценарий, когда европейские страны начнут заключать контракты на поставку газа с «Газпромом» без участия Украины вполне возможен, так как национальные правительства желают обезопасить своих граждан от этих рисков. И это абсолютно разумная позиция», - добавил аналитик.

Также он отметил, что в Киеве на это, конечно отреагируют соответствующим образом, в духе заявлений последних трех-пяти лет о том, что Европа должна быть с Украиной и что интересы Украины и Европы совпадают.

«При этом мы видим, что Европа участвует в альтернативных проектах газопроводов, чтобы диверсифицировать поставки газа и уменьшить свою зависимость в том числе и от украинского газопровода, который чреват определенными рисками и проблемами», - подытожил Д. Марунич.

Напомним, 21 марта, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Россия и Венгрия договорились о поставках российского газа на 2020 год, даже без соглашения об транзите газа между Москвой и Киевом.

По его словам, Венгрия сможет приобрести часть природного газа через Австрию, как это было в этом году, в дополнение к которому емкости резервуаров Венгрии также будут эксплуатироваться.

«Сегодня мы с генеральным директором "Газпрома" заключили соглашение о том, что «Газпром» обеспечит поставки природного газа Венгрии независимо от того, состоится ли транзитное соглашение между Россией и Украиной относительно будущего», - добавил он.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.