Публикации Общество луценкоЙованович

Йованович-гейт: Луценко заработал поддержку, Банковая просчиталась

base article image

Президент поспешил отмежеваться от обвинений Генпрокурора в адрес американского посла, считают эксперты. Ситуация поменялась, и американскому президенту больше не грозит импичмент. Тем временем, генпрокурор Луценко сыграл на стороне правящих в США республиканцев. А Порошенко, который поддержал посла Йованович, - на стороне демократов.

«Луценко получит поддержку, а Порошенко пойдет в утиль»

Сын президента США Дональд Трамп-младший раскритиковал посла в Украине Мари Йованович якобы из-за ее критических заявлений в сторону Белого дома. Он заявил, что нужно меньше шутников среди послов.

«Призывы к замене американского посла Обамы в Украине растут», - написал Трамп-младший в Twitter.

К сообщению Трамп-младший добавил ссылку на статью издания The Daily Wire, в которой бывший федеральный прокурор США Джо ДиГенова заявил, что посол США в Украине Мари Йованович должна быть отозвана с должности после критических заявлений в адрес администрации Трампа.

«Нынешний посол Соединенных Штатов Мари Йованович плохо говорила о президенте Соединенных Штатов украинским чиновникам и сказала им не слушать и не беспокоиться о политике Трампа, потому что ему собираются объявить импичмент», - цитирует издание бывшего федерального прокурора США. 

Издание со ссылкой на источник в Белом доме сообщает, что «Трамп пытается убрать это пережиток Обамы с ее должности в Украине уже более года».

Ранее американское издание The Hill, напоминало, что еще в прошлом году конгрессмен-республиканец Пит Сешнс направил письмо государственному секретарю США Майку Помпео, в котором просил отозвать из Украины Йованович за «частые пренебрежительные комментарии» в адрес Трампа в частных беседах.

The Hill писало о Йованович в контексте заявлений генерального прокурора Украины Юрия Луценко, который в  интервью этому изданию заявил, что посол США во время их первой встречи передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование. Позже пресс-секретарь  Луценко Лариса Сарган сообщила, что в списке  были имена народных депутатов.

А в посольстве США в Украине заявили, что слова  Луценко не соответствуют действительности и преследуют цель подорвать репутацию посла Йованович.

Блогер Александр Дубинский отмечает, что на американском канале Fox News обсуждали необходимость отзыва посла Йованович, которая призывала «не реагировать на политику Трампа, так как его скоро ждет импичмент».

Дубинский отметил, что после заявления Луценко Президент Петр Порошенко выступил на стороне американского посла, заявив, что та пользуется его «полной поддержкой».

«Луценко, получается - играет на стороне республиканцев. А Порошенко - который поддержал Йованович - на стороне демократов. Учитывая, что при власти сейчас республиканцы - исход войны очевиден, а вместе с ним очевидна и судьба украинских политиков.  Луценко получит поддержку «вашингтонского обкома». А Порошенко пойдет в утиль», - считает блогер.

Он отметил, что журналисты Fox News, дескать, подозревают, что Йованович участвовала в системе взяточничества и коррупции, которую покрывал вице-президент Байден.

«Здесь нужно обратить внимание, что Байден и Йованович, как и все представители гарнтоедского лагеря - от демократов. И республиканцы развязали против них войну, рассчитывая вышвырнуть с Украины кубло демократической партии, через которое Порошенко и Ко создали проблемы Манафорту и Трампу «амбарной книгой», - рассудил эксперт.

Импичмент не грозит: Подозрения в связях с Кремлем с Трампа полностью сняли

Посол Йованович подчеркивает, что ее дипломатическая карьера не связана с определенной партией. Сначала президент- республиканец Джордж Буш назначил ее на должность посла в Кыргызской Республике, затем послом в Армении. А через несколько лет президент- демократ Барак Обама назначил Йованович послом в Украине. После выборов 2016 года в США она продолжила работать на этой должности, но теперь уже развивать и осуществлять политику президента Дональда Трампа и его администрации.

Отметим, что ее первая встреча с генпрокурором Луценко состоялась не ранее августа 2016 года после назначения ее послом. Юрий Луценко к тому времени уже был генпрокурором с мая 2016.

В своем интервью Луценко заявил, что ГПУ расследует, умышленно ли правоохранительные органы Украины «слили» документы во время президентской кампании 2016 года в США о главе кампании республиканца Трампа Поле Манафорте, пытаясь повлиять на выборы в пользу кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон.

Впервые о «черной бухгалтерии» Партии Регионов стало известно в мае 2016 года. Позже эти документы были обнародованы Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ), создание которого опекало американское посольство времен Обамы. Теперь в НАБУ заявляют, что  информацию с упоминанием о присутствии фамилии Манафорта  в так называемой «черной бухгалтерии» опубликовали «в ответ на многочисленные запросы украинских и зарубежных СМИ во избежание ее искажения и спекуляций».

Как известно, бывшего соратника Трампа Манафорта посадили в тюрьму по обвинению в финансовых преступлениях, связанных в основном с работой политтехнолога в Украине. По данным The New York Times, в «черной бухгалтерии» фамилия Манафорта упоминается 22 раза. В целом речь шла о выплатах на сумму в 12,7 млн долларов, осуществленных в течение 2007-2012 годов.

Манафорт проходил по делу о предполагаемом вмешательство РФ в американские выборы. Однако, 24 марта в США представили результаты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера - он выяснил, что ни президент Дональд Трамп, ни его окружение не вступали в сговор с российскими властями.

Так завершились 22 месяца расследования, которое вели бывший директор ФБР, а также 19 юристов, 40 агентов спецслужб. За это время прошло около 500 обысков, столько же допросов свидетелей и выдано 2880 судебных повесток.

Различные обвинения предъявили 34 гражданам, в том числе шестерым людям из ближайшего окружения Трампа. Но ни одному гражданину США, которому предъявил обвинения Мюллер, не вменяли сговор с Россией во время выборов 2016 года.

Отметим, что накануне  Дональд Трамп  процитировал в твиттере цитату журналиста газеты The Hill Джона Соломона: «По мере того, как исчезает российский сговор, появляется украинский заговор, чтобы помочь Клинтон».

Политолог Михаил Погребинский считает, что цитирование президентом США статьи The Hill о заявлениях Луценко — это проявление внутриполитической борьбы в США. 

«Он тем самым показывает, что украинское влияние через демократов имеет подтверждения, и сами украинцы об этом открыто говорят», —цитируют Погребинского СМИ.

Эксперт не видит у США достаточных инструментов для влияния на президентские выборы в Украине и получения гарантированного результата. Он отметил, что у посла Йованович установились связи с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, который взял на себя обязательства проконтролировать процесс выборов, чтобы не допустить фальсификаций.

Погребинский полагает, что отношения с США после заявлений Луценко накалятся, «даже учитывая, что Трампу вся эта история на руку». 

«Но серьезной проблемой она может стать, если Порошенко останется президентом после выборов. В таком случае у него и посольства США будут определенные проблемы», - считает политолог.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.