Новости Общество книгибуллингсоветтравля

Остановить буллинг: ТОП-5 книг о том, что взрослые должны рассказать подросткам

base article image

На днях в Сети появился пост  психотерапевта, медиатора, коуча Ирины Бичевой. Она подняла болезненную для Украины тему – травля детей в школах, буллинг.

«Не знаю кто автор статьи, но все очень грамотно!
"ТЫ ЧО ТАКАЯ ТУПАЯ!" - 10 ВЕЩЕЙ О ТРАВЛЕ, КОТОРЫМ НАДО НАУЧИТЬ РЕБЁНКА УЖЕ СЕГОДНЯ.

Тринадцатилетнюю Аню стали задирать девочки из параллельного класса, потом начались угрозы в соцсетях. Мама девочки педагог Марина Солотова рассказывает, как удалось остановить конфликт и чему родители обязательно должны научить своего ребенка», - написала она, опубликовала текст о Солотовой и прокомментировала его.

По словам Бичевой, дочь автора текста в школе стала объектом травли со стороны девочки, которая обучалась в параллельном классе. После угроз во дворе и даже попытки избить свою жертву эта девочка стала слать голосовые сообщения в мессенджер школьнице. Там побоялась сразу рассказывать маме, потому что мама плохо себя чувствовала, и написала своей двоюродной сестре в другой город, прося совета. Та же рассказала своей маме, а уже та женщина перезвонила своей сестре, матери жертвы буллинга и сообщила, что стряслась беда.

Так вот в этом посте автор описывает полный алгоритм действий в таких случаях: голосовые сообщения обидчицы сохранили, сообщили об этом учителю класса, созвали на совещание родителей детей и дали им прослушать это сообщение. Конечно, в этом диалоге было две позиции: одни взрослые говорили, что это «не мы такие, жизнь такая», другие же требовали наказать обидчицу и прекратить травлю.

И вот во время этого диалога неожиданно выяснилось, что девочка, которая мучила и пыталась избить другую школьницу, была лишена внимания родителей.  То есть в их семье не было заведено отдыхать вместе, родители не интересовались ее делами, а если узнавали о плохом поведении, не разбирались, а унижали и ругали. Другими словами, модели поведения девочка, избравшая жертвой травли свою одногодку, увидела в своей семье.

Собственно, в этой частной истории, как я считаю, поставлен диагноз обществу, где родители под разными предлогами и по разным причинам воспитанием и развитием детей не занимаются. То есть они своих детей обувают, одевают и кормят, но есть армия психологов, которые в один голос воскликнут: этого недостаточно для счастья детей!!! 

Введите в поисковике Google название статьи «Ты чо такая тупая! – 10 вещей о травле, которым надо научить ребенка уже сегодня» - и сможете прочитать весь текст. На всякий случай сохраняю ссылку прямо тут.

Итак, ГолосUA предлагает вам ТОП-5 книг о том, как наладить общение с ребенком в переломный период его жизни – в подростковом возрасте. Может быть, это не спасет ваших детей и вас от критических ситуациях, но у вас будет приблизительный план действий.

  1. «Джаггер, Джаггер!» от Фриды Нильсен.

Статистика в отношении травли беспощадна к чувствам родителей и их детей. Жертвой может стать любой ребенок, вне зависимости от его пола, внешности, самооценки и навыков коммуникации. В книге Фриды Нильсон «Джаггер, Джаггер!» с восьмилетним Бенгтом во дворе никто не дружит, потому что он «толстый и противный». Соседские дети постоянно делают его жизнь сложнее: то ключи закинут на балкон к соседу, то любимый мяч утопят. Поворотным моментом становится заточение мальчика в мусорном сарайчике, от которого его спасает Джаггер — бездомный пес, ночующий на коробках в пустом контейнере неподалеку. Джаггер, существующий вне общества, закона и здравого смысла, быстро становится лучшим другом Бенгта. Вместе с псом они начинают наказывать обидчиков, но в какой-то момент все выходит из-под контроля. Книга покажет детям, что принцип «око за око» не дает нужного удовлетворения, а ненависть к общему врагу как основа дружбы слишком переоценена. Не меняться с обидчиком местами, пожалуй, одно из главных условий счастливого финала.

2.«Разговоры с детьми на сложные темы» от Майкла Паркера.

Не нужно навязывать детям свои убеждения, иначе они развернутся и просто уйдут прочь, полные собственных мыслей. В этой книге вы найдете сто пять тем, которые стоит обсудить с подростками 10-15 лет, чтобы заложить в них общепринятые ценности и привить привычку думать. От житейских вопросов (что значит настоящий друг; можно ли скачивать фильмы в Интернете?) - до самых сложных (нужна ли нам смертная казнь?). Майкл Паркер уверен, что хорошее образование - это лишь часть хорошего воспитания. Не менее важно с детства приучать человека размышлять над этическими дилеммами. Но делать это лучше без нравоучений, в игре и увлекательном диалоге на равных, чтобы ребенок сам приходил к верным выводам. Эта книга-шпаргалка поможет вам тактично и легко обсуждать с вашим ребенком отношения, любовь и секс, нормы и законы общества, экологию и будущее нашей планеты, понятие справедливости, этику лжи и правды. Читайте, спорьте, обсуждайте, но не поучайте!

3.«Как разговаривать с кем угодно. Уверенное общение в любой ситуации» от Марка Роудза.

Если вы хоть раз в жизни упускали возможность использовать личный контакт с важными для вас людьми, прислушайтесь к советам Марка Роудза. Он поможет вам разобраться, какие именно причины мешают вам свободно общаться в самых разных ситуациях, объяснит, как заставить ваш голос работать на вас и как справиться с подводными камнями, которые абсолютно всегда обнаруживаются при разговоре лицом к лицу. Вы сможете изменить свое отношение к общению и смотреть на него как на приятный процесс, способный изменить вашу жизнь к лучшему.

4. «Я имею право быть ребенком» от Ален Серр и Орелии Фронти.

Конечно, важно обсуждать не только то, как ребенку вести себя в этом мире, но и то, что, собственно, этот мир может предложить ему взамен. Если дети растут, не зная, что имеют право на смех в любой ситуации, на жизнь без военных угроз и на свободные суждения обо всем, то трудно представить, что и во взрослой жизни они будут ждать не меньшей справедливости. Французский педагог, писатель и издатель Алан Серр уверен, что важно уже в раннем детстве показать мальчикам и девочкам, что права у них есть и они обязательны к исполнению дома и в школе, во дворе и в больнице, на экране телевизора, компьютера и смартфона, в книге и в игре. Основа его книги «Я имею право быть ребенком» — подписанная Россией и другими 192 странами Конвенция ООН о правах ребенка. Этот международный правовой документ, может быть, и скучный в оригинале, но вот книга из него получилась простая и яркая.

И, пожалуй, немаловажный момент в этой истории с травлей, – это отношение родителей к самим себе. Если родитель устал, как говорят психологи, он исчерпал свой ресурс, то на детей, их сложности сил уже не хватит. Но любить себя и быть счастливым – это уметь находить этот самый ресурс и за счет этого быть сильным родителем. Следующая книга именно об этом.

5.«Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» от Михаила Лабковского.

Психолог Михаил Лабковский абсолютно уверен, что человек может и имеет право быть счастливым и делать только то, что он хочет. Его книга о том, как понять себя, обрести гармонию и научиться радоваться жизни. Автор исследует причины, препятствующие психически здоровому образу жизни: откуда в нас осознанные и бессознательные тревоги, страхи, неумение слушать себя и строить отношения с другими людьми? Отличительная черта подхода Лабковского — в конкретике. На любой самый сложный вопрос он всегда дает предельно доходчивый ответ. Его заявления и советы настолько радикальны, что многим приходится сначала испытать удивление, если не шок...

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.