Новости Здоровье спешканервозность

Психолог открыл секрет, как все успевать, избегая спешки и нервозности

base article image

В отличие от западной формы мышления, согласно которой, чтобы иметь успех и контролировать свою жизнь нужно много и ежедневно трудиться, или русских пословиц, вроде «без труда не вытащить и рыбку из пруда», восточная философия позиционирует «бездействие», как лучшую форму контроля над своей жизнью и самим собой.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал психолог Виктор Краснопольский.

Эксперт тут же акцентировал на том, что бездействие – это не лень и не опускание рук, не прогулы работы или отлынивание от домашних дел.  

 «В жизни каждого человека бывают периоды апатии, которые сопровождаются унынием, отчаянием, плохим настроением, снижением работоспособности и нежеланием что-либо делать либо кого-то видеть... Это совершенно нормальная реакция психики на перегрузку. Ведь в течение дня современный человек переживает множество различных событий и ситуаций, большинство из которых даже не фиксирует в памяти – это случайные встречи на работе или в транспорте, давка в метро, пробки, общение с коллегами или недовольство босса, плохие отметки у детей, подорожание продуктов и нехватка времени на их приготовление... и это только общие случаи! Мы настолько привыкли к стрессам и неблагоприятным обстоятельствам, что воспринимаем их как должное... Не зацикливаться на мелочах – это верно, но терять над собой контроль – нет. Практически все жители больших городов страдают нервозами, а все потому что всегда куда-то спешат и всегда что-то не успевают», - уверен психолог Виктор Краснопольский.

Чем сильнее вы спешите, тем меньше успеваете – уверен эксперт. Ведь паника и нервы отбирают силы, в итоге, когда они действительно будут нужны – их просто не останется, все будет потрачено на переживания и самотерзания. 

Суть восточной философии состоит в том, что секрет контроля над вашей жизнью — это не действие. Это пауза, довольствие бездействием, равновесие и принятие того, что нельзя изменить собственными силами (будь то пробка или политическая ситуация в стране).

К любой задачи нужно подходить взвешено, принимать решения без спешки и паники.

Наш эксперт приводит пример: когда что-то резко загорается, человек хватает первый попавшийся резервуар с жидкостью, рефлекторно, пытаясь  как можно скорее избавиться от проблемы. Но все ли успевают выяснить, что находится в нем, ведь это может быть и легковоспламеняющаяся жидкость?! Либо же загорелась электропроводка и даже если в руках у вас ведро с водой от поспешных решений станет только хуже.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.