Интервью Общество климатпотеплениеледникитаяние

Т. Адаменко: «Катастрофические последствия от таяния ледников Украине не грозят»

base article image

Только ленивый не пугал народ страшилками о катастрофических последствиях глобального потепления для Украины. Мол, из-за таяния ледников уровень мирового океана поднимется чуть ли не на метр, и уже в этом столетии рискуют уйти под воду Одесса, Херсон, Крымский полуостров и сотни населенных пунктов. О том, насколько в результате климатических изменений реальны такие неутешительные прогнозы для Украины, и как изменился климат в нашей стране за последние десятилетия, корреспонденту ГолосUA рассказала начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

- Татьяна Ивановна, при какой температуре воздуха считается, что наступила метеорологическая весна?

- Весна – это когда среднесуточная температура воздуха устойчиво превышает +5 градусов. Только при этой температуре начинаются активные ростовые процессы. Днем может быть +10 градусов, ночью может быть -3 градуса, и роста зелени не наблюдается. Устойчивый переход к весне в Украине наблюдается только на юге. То есть, метеорологическая весна в Украине не началась. Сейчас идет предвесенье. К слову, я рекомендую дачникам не спешить с ранними посадками. Производить посев семян и посадку рассады в почву нужно во второй половине апреля, не раньше. Есть средние сроки, на них и надо ориентироваться.

- Изменился ли климат в Украине за последнее десятилетие?

- Это вопрос глобального потепления. Потепление – это фишка конца 20-го и 21 века. Все об этом говорят. Потепление происходит по всей территории планеты, и, естественно, Украина в тренде этой тенденции. От глобального потепления на Земле и ледники тают, и раскалываются большие массивы льда. Это грозит части планеты огромными неприятностями – затоплениями прибрежных территорий, климатическими беженцами. Украина, благодаря своему географическому расположению, в этом плане находится в выигрышном положении. Катастрофических ситуаций, к счастью, у нас не будет, хотя я видела сообщения, что Одессу у нас затопит и т.д. У нас всё выше уровня моря. Разумеется, есть страны, которые расположены ниже уровня моря, их затопит. В Украине четко наблюдается период потепления, начиная с 1989 года. До этого тоже были очень теплые периоды, но с 1989 года этот период практически беспрерывный.

- На сколько градусов поднимается температура воздуха в Украине каждый год?

- Потепление оценивается по среднегодовой температуре. В Украине умеренно континентальный климат, и среднегодовая температура в нашей стране составляет +7,8 градуса. Она невысокая. Такая температура +7,8 относится к стандарту климата. То есть, для каждой страны существует свой стандарт климата. Стандарт берется за 30-летие, который рекомендует Всемирная метеорологическая организация. Сейчас весь мир пользуется стандартом, который включает в себя данные за 30 лет – с 1961 года по 1990-ый. Вот средняя эта температура 7,8 градуса тепла – это средняя температура за 30 лет. Это стандарт климата или норма. Когда закончится 2020 год, в 2021 году этот стандарт будет пересчитан. Уже будет новый стандарт с 1991-го по 2020 год. Сейчас еще мы пока сравниваем по старому стандарту, и если сравнить эти годы, то каждое десятилетие, начиная с 1991 года, теплее предыдущего.

Например, средняя температура воздуха за 1991-2001 годы в Украине была уже +8,2 градуса, в следующее десятилетие - +8,9 градуса, а в период с 2011 года по 2018 год – 8 лет – температура повысилась на 1,4 градуса.

- То есть, разговоры о глобальном потеплении отнюдь не беспочвенны?

- Безусловно. Благодаря своему географическому положению континентальные страны (Беларусь, европейская часть России) очень подвержены глобальным изменениям климата. Кстати, менее чувствительны к этому страны, которые находятся ближе к экватору. Хотя потепление наблюдается по всей планете.

- Можно ли дать точный прогноз погоды больше, чем на пять дней?

- Украинский Гидрометцентр, несмотря на то, что находится в бедственном положении, пользуется всеми достижениями мировой науки. Все модели, которые разработаны по долгосрочному прогнозированию, у нас используются, и точность наших прогнозов такая же, как в Штатах, в Великобритании и т.д. Прогноз – это количественная оценка того, какая будет температура и пойдет ли дождь во второй половине дня или в первой и сколько его выпадет. Это прогноз. Он хорошо оправдывается на 5 дней. Дальше, с шестого дня – это уже не прогноз, это тенденция – можно сказать, будет холоднее или теплее, есть вероятность осадков или нет. К народным прогнозам я отношусь скептически. Это все имело право на жизнь, когда природа была девственно чистой, когда не было загрязнений окружающей среды.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.