Новости Экономика ощадбанкклиентденьги

Сотрудница «Ощадбанка» систематически воровала деньги клиентов за коммуналку (ФОТО)

base article image

Суд приговорил сотрудницу «Ощадбанка» к штрафу и трем годам лишения свободы с испытательным сроком на год за незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин.

Об этом сообщается в приговоре Кицманского районного суда Черновицкой области.

Женщина, благодаря доступу к системе банковского обслуживания, систематически воровала у клиентов банка деньги, которые они вносили как плату за потребленную электроэнергию и другие коммунальные услуги.

Суд установил, что 9 июня 2018  года обвиняемая, выполняя на основании приказа обязанности контролера-кассира сектора кассовых операций филиала Черновицкого областного управления АО «Ощадбанк», имея в силу своих полномочий доступ к системе банковского обслуживания СБОН, осуществила отмену/сторнирование платежа (исправление ошибки путем переноса данных с одного счета на другой – Ред.) за государственную пошлину плательщика в сумме 366 гривен (+ 10 грн комиссия) без ведома клиента.

Кроме этого, при аналогичных обстоятельствах, путем вмешательства в систему банковского обслуживания СБОН,  с 11 по 31 июля 2018 года сотрудница «Ощадбанка» совершила отмену / сторнирование платежа за электроэнергию, газ, земельный налог и другие услуги ещё  восьми плательщикам, обсуживающимся в банке.

Будучи допрошенной в судебном заседании, обвиняемая свою вину в совершении инкриминируемых ей преступлений признала в полном объеме, в содеянном искренне раскаялась. Куда уходили деньги, уплаченные клиентами, в материалах дела не указано.

Суд признал женщину виновной в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.362 УК Украины, а именно – несанкционированное изменение информации, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах или компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенное лицом, которое имеет право доступа к ней и ч.3 ст.362 УК Украины – несанкционированное изменение информации, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах или компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней, совершенное повторно.

В результате обвиняемой назначили наказание в виде штрафа в 1700 гривен и трех лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на один год. Этим же решением суд освободил обвиняемую от отбывания наказания в виде лишения свободы, если она в течение одного года испытательного срока не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него обязанности.

Также, ранее сообщалось, что количество мошеннических операций с платежными картами в 2018 году выросло до 92 гривен на 1 миллион гривен с 77 гривен в 2017 году.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.