Публикации Общество оунупапоследствияветеранызакон

ОУН-УПА назвали ветеранами: Выборы закончатся, а впереди - «ужас и шок»

base article image

Закон о статусе участников боевых действий для националистических формирований Второй мировой дает лишь минимальный электоральный эффект на выборах.  Зато он закладывает внутренний конфликт в украинском обществе, ведет к шокирующим разоблачениям, говорят эксперты.

«Уровень непринятия между двумя частями Украины»

Вступил в силу закон, расширивший список ОУНовцев, причисленных к ветеранам войны. Статус участников боевых действий получат лица, принимавшие участие во всех формах вооруженной борьбы в составе Украинской повстанческой армии, Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) «Полесская Сечь», Украинской народной революционной армии (УНРА), вооруженных подразделений Организации украинских националистов. Таких лиц в Украине около 1200 человек.

Политолог Руслан Бортник считает,  что этот закон - элемент формирования новой государственной идеологии. Дескать, имеет место политизация вопроса для создания внутреннего конфликта в стране. «Уровень непринятия между двумя частями Украины вырастет. Такого рода отношения могут приниматься только на Всеукраинском референдуме. Герои, которые не могут быть общенациональными, должны чествоваться на региональном уровне», - сказал Бортник.

Политолог отметил, что в пояснительной записке к закону, принятому Верховной Радой еще в декабре, прямо указано, что перечисленные организации: УНРА, «Полесская Сечь» вошли в состав подразделений Организации украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армии (УПА). То есть, фактически все они относились к ОУН –УПА.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла закон «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке», согласно которому членам ОУН - УПА присвоен статус борцов за независимость.

А в ст. 16 Закона о статусе ветеранов войны и гарантии их социальной защиты уже были указаны участники Украинской повстанческой армии.  Тем не менее, понадобился новый закон. Ведь в первоначальном варианте закона имелось уточнение, что участниками боевых действий признаются воины Украинской повстанческой армии, участвовавших в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории Украины в 1941-1944 годах, которые не совершили преступлений против мира и человечества.

2 мая 2018 года Президент Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов».

Из украинского законодательства была изъята норма о том, что реабилитации не подлежали те, кто был обоснованно осужден за измену родине, шпионаж, диверсии, вредительство, саботаж и террористические акты. Также из закона вычеркнули: преступления против человечества и человечности, карательные акции против мирного населения, убийства, истязания граждан и пособничество в этом оккупантам в период Второй мировой войны, организацию вооруженных формирований, совершавших убийства, разбои, грабежи…

Все, кто совершал перечисленные преступления, фактически были реабилитированы. Тогда парламентские юристы констатировали, что изменения противоречит статье 3 Всеобщей декларации прав человека, статье 3 Конституции Украины. Кроме того, закон противоречил  положениям пункта 8 резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 27 июня 1996 года, где провозглашена необходимость реабилитации жертв тоталитарного правосудия, «осужденных за деяния, которые не считаются преступлениями в цивилизованном обществе, а также несправедливо осужденных». Но он был принят и вступил в силу.

А в декабре из закона о статусе ветеранов, исчезла фраза «которые не совершили преступлений против мира и человечества». А вместо простого упоминания УПА появился расширенный список подразделений.

«Все будут в ужасе и в шоке»

В новом законе исчезло  и уточнение о том, что ветеранами считаются те, кто воевал против немецко-фашистских захватчиков. В пояснительной записке прямо говорилось о том, что воины УПА «продолжали вооруженное сопротивление тоталитарному режиму СССР и после 1944 года». То есть ветеранами признаны те, кто воевал против Красной армии.

Теперь эти лица приравниваются в статусе к тем, кто выполнял боевые задачи по защите Родины в составе воинских подразделений всех видов и родов войск Вооруженных Сил действующей армии  и флота, в партизанских отрядах и подполье.

Автор закона, народный депутат Юрий Шухевич, поддержал на выборах Петра Порошенко. В специальном обращении для украинских телеканалов он заявил, что менять главнокомандующего сейчас недопустимо. «В это сложное время призываю вас оставить всякие эмоции, оставить раздоры и объединиться всем во имя будущей победы», - заявил Юрий Шухевич.

Эксперты не видят предпосылок к объединению вокруг националистической идеологии. Когда закон принимали, политолог Алексей Якубин связывал активность с приближением выборов. «Если говорить об электоральном эффекте от таких решений, то это может быть актуальным для 3-4% избирателей, как правило тех граждан, которые себя ассоциируют с таким правым видением. Но за этих избирателей, как мы видим, борется очень много разных политических сил. Поэтому я думаю, что электоральный эффект здесь будет минимальный», - цитировали Якубина СМИ.

Теперь директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский выступил в СМИ с заявлением, что по новому закону все, «кто принимали участие в военных преступлениях, в карательных операциях, убийствах мирного населения, уничтожении евреев и Холокосте – все они объявляются участниками боевых действий, ветеранами войны, которым положены разные льготы и преференции».

Долинский констатировал, что мировое сообщество мало знает об этом законе. Дескать, кроме заявлений от еврейских организаций, заявлений от представителей иностранных партеров он по  этому поводу не слышал. «Было заявление от Центра Симона Визенталя, но правительства стран промолчали», - говорит директор Украинского еврейского комитета.

Он прогнозирует, что закон станет причиной конфликтов с другими странами. В том числе – с Польшей, с Израилем, США и Германией. «Ведь в этом законе, который вступил в силу, идет речь о людях, которые сотрудничали с нацистами», - убежден Долинский.

Он считает, что в будущем развернется дискуссия и в Украине.  «Когда откроется правда, то все будут в ужасе и в шоке от того, что на самом деле происходило. Конечно, я ожидаю широкую дискуссию на этот счет», - заявил он в СМИ.

Следует отметить, что 25 февраля президент Польши Анджей Дуда обвинил УПА и дивизию СС «Галичина» геноциде против поляков. Ранее польские чиновники и дипломаты неоднократно критиковали украинскую политику исторической памяти, обвиняя украинские националистические организации первой половины ХХ века в военных преступлениях против поляков.

Американское издание The Nation констатирует, что о нынешнем росте национализма в Украине рассказывают западные СМИ, включая финансируемое США радио «Свободная Европа» (RFE); еврейские организации, такие как Всемирный еврейский конгресс и Центр Симона Визенталя; и блюстители прав вроде «Эмнести интернешнл» (Amnesty International), «Хьюман райтс вотч» (Human Rights Watch) и «Фридом хаус» (Freedom House), которые выпустили совместный отчет, предупреждающий, что Киев теряет монополию на применение силы в стране, поскольку ультраправые группировки начали действовать безнаказанно.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.