Новости Экономика облгазнацкомиссия

Пересчет платежек: Облагазы обжалуют решение Нацкомисии в суде – эксперт

base article image

Облагазы обжалуют решение Нацкомисии в суде по поводу пересчета платежек гражданам.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Облагазы обжалуют решение Нацкомисии в суде по поводу пересчета платежек гражданам, так как сложилась весьма спорная ситуация с точки зрения законодательства. Коме того, Нацкомисия должна будет курировать эту ситуацию. То есть, вопрос должен быть урегулировать в треугольнике: Нацкомисия, облгазы и «Нафтогаз», которые должны прийти к единой методологии учета газа. Так получается, что, согласно законодательству облагазы должны при коммерческом учете, то есть учитывать температуру, получая газ от «Нафтогаза» с коэффициентом температуры, а потребителям они поставляют его без данного коэффициента. Соответственно, обрастают долгами, которые придется погашать», - сказал В. Землянский.

Он уточнил, что облгазам не хватает средств, предусмотренных в тарифе.

«Газ, за счет которого должны покрываться тарифы, «Нафтогаз» не предоставляет в полном объеме. Нацкомисия вместо того, чтобы это урегулировать, штрафует облгазы», - резюмировал В. Землянский.

Напомним, Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетике и коммунальных услуг (НКРЭКУ), оштрафовала еще четырех операторов газораспределительных сетей (ГРС) – "Хмельницкгаз", "Закарпатгаз", "Ивано-Франковскгаз" и "Харьковгаз" на 850 тыс. грн каждого и обязала их до 12 апреля осуществить пересчет платежей бытовым потребителям без учета приведения объемов потребленного газа к стандартным условиям.

Соответствующие решения были приняты на заседании комиссии во вторник.

Согласно им, регулятор обратится в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) с просьбой провести расследование признаков нарушения законодательства, выявленных в ходе внеплановой проверки лицензиатов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.